17/07/19На финишной прямой
На финишной прямой
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Завтра в Самаре будут сыграны заключительные партии Мемориала Льва Полугаевского – VI этапа Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. Эти соревнования проходят уже в девятый раз. По своему статусу турнир, безусловно, является главным событием шахматной жизни в губернии. По сути, Мемориал Льва Полугаевского отражает статус Самары, как одного из ведущих центров развития шахмат в стране. Огромная заслуга в этом принадлежит президенту федераций шахмат ПФО и Самарской области Евгению Серперу.

На этот раз участие в турнире принимают 132 шахматиста из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Среди участников – 7 гроссмейстеров и 5 международных мастеров. Рейтинг-фаворитом турнира является Евгений Шапошников (2575) из Саратова.

Среди гостей немало самобытных шахматистов. Например, Алексей Гоганов (2561) из Санкт-Петербурга уже выигрывал Мемориал Полугаевского. Кроме того, он дважды отбирался на Кубок мира, выходил в Суперфинал чемпионата России. Андрей Жигалко (2549) становился чемпионом Республики Беларусь. Азамат Утегалиев (2510) побеждал в чемпионате Казахстана по рапиду и блицу. Среди наших земляков, безусловно, отметим прошлогоднего победителя турнира – международного мастера Алексея Мокшанова (2454) из Самары.

Словом, состав участников весьма представительный. И это особенно важно, прежде всего, для молодых шахматистов из Самарской области, которым предоставляется возможность проявить себя в споре со столь опытными соперниками. И уже в стартовом туре нынешнего Мемориала Льва Полугаевского автором громкой сенсации стал юный Сергей Моргачев (1965) из Самары, который ухитрился переиграть белыми фигурами рейтинг-фаворита – гроссмейстера Евгения Шапошникова.

Сергей, к слову, в дальнейших партиях доказал не случайность своего успеха. В свою очередь, гроссмейстер из Саратова после обидной неудачи рук не опустил и выдал серию из победных партий.

Отметим, что на первых десяти игровых столиках участники сражаются на электронных шахматных досках. Соответственно, за развитием событий в режиме онлайн можно наблюдать в интернете. Трансляции проходят на официальном сайте Федерации шахмат Самарской области.

Мемориал Льва Полугаевского выходит на финишную прямую. Сегодня и завтра будут сыграны решающие. Отметим, что организаторы распределят восемь призов в абсолютном зачёте. В частности, победитель получит 200 тыс. руб. Также предусмотрены отдельные призы за лучший результат среди женщин, среди ветеранов (60 лет и старше), среди юношей и девушек (18 лет и моложе).

Партнёры