22/05/19У «Лады» – «серебро»! Третье подряд…
У «Лады» – «серебро»! Третье подряд…
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Во втором матче финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Ростове-на-Дону «Лада» уступила «Ростов-Дону» со счетом 26:29 (13:17) и в седьмой раз в своей истории стала обладателем серебряных наград.

Больше пяти лет донская территория остается неподвластной автозаводчанкам. В последний раз они отсюда укатили со щитом в 2014-м году, когда выиграли у ростовчанок эпохальный пятиматчевый полуфинал. «Лада» сдержала слово – дала суровый бой серебряным призерам Лиги чемпионов этого сезона на их родной арене, но снять заклятие, наложенное здесь когда-то на себя, в очередной раз не смогла. Да дело, по большому счету, вовсе не в заклятии, как и в прочих проявлениях мистификации. Просто в своем зале «Ростов-Дон» терпит бедствие так редко, что для пересчета его домашних осечек на всех уровнях за последние годы хватит пальцев одной руки.

Первые полтайма конкуренты двигались синхронно, а в самом начале даже с некоторым креном в сторону гостей. Парой классных сэйвов к этому волжанок подтолкнула Анастасия Лагина, и до 8-й минуты «Лада» вела с диковинной для местной публики счетом – 3:1. Когда раньше за такое время «Ростов-Дону» удалось забросить жалкий один мяч? Впрочем, наивно было полагать, что фавориты серии на своей площадке станут и в дальнейшем в нападении сбоить. Они действительно разбегались как в позиционном наступлении, так и в контратаках, но впервые в матче оказались впереди лишь на самом экваторе первой половины после броска Анны Сень (8:7). Очередные четыре минуты промелькнули в обоюдоострой перестрелке, что решительно пресек своим тайм-аутом Амброс Мартин.

Какие он нашел волшебные английские слова для своего «интернационала», любой желающий воспроизведет путем просмотра записи трансляции. Вроде бы ничего гениального испанец игрокам не сказал, но они вдруг полетели на соперниц фактически в одностороннем направлении, да еще им и подсобила своим первым выходом на поле в финале бразильянка Маисса Пессоа, выигравшая у Дарьи Дмитриевой семиметровую дуэль. Ответная минутная пауза от Александра Хомутова, в течение которой старший тренер «Лады» призвал подшефных исключить одиночные прорывы у чужой шестиметровой зоны и разнообразиться в атаке, была запрошена при «минус трех». Но через пять минут перевес ростовчанок стал устрашающим (16:11). Хотя к перерыву чуть сузился до четырех мячей.

В том, что это далеко не приговор, волжанки доказали в предыдущем поединке дома, где изловчились отыграть такой весомый гандикап в течение последних десяти минут, переведя битву в овертайм. Теперь на все про все им отводилось полматча, и догоняющие чуть было не добились той же цели. Многократно они подкрадывались к южанкам на расстояние двух точных «выстрелов», и в некоторых случаях лишь досадные оплошности им не давали подойти к соперницам до «минус одного». И все-таки в конце концов ровно за 13 минут до сирены после реализованного Еленой Михайличенко «семерика» тот самый непокорный «минимум» был гостями достигнут (23:22)! Страсти накалились докрасна. Желтая карточка мелькнула в одном из эпизодов перед глазами Хомутова. И вся эта цветастая радуга продолжила переливаться до конца искрометной игры.

За три минуты с небольшим до финиша пробила в перекладину семиметровый Анна Вяхирева, что дало верную возможность «Ладе» снова подойти к соперницам вплотную. Но Михайличенко поспешила проатаковать через высоченный двойной блок, и шанс ускользнул. А Сень была в ответ точна (29:26). Когда же Кристина Тарасова, которая весьма обильно и вполне успешно поливала этим вечером со своего левого угла, в очередной попытке не переиграла Галину Мехдиеву за минуту сорок до сирены, все теперь уже бесповоротно встало на свои места. Ростовчанки в третий раз кряду добрались до золотой вершины суперлиги, а в общей сложности чемпионский трон, включая времена СССР, для них седьмой. По данному показателю они обскакали «Ладу», которая свой пока последний (шестой) высший титул добыла в далеком 2008-м. Для Тольятти это третье серебро подряд.

источник: handball.ru, фото: vk.com (группа гандбольного клуба «Ростов-Дон»)

Партнёры