17/04/19Пришла пора играть на вылет
Пришла пора играть на вылет
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В чемпионате России по гандболу среди женских команд пришла пор плей-офф. Первым соперником «Лады» в играх на вылет завтра станет ижевский «Университет».

Календарь российских соревнований свёрстан причудливым образом. После «Финала четырёх» Кубка страны тольяттинские гандболистки находились в вынужденном простое две с половиной недели. А за оставшиеся пару недель апреля участникам чемпионата предстоит сыграть от четырёх до шести матчей – четверть- и полуфинала. В Тольятти во время паузы даже вынуждены были отправить молодёжь в «Ладу-2». За игровой практикой.

Аритмия внутреннего календаря связаны с графиком международных стартов, включая еврокубки. Правда, из российских клубов в игре пока остаётся только «Ростов-Дон», который вышел в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, Ростовчанки болезненно отколошматили довольно грозный венгерский «Ференцварош» - 29:26, 33:22. Также продолжает борьбу за главный трофей хорошо знакомый тольяттинским болельщикам «Виперс» из Норвегии, которому «Лада» успешно противостояла. Отметим, что в финал Кубка ЕГФ отобрался венгерский «Шиофок», ставший осенью непреодолимой преградой для тольяттинок.

Вернёмся, однако, к российскому чемпионату. У «Лады», по идее, не должно возникнуть проблем с «Университетом». В рамках Суперлиги тольяттинки дважды разгромили студенток из столицы Удмуртии – 34:24, 35:18. В кубковом поединке у ватаги Александра Хомутова также не возникло заметных проблем – 32:20. Разница в классе между соперницами выглядит непреодолимой. На общем фоне в составе «Университета» выделяются кандидаты в сборную России. В первую очередь, это линейный Ксения Трухина. Главную угрозу в атаке создаёт воспитанница тольяттинского гандбола, полусредний Анастасия Портягина – на её счету в чемпионате 127 заброшенных мячей и 33 голевые передачи.

«Университет» выглядит вполне себе удобным соперником, за счёт матчей с которым можно будет вернуть игровой тонус. Понятно, чем более ответственно команда подготовиться к дуэли с гандболистками из Удмуртии, тем меньше будет нервотрёпки. Возможно, не придётся даже задействовать в полную силу капитана и лидера – Дарью Дмитриеву. Всё-таки перед полуфиналом будет не так много времени на отдых.

В целом, четвертьфинал способен побаловать интригой лишь в одной паре. «Ростов-Дон» явно сильнее «Ставрополья». «Кубань», несмотря на сложности, обязана проходить «Динамо-Синару». И только в соперничестве «Звезды» и «Астраханочки» возможны сюрпризы. Тем самым, короткая дуэль с «Университетом» выглядит для «Лады» этапом подготовки к полуфиналу. Где почти наверняка соперником подопечных Александра Хомутова станет краснодарская «Кубань».

Неприятная особенность регламента заставит королев ручного мяча из Автограда начинать серию в Краснодаре. То есть у южанок будет в этом смысле небольшая фора в один переезд. «Ладе» в ближайшие пару недель предстоит совершить марш-бросок по маршруту Тольятти – Ижевск – Тольятти – Краснодар – Тольятти.

Об этом надо будет помнить тренерскому штабу вазовских гандболисток. С тем, чтобы оптимальным образом распределить нагрузку между игроками. Благо, возвращение ветеранов улучшило ситуацию со скамейкой запасных – и в количественном и в качественном аспектах.

Амбиции «Кубани» давно известны. Из неё планировали сделать базовый клуб сборной России. Однако год назад кубаночки и вовсе остались без медалей чемпионата. А в полуфинале посильную лепту в эту неудачу внесла именно «Лада». О чём на берегах Кубани вряд ли позабыли. Мелочей, само собой, в полуфинале уже не будет. В целом, логика сезона подсказывает, что гандболистки из Автограда должны выходить в финал плей-офф.

фото: handball.ru

Партнёры