21/08/19Наш человек в Суперфинале
Наш человек в Суперфинале
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Ижевске завершается Суперфинал 72-го чемпионата страны среди мужчин.  Шахматную школу из Автограда на правах чемпиона Высшей лиги представляет гроссмейстер Александр Предке. Лавры шахматного короля России оспаривают 12 спортсменов. Чемпион и призёры определяются по круговой системе, где каждый из гроссмейстеров сыграет по одной партии с каждым из соперников. Рейтинг-фаворитом состязаний в Удмуртии был Владислав Артемьев (2757), который сыграет на первой доске за сборную России – в осеннем чемпионате Европы.

Для Александра Предке это была первая проба сил в Суперфинале. Да и рейтинг у нашего шахматиста был самым скромным среди участников – 2650 пунктов. Однако, как показали дальнейшие события, представитель шахматной школы из Автограда не смирился с ролью робкого новичка. Хотя уже во втором туре ему довелось испить горькую чашу поражения.

За досадную неудачу Александр реабилитировался уже наследующий день, заставив белыми фигурами капитулировать на 40-м ходу Эрнесто Инаркиева (2682). Причём, в финальной позиции у Предке на доске появился второй ферзь, что лишний раз подчёркивает весь драматизм комбинационной борьбы в партии.

Свою следующую победу наш шахматист одержал совсем в ином стиле – в глубоком ладейном эндшпиле. «Ладейники» традиционно отличаются большим ресурсом для того, чтобы зафиксировать ничью – даже, если у слабейшей стороны не хватает пешки. К тому же, оппонентом представителя тольяттинской школы шахмат был опытный Дмитрий Яковенко (2704). Их соперничество продолжалось 75 ходов. Александр Предке проявил незаурядное позиционное искусство, за что был всё-таки вознаграждён победой.

Заслуживает внимания также соперничество Предке с Алексеем Сараной (2655) из Подмосковья. Дело в том, что уже по ходу Суперфинала была опубликована жеребьёвка Кубка мира ФИДЕ. Эти соревнования будут проходить с 9 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске. 128 шахматистов сыграют 7 раундов по нокаут-системе. Тольяттинскую школу шахмат будут представлять Санан Сюгиров и Александр Предке. Соперником Санана в первом круге станет аргентинец Сандро Мареко (2640). А вот Александра ждёт дуэль как раз с Алексеем Сараной. Репетиция Кубка мира не выявила сильнейшего – на 68-м ходу соперники подписали мировое соглашение. К слову, также в глубоком ладейном эндшпиле.

Что касается Суперфинала чемпионата страны, участникам осталось сыграть ещё по две партии. Сегодня Александр Предке сыграет белыми фигурами против Владимира Федосеева (2671). А завершит наш шахматист турнир в Ижевске чёрными фигурами – в партии против Максима Матлакова (2710), который также сыграет за сборную России на командном чемпионате Европы.

фото: ladachess.ru

Партнёры