28/08/12Для будущего поколения
Для будущего поколения
Комментарии

8:11, 28.08.2012 Татьяна

Огромная благодарность всем энтузиастам!

25 августа на Площади Свободы г. Тольятти состоялся заключительный этап многодневной гонки «Мемориал МСМК Николая Анисимова».

 

Соревнования стартовали в прошлый вторник и каждый день на различных трассах Самарской губернии проводились гонки. Мы уже отмечали в прошлом номере «СО», что очередной «Мемориал МСМК Николая Анисимова» собрал рекордное количество участников. На этот раз заявилось 308 спортсменов, представляющих 35 команд; впервые Автоград посетили представители Твери и Сибири. Напомним, что прошедшее мероприятие носило статус одного из этапов первенства России среди спортсменов старшего возраста; по итогам первого тура лидировал Степан Курьянов из Тюменской области.

Сначала в рамках индивидуальной и групповой гонки спортсмены встречаись на трассе Ташелка-Бинарадка, здесь по итогам двух этапов на лидирующие позиции вышли Николай Черкасов из Тюменской области (старшие юноши 96-97 г.р.) и Евгений Родионов (Нижегородская обл., средний возраст).

В результате группового старта на следующий день пальму первенства перехватил Степан Курьянов (который, отметим, забегая вперед, так и не выпустил ее до окончания всего многодневного события).

На четвертом этапе, проходившем на трассе пос. Поволжский Курьянову не удалось попасть в призовую тройку. Этот старт выиграл велосипедист команды «Русь» Александр Куликовский. Здесь же в шестерку лучших вошел воспитанник тольяттинской СДЮСШОР № 9 «Велотол» Пётр Савин, который победил в номинации «Лучший гонщик Самарской области» и получил специальный приз от спонсоров.

Отметим, что гонка в Поволжском традиционно посвящается памяти МС СССР Сергея Афанасьева. По ее окончании нам удалось поговорить с одним из организаторов, энтузиастом велоспорта Сергеем Пучковым.

- Сергей Афанасьев остался в нашей памяти молодым, задорным, позитивно мыслящим человеком. Он всегда генерировал какие-то идеи, причем жил не сколько для себя, сколько для друзей, родных. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, люди покидают нас. Но мы всегда будем помнить Сергея Афанасьева, Николая Анисимова. Конечно, хочется, чтобы нынешнее молодое поколение испытало те эмоции, которые когда-то испытывали мы, а в плане достижений даже превзошли нас. Среди сегодняшних участников есть и члены юношеской сборной России, а то, что значимость нашей гонки растет, не может не радовать, - подытожил Сергей Александрович.

 

На следующий после полуторачасовой групповой гонки день состоялся один из самых динамичных стартов – гонка-критериум. Состязания на Площади Свободы г. Тольятти на этот раз прошли на более высоком уровне относительно прошлых лет. Кстати, впервые, мемориальную гонку посетил один из основателей велоспорта в Самарской области заслуженный тренер СССР и РСФСР Владимир Петров. Когда-то в паре с заслуженным тренером СССР Валерием Кравцовым он подготовил легенд советского и российского велоспорта Бориса Шухова, Сергея Сухорученкова, Анатолия Яркина.  В настоящее время Валерий Андреевич проживает в Самаре, а Владимир Петрович – в Москве, занимается в большей степени научной работой.

 - Хорошая гонка, много ребят, - поделился впечатлениями Владимир Петров. – Радует, что спорт еще сохранил свои позиции как в стране, так и на местах. В то же время большой преградой является отсутствие трасс, а если они имеются, то, как правило, не оборудованы. Отсутствует трек, а это 10 медалей на Олимпиаде, восемь еще добавляются на шоссе. Поэтому, чтобы развиваться, нужно вкладывать деньги. Конечно, на все средств может не хватить, но строительство одного центра  вполне можно осилить. Это, в первую очередь, даст здоровое поколение. Во-вторых, возрождение традиций. Если надо помочь – мы с Валерием Андреевичем готовы. Самое главное – наличие площадей, транспорта, инвентаря и, конечно же, молодых тренеров, которых можно научить грамотным методам работы.

 

Кроме того, большие надежды поклонники велоспорта связывают с главой региона Николаем Меркушкиным. Вполне вероятно, что он пойдет навстречу и посодействует созданию условий для подрастающего поколения. Ведь потенциал имеется, и прошедшие состязания это наглядно продемонстрировали. К тому же, интерес к велоспорту растет, молодые гонщики с удовольствием едут в Самарскую область.

Поэтому организаторы продумывают вариант расширения формата состязаний и повышение статуса «Мемориала МСМК Николая Анисимова». Ведь самое главное – желание, которого у группы энтузиастов, как говорится, хоть отбавляй. К тому же, не обходится без столь необходимой поддержки партнеров и спонсоров. На этот раз помощь в проведении мероприятия оказали  ООО «Коспет», ОАО «СУМР № 4», ГК «Свет», ГП «Берег», компания «Зим Строитель», Самарский Торговый Дом «Самара-ойл», ОАО «Жигулевское пиво», ЗАО «Волгапромтерминал», ООО «Фирма «ШиК», ООО «Аргос», ООО «Арсенал» и ОАО «Железобетон»; также отметим федерацию велоспорта Самарской области и СДЮСШОР № 9 «Велотол».

 

Партнёры