27/09/19Порадовали результатами
Порадовали результатами
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Представители тольяттинской школы шахмат продолжают радовать своими успехами. Мастер ФИДЕ Валерий Скачков отличился на Урале. Алексей Гребнев и Никита Петровский одержали важные победы в Анапе.

Алексей Гребнев продолжил редкую практику совмещения, играя одновременно сразу в двух турнирах – среди сверстников и против взрослых соперников. И эта погоня за двумя зайцами проходит весьма успешно – вопреки известной пословице. В споре со взрослыми участниками шахматного фестиваля 13-летний спортсмен из Автограда набрал 6,5 очка, занял 13-е место (в стартовом рейтинге-листе он был 20-м) и заработал прибавку к ЭЛО в 43 пункта. Само собой, в соревнованиях с ровесниками у Алексея просто не было конкурентов. Эта победа стала третьей для Гребнева – в зачёт Кубка России. Ранее он побеждал в Тольятти и в Самаре. Но за победы в «домашних» турнирах воспитанник СДЮСШОР №4 заработал по 20 очков, а в Анапе – 30. На берегу Чёрного моря и география, и численность участников оказалась побогаче. По идее, набранных 70 (20+20+30) очков должно хватить Алексею Гребневу для отбора в финал Кубка России среди юношей до 15 лет. В споре за главный приз примут участие 7 лучших шахматистов по итогам 47 (!) отборочных состязаний. Зачёт берётся по трём лучшим результатам. В эти дни проходит этап детского Кубка России в Ялте, впереди – турниры в Хвалынске, Коломне и Тосно.

Никита Петровский также стал в Анапе победителем, но – в соревнованиях среди мальчиков до 13 лет. Ранее он выиграл турниры в Самаре и Санкт-Петербурге. Что в сумме даёт юному шахматисту 84 (24+30+30) кубковых балла. Да, у каждой победы на этапах детского Кубка России свой «вес». Именно поэтому де-юре поздравлять Никиту с выходом в финал ещё рано. Как и Алексея. Но шансы у них хорошие…

А вот мастер ФИДЕ Валерий Скачков отличился на этапе Кубка России среди мужчин. На турнире в Челябинске 15-летний шахматист поделил очки с гроссмейстерами Евгением Шапошниковым (2572), одним из лидеров белорусских шахмат Андреем Жигалко (2539) и 4-кратным чемпионом Казахстана Петром Костенко (2472). Также Валерий сыграл вничью с международными мастерами Арыстанбеком Уразаевым (2442) и Андреем Дрыгаловым (2499), обыграл женского международного мастера Кармен Мар из Словении. В целом, Скачков набрал 5 очков, завершил состязаний с отличным перфомансом 2374 пункта и занял 32-е место. Пожалуй, как никогда ранее, юный шахматист был близок к выполнению нормы балла международного мастера. Обидно, конечно. Вместе с тем, представляется, что Валерий Скачков находится на пороге качественного улучшения результатов.

Партнёры