30/10/19Кто поможет даровитой молодёжи?
Кто поможет даровитой молодёжи?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Заканчивающийся октябрь запомнится тольяттинским хоккейным болельщикам исключительно тяжёлыми матчами. Как мы и предполагали, поединки против потенциальных фаворитов сезона выявили у тольяттинцев серьёзные проблемы и заставили утвердиться в мысли, что команде нужна ротация. Дошло до того, что из молодёжной «Ладьи» на подмогу пришлось вызывать 17-летнего Станислава Рангаева. Тут поневоле в голову закрадывается предательская мыслишка: а не поспешили на берегах Волги отказываться от сотрудничества с клубом КХЛ?

А тут ещё в молодёжную сборную России на «CIBC Canada Russia Challenge» вызвали защитника Игоря Усманова, который в последнее время выходил на площадку в первой пятёрке «Лады». Команда осталась без заметно прогрессировавшего игрока обороны примерно на три недели – за это время волжане сыграют 7-8 матчей.

В свою очередь, форвард «Лады» Семён Кизимов сыграет за другой состав молодёжной сборной России на «Турнире четырёх наций» в Финляндии. Ему придётся пропустить ближайшую серию домашних матчей тольяттинцев.

Напомним, ранее в юниорские сборные по своим возрастам вызывались хоккеисты «Ладьи» – защитник Дмитрий Костенко и нападающий Фёдор Свечков. Что лишний раз указывает на качество работы с молодёжью в Автограде, где, между прочим, нет возможности набирать в интернаты таланты со всей страны – по примеру Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля и т.д. И тем не менее…

Беда в том, что без возвращения «Лады» в КХЛ даровитым тольяттинцам сложно будет раскрыть свои способности. Даже короткое возвращение команды в элиту, так или иначе, помогло проявить себя Денису Зернову, Денису Гурьянову и Денису Баранцеву.

А вот из-за повторного исключения автозаводцев из Лиги чуть ли не главными пострадавшими выглядят подававшие немалые надежды вратарь Михаил Исаев, защитники Александр Ляхов и Семён Переляев. Из Тольятти все трое уезжали в статусе «сборников». В итоге первый играет в МХЛ, двое других – в ВХЛ.

Понятно, в 19-20 лет ставить крест на карьере смешно. Однако пока складывается впечатление, будто парни опрометчиво поддались на уговоры скаутов из КХЛ. В целом, в обход родного города и клуба более или менее заявить о себе удалось тольяттинцам Никите Михайлову и Егору Морозову. В текущем сезоне неплохо дебютировал за нижегородское «Торпедо» Сергей Гончарук.

К сожалению, куда больше примеров того, как исключение «Лады» из КХЛ буквально ломало карьеру воспитанникам клуба. В том числе, из-за практиковавшегося драфта.

Так что, вопрос возвращения вазовского клуба в КХЛ носит отнюдь не праздный характер. Это в итоге определит эффективность хоккейного хозяйства в регионе. Без этого не будет у талантливых парней шансов повторить успех своих земляков, ставших чемпионами мира и Олимпийских игр.

А ставить поиск стратегического инвестора для возвращения «Лады» в КХЛ в зависимость от текущих результатов команды, мягко говоря, не совсем корректно. Может быть поломано много мальчишеских судеб – по меньшей мере, в спортивном плане.

фото: vk.com (группа ХК «Ростов»)

Партнёры