04/07/19Победная стезя
Победная стезя
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

18 медалей завоевали юные шахматисты из Самарской области по итогам проходившего в Тольятти этапа детского Кубка России. А вот их старшие товарищи играют в Ярославле. Напомним, в рамках «Открытого Кубка Тольятти» проходили турниры в зачёт Кубка России среди детей до 9, до 11, до 13, до 15 лет, рейтинг-турнир для всех желающих, а также блиц-турнир памяти гроссмейстера Ивана Букавшина. В состязаниях с классическим контролем времени приняли участие 204 шахматиста из 11 регионов. В формате блиц соревновались 67 спортсменов.

Среди наших земляков отметим победителей. В своих возрастных категориях лучшими стали тольяттинцы Ульяна Машкова, Аркадий Журавлёв, Маргарита Ягутян, Михаил Салимов, Милена Согоян и Алексей Гребнев, а также Мария Долинская из Самары…

А в эти дни в Ярославле продолжается Высшая лига чемпионата России. В мужском турнире принимают участие 59 шахматистов, из которых 32 – гроссмейстеры. С одной стороны, это спортсмены, преодолевшие отборочное сито в своих федеральных округах. С другой стороны, без отбора в Высшую лигу допускались шахматисты с высоким рейтингом.

Тольяттинскую школу шахмат на турнире представляют гроссмейстеры Санан Сюгиров (2667), Александр Предке (2623) и Дмитрий Фрольянов (2538). А возглавляет рейтинг-лист Высшей лиги вице-чемпион мира по быстрым шахматам Владимир Федосеев (2680). На кону, помимо медалей, призовой фонд 5 млн рублей, а также пять путёвок в Суперфинал мужского чемпионата России. Позади пять туров. Просто блестяще складываются дела для Александра Предке, который в стартовом рейтинг-листе занимает относительно скромное 12-е место. Тем не менее, серьёзность своих намерений представитель шахматной школы из Автограда уже на старте Высшей лиги обозначил победной серией из трёх побед.

В понедельник Александр за счёт отдалённых проходных пешек по вертикалям «а» и «h», что называется, перекатал своего соперника в глубоком эндшпиле – на 53-м ходу. Что позволило укрепить лидерство с результатом 4,5 очка из 5 возможных.

Санан Сюгиров, в принципе, подтверждает высокий класс. На его счету 2 победы. Ещё 3 партии представитель тольяттинской СДЮСШОР №4 свёл вничью. Санан обосновался в тесной группе ближайших преследователей Александра Предке. Отдельно хочется отметить Дмитрия Фрольянова. Из-за сравнительно невысокого рейтинга среди его соперников преобладают фавориты – Санан Сюгиров, Владимир Федосеев, чемпион России-2001 и чемпион Европы-2014 Александр Мотылёв (2654), чемпион России-2014 Игорь Лысый (2623). С ними гроссмейстер из Автограда сыграл вничью, попутно записав себе в актив одну победу – таким образом, у Фрольянова 3 очка.

фото: vk.com (группа «Шахматы в Тольятти»)

Партнёры