19/03/19В Самаре – плей-офф, в Тольятти определен победитель регулярного этапа
В Самаре – плей-офф, в Тольятти определен победитель регулярного этапа
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Прошедший мартовский уик-энд оказался богат на важные события в чемпионате Самарской области по баскетболу среди мужчин. В Самаре состоялись первые матчи 1/4 Кубка Приматова (плей-офф дивизиона), в Тольятти досрочно определился победитель регулярного этапа, дивизион "Губерния" также вышел на финишную прямую.

Начнем с Кубка Приматова – имя прославленного тренера вот уже много лет носит плей-офф в дивизионе "Самара". Магия это его имени или просто весеннее вдохновение снизошло на команды и отдельных игроков, но первые четвертьфиналы здесь получились совсем непохожими на игры "регулярки" - огня явно добавилось!

16 марта первыми вышли на паркет триумфатор "гладкого" чемпионата "Самаранефтегаз" и юношеская команда БК "Самара" (8 место). Соперники – антиподы не только по местам в турнирной таблице: в "СНГ" немало опытных игроков, в свое время ярко выступавших даже в Единой лиге ВТБ и Суперлиге, в "Самаре" же выступают те, кому совсем скоро предстоит сыграть в "Финале восьми" Детско-юношеской баскетбольной лиги. Три с лишним четверти молодость и смелость убедительно доказывали свое право на сенсацию и вели в счете, однако в решающий момент, в четвертой четверти, свое слово сказали проверенные плей-оффовские бойцы. Павел Ульянко, Вячеслав Гордеев, Павел Михеев и Андрей Владимиров организовали мощный камбэк (19:4) и перевернули на все 180 градусов ход неудачно складывавшегося поединка! 71:61 в пользу "Самаранефтегаза", который сумел избежать неприятностей на старте серии и повел в ней со счетом 1:0.

Не обошлось без нервов и в следующем субботнем матче, в котором действующий чемпион Самары и области "Самараметаллопласт" встречался с СамГУПС. "Металлопласт" начинает защиту титула, стартуя с непривычного второго места в "регулярке", но, кажется, вовсе не комплексует по этому поводу. Вот и большая часть игры с "железкой" не оставляла сомнений: с чемпионом все в порядке. Более опытный "СМП" на старте третьей четверти вел с перевесом в 25 (!) очков - и, вероятно, считал дело сделанным, тем более что отыскать команду СамГУПС в эти минуты проще было в протоколе матча, нежели на площадке. Но "студенты" вскоре нашлись: взбодрив самих себя несколькими "горячими" по эмоциям эпизодами, они и тактически перестроились. Прессинг "железки" оказался исключительно действенным оружием. Даже самым опытным в чемпионском составе игрокам "СМП" вдруг раз за разом стало изменять хладнокровие, посыпались потери. И как знать, куда привел бы нас сюжет этой встречи, если бы не добытое ранее 25-очковое богатство, к финальной сирене, сдобренной штурмом СамГУПС, сжавшееся до всего лишь пяти очков – 95:90. При этом невозможно не отметить фантастическое рекордное достижение суперснайпера "Самараметаллопласта" Сергея Демешкина: в этой игре он набрал 52 очка!

Феерическая результативность получила свое продолжение и в назначенных на 17 марта четвертьфиналах. "Космос" (3 место в "регулярке") играл против другого молодого коллектива - "Поколения" (6). И здесь в какой-то момент интрига вроде бы исчезла: 79:59 в пользу "космонавтов" после получаса игры. Лучше других в их составе с набором очков дело обстояло у Максима Казанцева (31 в матче). Но снова едва не состоялся камбэк. У "Поколения" раскочегарился Дмитрий Добрынин, настрелявший только в одной четвертой четверти 16 очков, а вся его команда за эти 10 минут набрала 31 очко. Этого хватило для нескучной концовки, но "Космос" своего все же не упустил - 98:90.

