05/07/19Девять дней до старта
Девять дней до старта
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Нынешнее межсезонье довольно скоротечно. До старта нового чемпионата осталось всего-то девять дней. Уже 14 июля в 17.30 на «Самара Арене» «Крылья Советов» встретятся с ЦСКА. Соберется ли на трибунах главного самарского стадиона на футбол столько же народу, сколько набилось в последний день июня на концерт группировки «Ленинград»?

По оценкам, прозвучавшим в СМИ, Шнур и компания на «Самара Арене» собрали порядка 40 тысяч поклонников. Год назад, когда «Крылья» начинали сезон также домашним матчем с ЦСКА, на трибунах было, согласно протоколу, 39 137 зрителей. Но тогда и сейчас, как говорят сами знаете где, две большие разницы. Тогда, то есть год назад, был ажиотаж, связанный с только что завершившимся чемпионатом мира. К тому же в составе ЦСКА приезжал сам Акинфеев со своей знаменитой ногой, отбившей пенальти от испанцев.

Тогда было огромное количество самарцев, мечтавших посмотреть на новый стадион, но не имевших такой возможности. Билеты весной на тестовые матчи разлетелись по счастливчикам, перекупщикам и по различным организациям за несколько часов. На чемпионат мира, понятно, и цены кусались, и сама система продажи билетов была, мягко говоря, не для ленивых. А игра с ЦСКА была первой реальной возможностью для многих посетить «Самара Арену». Как и ряд последующих матчей для тех, кто и на ЦСКА не смог попасть.

Ну и к тому же искушенные болельщики за год, проведенный в ФНЛ, соскучились по футболу уровня премьер-лиги. Правда, на поверку в исполнении «Крыльев» осторожный футбол от Тихонова оказался несколько скучнее, чем в первой лиге, но это стало понятно чуть позже, и это отразилось на посещаемости также чуть позже.

Сейчас дополнительных привходящих стимулов для болельщиков уже не будет. Отнести к таковым можно разве что открытие нового сезона после паузы да бренд ЦСКА (для тех, кто реагирует на бренды). В самом составе армейцев нет фигур, вызывающих повышенный интерес. Какая-то ротация там, конечно, происходит, но звезд мирового футбола нет и не ожидается.

В «Крыльях» тем более. Охота на свободных агентов еще продолжается, но самые сливки уже сняты, и в первом раунде этого драфта самарский клуб выловил спартаковца Дмитрия Комбарова. Всякое, конечно, возможно, но все к тому, что Комбаров и окажется самым статусным приобретением «Крыльев» в это межсезонье.

Тем более что, судя по всему, памятуя о явном перерасходе средств в прошлом году, в клубе в этот раз будут тратиться, скажем так, аккуратно. Учитывая принципиально принятое решение о расширении лиги до 18 команд, вылететь в предстоящем сезоне еще надо будет постараться — ведь при таком регламенте две последние команды рискуют только в стыковых матчах, а остальные не рискуют вообще ничем. В такой ситуации можно было бы и поэкспериментировать с назначением на должность главного тренера Дмитрия Воецкого из Сызрани, слухи о чем ходили.

Другое дело, что из тренеров, бывших до этого, по сути, «ноунеймами» для премьер-лиги, получилось зацепиться только у Мурада Мусаева в «Краснодаре». Но такой системы отношений, как в «Краснодаре», нет в принципе ни в одном клубе России, потому исключения там закономерны. Проблема тренеров без статуса в их восприятии сколько-нибудь серьезными игроками, даже если они талантливы и умны.

Впрочем, применительно к «Крыльям» это сугубо теоретические рассуждения. Миодраг Божович, как и обещал на последней в прошлом сезоне пресс-конференции, сам из «Крыльев» уходить не захотел, а Дмитрий Воецкий принял пост наставника дебютанта ФНЛ - «Чайки», которая приписана к селу Песчанокопское, а играть будет на «Ростов Арене».

Божович без «своих» игроков – это тоже своего рода эксперимент. Предсказуемо не будет в «Крыльях» Самедова, Джано, Шишкина. Не продлена аренда Денисова (как раз на его позицию и взяли Комбарова), уходит в «Динамо» Шейдаев, возвращается в Словению Самарджич, подыскивают новое место работы Яковлев и Ткачук. Пополнение пока следующее. Продлено соглашение с Тимофеевым, на просмотре игроки из ФНЛ, а также молдаванин Гынсарь и хорват Радоньич. Ну и Комбаров, конечно.

Первые два контрольных матча на австрийском сборе самарцы проиграли. 0:1 чешскому «Банику» и 1:2 хорватскому «Хайдуку». Относиться к этим результатам всерьез точно не стоит — судя по составам, Божович в этих матчах даже не наигрывал сочетания, а просто давал игрокам соревновательную практику, а кого-то просматривал на предмет нужности команде. Одни и те же игроки поучаствовали в двух матчах в течение дня, поэтому явно на результат заточенности не было.

Единственный мяч в этот игровой день у волжан забил Соболев, вернувшийся из аренды в «Енисее» и жаждущий, судя по его интервью, закрепиться в составе «Крыльев», чтобы не быть вновь «сосланным» в аренду. В принципе, шанс у него, наверное, есть, особенно учитывая характер травмы Корниленко. Белорус даже не поехал на сбор в Австрию, потому на него рассчитывать Божовичу придется явно не в ближайших матчах. А с Шейдаевым, как уже было написано выше, самарцы расстались. Итак, старт – уже на следующей неделе!

фото: kc-camapa.ru

Партнёры