18/09/19Показали свой потенциал
Показали свой потенциал
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Ханты-Мансийске продолжается Кубок мира ФИДЕ, Увы, уже без представителей шахматной школы из Автограда – гроссмейстеров Санана Сюгирова и Александра Предке. Наши делегаты выполнили задачу-минимум. Примерно равных себе по рейтингу соперников они выбили на тай-брейке. Санан Сюгиров (2662) обе партии с классическим контролем времени против аргентинца Сандро Мареко )2633) завершил вничью. В рапид-формате одержал важную победу. В итоге представитель шахматной школы из Автограда оказался сильнее континентального чемпиона Америки (2015) – 2,5:1,5.

Соперничество Александра Предке (2657) с соотечественником Алексеем Сараной (2651) проходило по схожему сценарию. В партиях с классическим контролем времени соперники дважды подписали мировое соглашение. В рапид-формате Предке выиграл третью партию, после чего привёл в ничейный фарватер сложный ладейный эндшпиль. Победа – 2,5:1,5.

Далее соперниками наших шахматистов стали представители мировой элиты. Ян Непомнящий (2776) не только возглавляет отечественный рейтинг-лист, но и входит в пятёрку сильнейших в мире среди действующих шахматистов. Чёрными фигурами Александр Предке сумел удержать позицию, подписав с соперником договор о мире.

А вот вторая партия с классическим контролем времени оказалась полна драматизма. При разносторонних рокировках Непомнящий вскрыл позицию соперника ценой двух пешек. Внешне всё выглядело впечатляюще. Однако компьютерный анализ показывал, что у Предке выигранная позиция. Беда в том, что Александр попал в очень жёсткий цейтнот. Где не смог удержать позицию и в итоге проиграл свой микроматч – 0,5:1,5.

Соперником Санана Сюгирова стал Теймур Раджабов (2758), который занимает 15-е место в рейтинг-листе ФИДЕ. Обе партии с классическим контролем времени завершились вничью. Дуэль в рапид-формате шахматисты также начали с мирового сглашения.

В четвёртой партии Раджабов и Сюгиров начали довольно бодро менять фигуры, не нарушая позиционного равенства. К 45-му ходу гроссмейстеры перешли в ладейный эндшпиль, который традиционно обладает огромным ничейным потенциалом. Надо отдать должное виртуозности азербайджанского спортсмена, который по крупицам собирал позиционный перевес – на фоне того, как россиянин неумолимо скатывался в цейтнот. И на 73-м ходу Санан вынужден был признать поражение…

Де-факто получается, что оба представителя пробились в ТОП-64 Кубка мира ФИДЕ, хотя в мировом рейтинг-листе Сюгиров и Предке занимает куда более скромные позиции. Выглядит всё так, будто Санану и Александру банально не хватило опыта соперничества с топовыми шахматистами планеты. Но для этого надо хотя бы возродить команду «Жигули», которая имела определённые успехи на уровне Кубка европейских чемпионов. Потенциал-то у ребят огромный…

фото: khantymansiysk2019.fide.com

Партнёры