Наконец, право закрывать игровой день выпало четвертой и пятой командам регулярного этапа: в "нефтяном дерби" сошлись НК НПЗ-"Олимп" и КНПЗ. Все последние годы КНПЗ стабильно на самых верхних строчках и уж как минимум до полуфинала дивизиона всегда добирался без проблем. Но можно ли верить этой истории сейчас - доподлинно неизвестно. Заключительный тур "регулярки" отправил КНПЗ на скромное пятое место, ровно строчкой выше поставив их оппонента в четвертьфинале. Пока вырваться из черной полосы КНПЗ оказывается не под силу. Счет первого матча 1/4 финала здесь (97:91) не должен вводить в заблуждение: еще в середине заключительной четверти НПЗ-"Олимп" вел с перевесом в 27 (!) очков, в связи с чем его лидерам была дана возможность немного отдохнуть, отчего и расстояние между соперниками сократилось. В этой игре, разумеется, тоже присутствовала дуэль снайперов. Никита Шепелев из НПЗ-"Олимп" в своем неповторимом изящном стиле набрал 32 очка, Дмитрий Приматов из КНПЗ – 33. Ждем продолжения сверхрезультативности во вторых матчах серий!

Результативно играли в прошедшие выходные и в Тольятти, где близится к завершению регулярная часть сезона. Происходило все при любопытных обстоятельствах. Субботний тур, стартовавший утром, недвусмысленным образом отразился на количестве игроков сразу в нескольких командах. Так, ТСЭК впятером и без замен пришлось противостоять "Победе", у которой ситуация была немногим лучше (шесть игроков в составе). К чести ТСЭК, этот опытный коллектив с нагрузкой справился прекрасно - выигрыш (80:46). Правда, к финишу матча именно ТСЭК и имел численное преимущество: в составе "Победы" два игрока получили по пять фолов, и она доигрывала встречу вчетвером. Впрочем, к тому времени судьба поединка уже давно была решена.

Немногим лучше по части баскетбольных кадров сложилась ситуация в игре "Сибура" и ТГУ: по шесть человек в составе каждой из команд, один из которых (Павел Горлов из ТГУ) перебрал фолов и лишил команду хоть какой-то ротации. Как бы там ни было, а лидирующий с самого начала сезона "Сибур" добился уверенной победы - 91:56 и досрочно, за два тура до окончания "регулярки" обеспечил себе первое место. В дивизионе "Тольятти" это дает еще и дополнительные преференции в виде старта в плей-офф со второго раунда, минуя четвертьфинал, в котором примут участие все остальные шесть команд дивизиона.

Наконец, заключительная игра тольяттинского тура имела важное турнирное значение. Успех "Атланта" давал ему шанс избежать невыгодного седьмого места в четвертьфинале плей-офф, "Тольяттиазоту" же виктория была необходима по похожим мотивам - чтобы подняться в пятерку сильнейших и получить перспективу встречи в 1/4 с соперником по силам - "Победой" или ТСЭК. О высокой результативности здесь речи уже не шло, это была битва характеров! Такое редко бывает в баскетболе, но за последние две минуты и девять секунд ни один из соперников не смог набрать ни одного очка! К счастью для "Тольяттиазота", чуть ранее по ходу заключительной десятиминутки было сформировано его преимущество, так и сохранившееся на табло - 50:46, "ТОАЗ" выходит на пятое место в турнирной таблице, если брать в расчет потерянные очки. В дивизионе "Тольятти" остается сыграть еще два тура.

Еще меньше - всего две игры - предстоит провести участникам дивизиона "Губерния". Из четырех участников этого дивизиона один уже провел все матчи: "Приволжье" уступило обоим сызранским командам ("Сызрань" и "Тяжмаш"), но взяло верх над отрадненским ОГПЗ. Именно против отрадненцев еще должны сыграть "Сызрань" и "Тяжмаш" на регулярной стадии, чтобы турнирная таблица обрела законченный вид. В любом случае, весь квартет команд этого дивизиона затем в плей-офф поспорит за единственную путевку в "Финал четырех" "Тольяттиазот-чемпионата Самарской области", который пройдет в начале мая. Также в нем сыграют победитель дивизиона "Тольятти" и оба финалиста дивизиона "Самара".

источник и фото: basket63.ru

Партнёры