09/09/19Дисквалификация на руку тольяттинцам
Дисквалификация на руку тольяттинцам
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Завершилось первенство России по парусному спорту в международных классах яхт. На протяжении пяти дней 287 спортсменов из 36 городов России и Белоруссии соревновались на акватории Невской губы Финского залива.В первые дни регаты организаторам и гонщикам не везло с погодой. В среду в Санкт-Петербурге была жара и штиль, сила ветра в 0,5-1 узлов не позволила провести ни одной гонки. Во второй день проведение гонок также было под вопросом, но ближе к вечеру ветер на акватории Невской губы Финского залива все-таки появился. Переменный и нестабильный ветер силой от 4 до 6 узлов позволил организаторам провести по две гонки в каждом из классов.

В третий день спортсмены также не дождались сильного ветра, но благодаря мастерству судейского корпуса спортсмены все-таки вышли на дистанцию. Старт гонкам организаторы дали при нестабильном ветре в 4-7 узлов, что позволило провести по одной гонке во всех классах, кроме класса 29-й. В классе 420 волевым усилием удалось дать сразу два полноценных старта.

После двух аномально жарких и безветренных дней в субботу в Санкт-Петербурге установилась идеальная погода для парусного спорта. Благодаря сильному и стабильному ветру организаторы выполнили программу максимум и провели от трех до пяти гонок в каждом из классов. Финальный день регаты получился таким же, как и первые ее дни. Восточный ветер силой от 0 до 2 узлов не позволял спортсменам развивать высокие скорости. Судьи так и не дали старты в классах Техно, RS:X и Накра-15. Погодные условия на акватории Невской губы Финского залива изменились только ближе к 14.00. На порывах ветер доходил до 4 узлов, и на дистанцию вышли спортсмены классов Лазер 4.7, 29-й и 420. Судьи грамотно выставили дистанцию относительно направления ветра, поэтому полноценные гонки состоялись во всех трех классах.

Больше всего этому обрадовался экипаж Академии парусного спорта в классе 29-й Илья Чуприна и Родион Бровин, ведь у них появился шанс опередить своих главных конкурентов – Дмитрия Лаздина и Мирона Горковенко (СШОР №6, Тольятти). Впрочем, гонка пошла не по сценарию петербуржцев. Илья и Родион пришли вторыми, а соперники – третьими, но по решению протестового комитета оба экипажа были дисквалифицированы. В результате итоговое положение дел в таблице среди мужчин не изменилось. У Лаздина и Горковенко – золото, у Чуприны и Бровина – серебро. Бронза досталась другому экипажу Академии Ивану Сологубову и Владиславу Грахову. Среди девушек первые – Полина Перешивкина и Виктория Ликсанова (Крестовский остров), вторые – Евгения Степанова и Анна Корнева (Академия парусного спорта), а третьи – Алена Сухова и Наталья Ермакова (Тольятти).

– В последней гонке наш матч-рейс с Ильей Чуприной начался еще до старта, – говорит спортсмен из Тольятти Дмитрий Лаздин. – Он всячески пытался ко мне подойти, быть со мной максимально близко. И всю гонку мы шли вместе, боролись друг с другом. В результате мы оба нарушили правила. Сначала он не уступил мне, потом я тоже сделал ошибку, что привело к моей дисквалификации.

В классе 420 среди мужчин победу одержал экипаж из Московской области Денис Лепин/Михаил Карелин. Второе место заняли Михаил Саховский/Игорь Малявский (Сочи), а третье – Максим Сафин/Богдан Аляутдинов (Тольятти). Среди девушек третье место заняли тольяттинки Анастасия Сумарокова и Софья Шпильберг.

источник и фото: rusyf.ru

Партнёры