11/05/19Лучший матч «Лады» еще впереди
Лучший матч «Лады» еще впереди
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Целью беседы со спортивным директором тольяттинского хоккейного клуба «Лада» Владимиром Кречиным было проанализировать прошедший сезон, ну и, конечно, узнать об изменениях в составе команды, понять новые задачи, стратегии и решения касательно участия в регулярном чемпионате ВХЛ 2019/20. Владимир Николаевич начал интервью с приветствия и благодарности всем, кто был с командой в прошедшем сезоне:

– В мае 2018 года губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров и министр спорта области Дмитрий Анатольевич Шляхтин оказали высокое доверие новой команде управленцев ХК «Лада», которой была поставлена задача до начала игр в «ВХЛ - Кубке Шелкового пути» с нуля создать эффективную хоккейную команду. В их числе был и я. Хочу поблагодарить за оказанное доверие руководство области и клуба, благодаря их решению в моей жизни появился город, который я принял всем сердцем, здесь живут прекрасные люди и именно здесь моя команда. По решению учредителя клуба со мной продлен контракт на следующий сезон, и я очень рад, что смогу завершить начатую работу – уверен лучший матч «Лады» еще впереди»!

– Владимир Николаевич, в минувшем сезоне «Лада» занял в регулярном чемпионате ВХЛ пятое место, набрав в 56 матчах 79 очков, насколько результативен итог, на ваш взгляд?

– Прошедший сезон был для нас одновременно и удачным, и нет. Клуб вошел в сезон с новым составом. На подготовительном этапе мы с главным тренером варьировали состав, выбирали лучший вариант расстановки хоккеистов, пока не нашли психологически верную доминанту для результативной игры, где все на своем месте. И команда заиграла. Наш единственный в начале сезона состав был рабочим на 100%, этому свидетельствуют результаты турнирной таблицы до декабря. Но мы в силовом спорте, увы, многие ребята выбыли из строя физически, получив травмы. Итогом стал ряд поражений, которые отразились на положении нашей команды в регулярном чемпионате, а позднее не позволили добиться положительного результата в серии плей-офф с «Соколом».

– Прокомментируйте решение руководства клуба об отставке всего тренерского состава завершившегося сезона.

– Этот вопрос не по адресу. Но, в общем, я поясню: назначая главного тренера, учредитель клуба дает ему полномочия принимать и воплощать в жизнь свои управленческие решения. Ответственность за результат несет наставник, поэтому вмешиваться в его работу и давать советы в его сфере, где у меня компетентных навыков значительно меньше, с моей стороны не этично. Мы все в одной команде и обязаны довериться тактике и стратегии главного тренера, в какой-то степени подчиниться его требованиям.

Всегда считал и считаю Анатолия Анатольевича Емелина большим профессионалом, благодарен ему за мудрость и профессионализм, горжусь, что в сотрудничестве с этим тренером собрали новую «Ладу», открыли талантливую «молодёжь», достигали результативных решений в спорах, выигрывали и проигрывали. Но учредитель клуба принял решение попробовать другой взгляд на игру, в которой эволюционировать без постоянного поиска и проверки невозможно. И не стоит искать в этой ситуации какой-то тайный смысл - хоккей - игра сильных, и решения в ней порой «болезненные». Но давайте не будем о печальном, задача для нас всех вести «Ладу» к победам.

– Какой «Лада» идет в новый сезон? Кто продолжит защищать наши цвета в сезоне 2019/20?

– Мы проделали большую работу - нам удалось сохранить костяк команды. Несмотря на присутствовавший интерес со стороны клубов ВХЛ и КХЛ к лидерам «Лады», были подписаны новые контракты практически со всеми ключевыми хоккеистами. Кроме того, большой интерес был к нашим молодых игрокам, которые сейчас активно вызываются в молодежную и юниорские сборные страны. В ходе переговоров с ребятами мы пришли к обоюдному решению, что, оставшись в «Ладе», они смогут помочь команде добиться самых высоких результатов, и это станет для них хорошей школой.

Мы планировали сделать квалификационные предложения трем хоккеистам. Однако за несколько дней до конца апреля нападающий Алексей Мастрюков продлил контракт и проведет в составе «Лады» восьмой сезон подряд. Защитнику Дмитрию Возовику было сделано квалификационное предложение в рамках действующего регламента. Если клуб КХЛ, который им интересуется, готов заплатить соответствующую компенсацию, то на эти средства мы сможем подписать как минимум одного игрока такого же уровня, а то и двух. Кроме того, сделано квалификационное предложение Денису Гурьянову, с целью сохранить права на хоккеиста.

С 1 мая «Лада» приступила к подписанию контрактов с новичками, с которыми достигнуты устные договоренности, осталось лишь решить бумажные вопросы. На данный момент у нас остаются незакрытыми лишь несколько позиций: второй вратарь, центральный и крайний нападающие. Особой спешки в заполнении этих вакансий не будет, мы подождем первых отсевов со сборов клубов КХЛ. Мы ведем нескольких хоккеистов, которые нас интересуют, и будем держать руку на пульсе.

– Кто поведет команду к высокой цели в новом сезоне?

– Был проведен ряд переговоров с разными высококвалифицированными специалистами, по итогу которых новым главным тренером тольяттинского клуба стал Александр Титов, ранее работавший в красноярском «Соколе». Олег Волков, исполнявший обязанности старшего тренера команды в апреле, останется в тренерском штабе и будет работать с защитниками. Еще одним помощником Александра Николаевича станет Анатолий Степанов, входивший в его тренерский штаб в Красноярске.

– Если Олег Волков останется в штабе основной команды, то кто будет старшим тренером ДЮСШ «Лада»?

– Филипп Метлюк принял решение завершить профессиональную карьеру хоккеиста. Ему было предложено занять пост старшего тренера ДЮСШ «Лада», который покинул Олег Волков. Надеемся, что Филипп сможет применить свой опыт, накопленный за долгую карьеру, на благо тольяттинской хоккейной школы, чтобы она продолжала растить ценные кадры для «Лады» и сборной России.

– Ждут ли перемены «Ладью»?

– Да, изменения в тренерском штабе молодежной команды уже произошли. Было решено не продлевать контракт с Алексеем Алексеевым. Главным тренером «Ладьи» стал Олег Белкин, который хорошо себя зарекомендовал не только как игрок, но и как тренер ДЮСШ «Лада». Владимир Маленьких продолжит работу в тренерском штабе.

Возвращаясь к «Ладе» хочу еще раз поблагодарить наших болельщиков, их энергетика и невероятно ощутимая поддержка в сезоне 18/19 сделала игры нашего клуба самыми посещаемыми в ВХЛ. Надеемся, что эта поддержка в новом сезоне станет только сильнее, а «Лада», в свою очередь, приложит все силы, чтобы радовать вас не только в регулярном сезоне, но и в плей-офф!

источник и фото: hclada.ru

Партнёры