25/07/12Отметили День шахмат
Отметили День шахмат
Комментарии

10:25, 25.07.2012 Александр

С таким подходом к делу шахматы станут спортом номер один в области

Сегодня в Самаре стартует ХХI шахматный фестиваль «Жигулёвские просторы», в рамках которого пройдёт этап детского Кубка России.

В клубе «Космос» сегодня будут сыграны первые партии открытого лично-командного турнира. А в ГСЦДЮ «Ладья» за доски сядут  участники этапа Кубка России среди детей. Спор развернётся в четырёх возрастных категориях – до 8, до 10, до 12 и до 14 лет. Оба турнира проводятся по швейцарской системе в 9 туров.

А 20 июля любители древней игры по всей планете отмечали Международный день шахмат. В нашей стране повсеместно прошли праздничные блиц-турниры.  В Самаре в мероприятии приняли участие более 50 человек. А победу в упорной борьбе одержал мастер ФИДЕ Александр Кадацкий, набравший 9 очков в 11 партиях. В споре за «серебро» мастер ФИДЕ Александр Князев лишь по коэффициенту Бухгольца опередил Петра Палачёва – у обоих по 8,5 очка. За лучший результат среди ветеранов награжден Калинин Павел (Новокуйбышевск). Среди женщин лучшей стала мастер ФИДЕ Юлия Якович (Самара). Лучший результат среди юниоров показал Логинов Илья (Самара).

В Тольятти на призыв принять участие в праздничном блиц-турнире откликнулись 36 шахматистов. Без поражений всю дистанцию преодолел Дарсен Санжаев, ставший недавно в составе юниорской (до 17 лет) сборной России бронзовым призёром Кубка Владимира Дворковича – неофициального командного первенства планеты в этой возрастной категории. В блиц-турнире Дарсен набрал 10 очков из 11 возможных – 9 побед и 2 ничьи. На пол-очка от победителя отстал ветеран вазовских шахмат, международный мастер Анатолий Сидоров. 9 побед вывели на третье место Антона Приходько. Что характерно, у всех призёров рейтинг ФИДЕ выше 2300 пунктов. Специальными призами также были отмечены Элеонора Каляева, Даниил Саврасов, Нарек и Милена Согоян.

Ведущие шахматисты Автограда отметили праздник в Ижевске, где проходил этап Кубка России среди мужчин с призовым фондом 700 тысяч рублей. На экваторе состязаний был проведён блиц-турнир, в котором 4-е место среди сотни с лишним участников занял гроссмейстер Иван Букавшин, набравший 8 очков в 11 партиях. В 5-минутке ему удалось обыграть неоднократного чемпиона Белоруссии Алексея Александрова, а также поделить очки с обладателем Кубка России-2005 Денисом Хисматуллиным.

Также 8 очков в активе гроссмейстера Якова Геллера, но по коэффициенту Бухгольца он занял 8-е место. Всего на пол-очка меньше набрал новоиспечённый (по итогам Мемориала Льва Полугаевского) «Мастер спорта России» Александр Предке.

В партиях с классическим контролем времени Предке обыграл гроссмейстера Шапошникова, поделил очки с лидером – гроссмейстером Бочаровым. Букавшин сыграл вничью с другими фаворитами – Шомоевым и… всё тем же Хисматуллиным. Но в призёры тольяттинские юниоры на этот раз не пробились.

А вот в этапе Кубка России среди детей до 12 лет, что проходил параллельно с мужским турниром, 4-м стал тольяттинец Станислав Минеев (6 очков), а Ева Костина показала лучший результат (5,5 очка) среди девочек.

Партнёры