18/07/19Тольятти ждет лучших
Тольятти ждет лучших
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В грядущие выходные Тольятти станет столицей мирового спидвея. На треке СТК имени Анатолия Степанова пройдёт гонка с участием мировых «звёзд» – Speedway of Nations. Если брать гаревый спидвей, то соревнований такого уровня в России, пожалуй, ещё не было. Уж, на что высоки были ставки в Grand Prix Challenge-2017, но сейчас, по сути, речь идёт о командном чемпионате мира.

Speedway of Nations пришёл на смену командному Кубку мира. В предыдущем турнире заметно более блинной скамейки запасных доминировали поляки, которые за 17 лет 8 раз становились обладателями главного трофея. Сборная России дважды завоевывала «бронзу». Можно ещё вспомнить, как в 1996 году нынешние тренеры «Мега-Лады» Олег Кургускин и Сергей Даркин помогли нашей команде завоевать «серебро» командного чемпионата мира.

Отсутствие полноценной конкуренции заставило Международную федерацию мотоциклетного спорта (FIM) искать новые форматы. В прошлом году решили остановиться на формуле так называемых парных гонок. Действительно, пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать страны, которые способны выставить пять-шесть спортсменов мирового класса. А вот тандем взрослых и одного юниора – пожалуйста. И на старт финала Speedway of Nations в Тольятти выйдут семь команд, прошедших предварительный отбор.

Приятно, что фаворитом будет сборная России, которая год назад завоевала главный трофей в польском Вроцлаве. Именно по этой причине нынешний финал доверено проводить Тольятти. Причём, состав россиян с тех пор не изменился – Эмиль Сайфутдинов, Артём Лагута и Глеб Чугунов.

Эмиль Сайфутдинов не нуждается в представлении, поскольку уже давно прописался в элите мирового спидвея. Причём, без ложной скромности надо отметить, что трамплином к славе для него послужила именно тольяттинская «Мега-Лада», за которую он начал гоняться ещё 15-летним пареньком. К гонке на треке СТК имени Анатолия Степанова Эмиль подходит в хорошей форме, о чём свидетельствует победа на этапе Speedway Grand Prix (SGP) 10-дневной давности в шведском Халльставике. Причём, этот успех позволил россиянину вырваться в лидеры SGP.

Артём Лагута в Швеции не блеснул – набрал 5 очков и занял 14-е место. В текущем зачёте Гран-при он занимает 10-е место. А вот по итогам прошлого сезона Артём стал шестым – на его счету призовые места на этапах в Дании и в Польше. И в общем зачёте по сумме десяти этапов Лагута опередил Сайфутдинова. А отобрался Артём в мировую серию Гран-при как раз по итогам Челленджа в Тольятти – в ту пору он как раз выступал за «Мега-Ладу».

Так или иначе лидеры сборной России знакомы с треком СТК имени Анатолия Степанова заметно лучше, нежели любой из их соперников. И как раз это обстоятельство делает нашу команду фаворитом предстоящей гонки.

Третьим в составе сборной России заявлен мегаладовский юниор Глеб Чугунов. Год назад во Вроцлаве результат сделали старшие товарищи. Глеб на старт не выходил. Формат парных гонок и сейчас предполагает подобный сценарий, где Чугунов будет находиться, что называется, в засаде.

Тем не менее, мегаладовец выиграл первый этап юниорского первенства планеты. А на клубном уровне он показывает неплохие результаты в польской Экстралиге и в шведской Элитсерии. В Скандинавии ему доверяет действующий чемпион – «Смедерна». В Польше вундеркинд из Автограда гоняется за «Спарту» из Вроцлава, которая входит в тройку лидеров сильнейшего в мире клубного чемпионата. Так что, Чугунов вызван в сборную, так сказать, не за красивые глазки.

По предстартовым раскладам, главными конкурентами россиян станут датчане и поляки. У славян отметим вице-чемпиона SGP-2018 Бартоша Змарзлика. На предыдущем этапе SGP в Халльставике он стал седьмым и не смог отобраться в финал. Однако, в целом, Бартош с результатом 44 очка делит четвёртое место в общем зачёт Гран-при. В свою очередь, Мацей Яновски стал призёром этапа Гран-при в Швеции. А в предыдущем сезоне по итогам всех десяти этапов мирового чемпионата Яновски стал четвёртым – тут уж комментарии излишни.

У скандинавов в текущем сезоне в порядке Леон Мадсен, который с результатом 47 очков делит бремя лидерства в Гран-при с Эмилем Сайфутдиновым. Несколько скромнее успехи Нильса Кристиана Иверсена – он пока на седьмом месте. Но в целом, это весьма грозный дуэт.

Статистом выглядит разве что команда Германии. А вот австралийцев возглавляет чемпион мира-2017 Джэйсон Дойл. Капитан шведов, Фредрик Линдгрен в предыдущем сезоне стал бронзовым призёром чемпионата. У британцев юниорскую вакансию занимает участник взрослой серии SGP, чемпион Европы среди юниоров Роберт Ламберт.

Можно не сомневаться, что практически каждый заезд гонок 20 и 21 июля будет таить в себе невероятную порцию интриги.  Для отечественных любителей спидвея это будет, безусловно, главное событие года. Остаётся только пожелать нашим парням удачи.

Партнёры