23/07/19Драматичная развязка
Драматичная развязка
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Удивительной по своему драматизму выдалась развязка традиционного Мемориала Льва Полугаевского в Самаре – этапа Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. Сразу пять участников пришли к финишу с одинаковым результатом – 7 очков. Победителя и призёров определяли при подсчёте дополнительных показателей.

Перед заключительным туром в единоличные лидеры вырвался рейтинг-фаворит соревнований, гроссмейстер Евгений Шапошников. Однако в финальной партии гость из Саратова белыми фигурами зафиксировал ничью троекратным повторением позиции. Как потом выяснилось, этого было мало даже для попадания в тройку призёров.

Любопытно, что неделю назад мы невольно предсказали будущего победителя и призёров. Все трое в заключительном туре одержали победу над своими соперниками. Настоящий блицкриг удался гроссмейстеру из Казахстана Азамату Утегалиеву (2510). В дебюте он пожертвовал сопернику фигуру, опередив того в развитии и лишив рокировки.  Партия продолжалась всего 17 ходов. В итоге Утегалиев, становившийся чемпионом Казахстана по блицу и рапиду, завоевал третий приз Мемориала Полугаевского.

На третьей доске неоднократный чемпион Республики Беларусь, гроссмейстер Андрей Жигалко (2549) играл белыми фигурами против самарского мастера ФИДЕ Давида Шапиро (2410). Более опытному шахматисту также удалось опередить волжанина в развитии и лишить короля чёрных рокировки. В итоге белорусскому гроссмейстеру удалось провести матовую атаку. Что позволило Андрею Жигалко стать серебряным призёром состязаний в Самаре.

Ну, а будущий победитель Мемориала Льва Полугаевского, гроссмейстер Алексей Гоганов (2561) играл белыми фигурами на второй доске. Шахматист из Санкт-Петербурга провёл решительную атаку на королевском фланге. Ему удалось вскрыть оборонительные построения неприятеля, создав матовую конструкцию с помощью ферзя, ладьи и слона. Причём, триумф Алексея Гоганова в Самаре никак нельзя назвать случайным – ранее он выходил в Суперфинал чемпионата России, дважды отбирался на Кубок мира.

Гоганов – первый. Жигалко – второй, Утегалиев – третий. Прошлогодний победитель Мемориала Льва Полугаевского, международный мастер Алексей Мокшанов (2454) мог бы вмешаться в распределение призов и на этот раз, однако в заключительном туре потерпел поражение. Соперник поактивнее расставил свои фигуры, получив в эндшпиле решающий перевес. Алексей Мокшанов набрал 6 очков и занял 12-е место – это лучший результат среди шахматистов Самарской области.

Среди прекрасных дам лучший результат показала женский международный мастер Диана Дорошенко (2138) из Краснодарского края – 6 очков. Ветеранский зачёт выиграл опытный гроссмейстер Геннадий Туник (2371) из Саратовской области – 6 очков. В тройку призёров среди ветеранов также вошёл тольяттинский международный мастер Анатолий Сидоров (2321). Среди девушек до 18 лет лучшей оказалась Полина Гуткович (1983) из Самары – 5,5 очка. Причём, она завершила состязания с отличным для себя перфомансом – 2131 пункт. Среди юношей успешнее остальных сыграл Роман Аухатов из Свердловской области – 6 очков…

фото: samara-chess.ru

Партнёры