31/07/19Итоги «Жигулёвских просторов»
Итоги «Жигулёвских просторов»
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Самаре завершился XXVIII шахматный фестиваль «Жигулёвские просторы». В рамках фестиваля проходил этап детского Кубка России, а также областной рейтинг-турнир.

Детские турниры, как у девочек, так и у мальчиков, проводились в четырёх возрастных категориях – до 9, до 11, до 13 и до 15 лет. Таким образом, в восьми турнирах в общей сложности приняли участие 234 юных шахматиста. На гостеприимную самарскую землю приехали мальчишки и девчонки из Москвы и Подмосковья, Иркутской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Мордовии, Татарстана, республики Коми…

Тем приятнее, что при столь широкой географии участников шахматисты из Самарской области завоевали 13 медалей. Отметим победителей. В споре девочек до 11 лет сильнейшей по дополнительным показателям стала Юлия Аристова. Среди девушек до 15 лет отличилась Арина Толстых. У мальчиков до 11 лет вне конкуренции оказался Елисей Беспалов. У юношей до 13 лет доминировал Никита Петровский. Наконец, в споре юношей до 15 лет статус фаворита подтвердил Алексей Гребнев.

Параллельно проходил открытый областной турнир, в котором приняли участие более 70 шахматистов. Бесспорно, изюминку состязаниям добавило участие Анны-Мари Рангин из Франции…

Любопытно, что Алексей Гребнев сыграл и в этих состязаниях. Причём, перед заключительным туром юный шахматист из Автограда, игравший по две партии в день, вполне реально претендовал на призовые места. Однако ничья в финальной партии отбросила Алексея на пятое место.

А победителем стал мастер ФИДЕ Андрей Пурыгин. Несмотря на поражение в заключительном туре. Партия против Александра Шарикова получилась драматичной. В тяжелофигурном эндшпиле будущий чемпион вполне мог зафиксировать ничью троекратным повторением позиции – 38. Фg5+, Крg7 38. Фе5+, Крh6… Но Андрей, судя по всему, в пылу борьбы немного просчитался, позволил сопернику перехватить инициативу и одержать победу.

За соседним игровым столиком Александр Суворов, в случае победы, мог обойти Пурыгина. И временами казалось, что Суворов взломает оборону Алексея Гребнева. И тольяттинец даже вынужден был пожертвовать качество (ладью за слона и пешку) в напряжённой тактической дуэли. В свою очередь, самарский шахматист серией разменов форсировал ничью, что позволило стать ему вторым призёром «Жигулёвских просторов». Так вышло, что тройку призёров областного рейтинг-турнира сформировали шахматисты, набравшие по 7 очков в 9 сыгранных партиях. И третье место по дополнительным показателям занял Александр Шариков.

фото: samara-chess.ru

Партнёры