26/03/19В Самаре есть первый полуфиналист
В Самаре есть первый полуфиналист
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Прошедшие выходные порадовали болельщиков отличным баскетболом и лихо закрученной интригой в трех дивизионах «Тольяттиазот – чемпионата Самарской области». В самарском дивизионе "Космос" стал первым и пока единственным полуфиналистом Кубка Приматова (плей-офф дивизиона), в Тольятти за тур до финиша регулярного этапа сохраняется вопрос относительно того, кто станет третьим, ну а в "Губернии" "Тяжмаш" показал стопроцентный результат и застолбил за собой первую строчку по итогам кругового турнира. Но – обо всем по порядку.

В дивизионе "Самара" нынешний сезон по праву может считаться сезоном сюрпризов. Впервые выиграл "регулярку" "Самаранефтегаз", но уже в первом раунде Кубка Приматова фаворит испытывает немалые проблемы против молодой и быстро прогрессирующей "Самары". В серии до двух побед СНГ повел первым, но в прошедшую субботу, похоже, слегка недооценил соперника, который вместо белого флага выбросил... семь трехочковых по кольцу "Нефтегаза" в первой половине матча! Играя агрессивно и без какой-либо робости, "Самара" доводила свое превосходство аж до 27 очков и только ближе к концу встречи СНГ попытался поставить молодежь на место, заметно сократив отставание. Но было уже поздно - 75:66 в пользу БК "Самара", счет в серии ничейный - 1:1, а ситуация выглядит не очень-то прогнозируемой.

Продолжая тему сюрпризов, не можем не отметить пару "вечного" чемпиона - "Самараметаллопласта", в этом году стартующего в городском плей-офф с непривычной второй позиции, и СамГУПС, не перестающего удивлять своей нестабильностью. СМП не без труда довел до победы первый матч серии, а во втором, ко всеобщему удивлению, уступил - 72:80. Между прочим, это уже вторая победа СамГУПС над "Металлопластом" в нынешнем сезоне. При этом чемпионы вправе сетовать на короткую скамейку, что в играх с такими напористыми оппонентами как "железка" всегда может обернуться неприятностями, но суть от этого не меняется - и в этой паре будет сыгран третий матч, который определит полуфиналиста.

И еще одно полное неизвестности противостояние - "нефтяное" дерби: КНПЗ vs "НК НПЗ-Олимп". Новокуйбышевцы дважды подряд (на финише "регулярки" и в первой битве плей-офф) брали верх, но такой опытный турнирный борец как КНПЗ, кажется, "проснулся" в самый нужный момент. Когда отступать стало совсем уже некуда, за дело взялись "старики" - например, Константин Половов, во второй игре серии сделавший шикарный дабл-дабл: 16 очков, 16 подборов (9 их которых - на чужом щите!). КНПЗ оказался чуть лучше "НПЗ-Олимп" практически в каждом компоненте, отсюда и победа - 73:59, счет в серии тоже 1:1.

Пока шесть команд готовятся к третьим, решающим матчам, "Космос" и "Поколение" могут отдохнуть. "Поколение" - вплоть до следующего сезона, поскольку выбыло из борьбы за Кубок Приматова в четвертьфинале, ну а "Космос" - ровно до полуфинального раунда, соперником в котором станет "Самараметаллопласт" или СамГУПС. Что касается непосредственно серии "Космоса" и "Поколения", то по эмоциям и количеству болельщиков на трибунах она полностью оправдала ожидания. Обе команды любят и умеют играть в быстром, результативном и зрелищном стиле, но, пожалуй, "Космос" при всем этом предстал более организованным, разнообразным и управляемым. Это ли не аргументы для первого в истории молодого клуба попадания в полуфинал Кубка Приматова?

Если в дивизионе "Самара" плей-офф уже вовсю кипит, то в "Тольятти" он только приближается. До финиша регулярного этапа остается один тур и к этому моменту почти все понятно: досрочно выиграв "регулярку", экспрессом в полуфинал отправляется "Сибур Тольятти", второе место зарезервировано за "Куйбышевазотом" (сыграет в 1/4 финала с "Атлантом"). А вот судьба третьего места и, соответственно, еще двух пар четвертьфинала до сих пор в тумане: ТСЭК в минувшее воскресенье одолел ТГУ - 72:66 и подвинул его с третьей строчки. Обе эти команды еще могут поменяться местами снова в заключительном туре, в котором постараются обыграть не мотивированных турнирными раскладами соперников - "Тольяттиазот" (гарантированно пятый) и "Куйбышевазот" соответственно. Впрочем, дивизион "Тольятти" вообще непредсказуем, так что не будем торопиться с выводами.

Наконец, в дивизионе "Губерния" предстоит найти ответ на вопрос о том, кто станет вторым и третьим - ясность внесут 30 марта "Сызрань" и ОГПЗ. В зависимости от результата этой игры их обоих при определенном раскладе может опередить "Приволжье", а вот лидер дивизиона уже никуда не отступит - это "Тяжмаш", который сумел в воскресенье обыграть ОГПЗ и блеснуть стопроцентным итоговым победным показателем.

источник и фото: basket63.ru

Партнёры