04/11/19Волевой старт
Волевой старт
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Первый матч в Суперлиге-2 против «Динамо-Энергии» из Иваново баскетболистки «Самары» завершили в свою пользу, проявив волю и характер. Четыре секунды потребовалось «Самаре», чтобы набрать первые очки в чемпионате: Яна Митрофанова заработала «2+1». Однако хорошее начало (7:2) быстро сменилось каким-то унынием: к середине стартовой четверти гости были уже далеко впереди, 8:17. Выправить ситуацию до конца периода не то что не удалось – соперник оторвался уже на двузначную дистанцию –14:25.

Обиднейшие промахи и невынужденные зачастую потери не позволяли нашей команде переломить ситуацию: к середине второго периода она отставала уже 15 очков (21:36). Только два подряд прохода Камиллы Тетеркиной позволили, наконец, чуть сократить разницу, 29:38. А ближе к большому перерыву разыгралась Анастасия Макарьева, пара попаданий которой позволила уйти на паузу при более приемлемых 36:43 на табло.

Ирина Киселева в третьей четверти свела отставание к 4 очкам (43:47), но сразу развить этот успех не удалось. Только за три минуты до конца периода Олеся Косякова довела разницу до символического 1 очка – 50:51. Но, не забивая штрафные, нагнать гостей до конца десятиминутки самарская команда не смогла – 54:56.

Сравняли счет девчонки только на четвертой минуте заключительного периода – 61:61 после прохода Яны Митрофановой. А через минуту Ирина Киселева вывела, наконец, «Самару» вперед. Потихоньку разгоняясь, за две минуты до финальной сирены хозяйки имели уже «+8» – 72:64. После этого шансов на спасение у гостей не было. 72:65 – непростая победа «Самары».

Повторный поединок складывался иначе. К середине первого периода хозяйки вели – 12:1 и хотя гостьи и немного сократили отставание, треха особенно заметной на первых минутах Ирины Архиповой подытожила период – 17:8. Столь же уверенно «Самара» начала и вторую десятиминутку: 25:9 к середине отрезка. И вот после этого все же пропустила рывок 0:13 – от недавнего преимущества не осталось и следа. Пятиминутное молчание нашей команды в нападении прервала Екатерина Сафонова, реализовавшая «3+1», но к большому перерыву хозяйки имели лишь скромные «+5», 31:26.

Вернуть былой перевес удалось к середине третьего периода: несколько быстрых атак от Ирины Киселевой и Яны Митрофановой – и 44:32. Хотя и на этот раз удержать ритм наша команда не сумела, позволив соперницам перехватить инициативу. В конце третьей и начале четвертой четверти задел «Самары» составлял обещающие интересную концовку 6 очков. За три минуты до финальной сирены хозяйки вели 7 очков, 58:51. Точные штрафные Ирины Киселевой и треха (а с ними у «Самары» второй день складывалось не очень хорошо) Екатерины Сафоновой избавили от лишних нервов на последней минуте. 65:52 – вторая победа «Самары» на старте сезона.

Ирина Архипова, защитник «Самары»:

– Мне кажется, первая игра была сложнее: мы немножко переволновались и были в роли догоняющих, но смогли справиться с эмоциями, догнали в третьей четверти и в итоге одержали победу. Вторая игра была легче: мы уже знали соперника, знали, как с ним играть. Немного потеряли концентрацию в какой-то момент, дали сопернику к нам приблизиться, но все равно довели до победы. Тренер хочет, чтобы мы сыгрались. И чем выше мы займем место в регулярном чемпионате – тем проще нам будет играть в плей-офф, а там все будет зависеть только от нас, в какой мы будем физической форме, как будем настроены. Думаю, у нас есть все шансы на медали. Эмоции? Это женский баскетбол. Хотя не знаю, может быть в следующих матчах такого не будет, мы не будем играть на нервах, а сразу спокойно выиграем – и все.

источник и фото: bcsamara.com

Партнёры