17/07/12Возрождение национальных традиций
Возрождение национальных традиций
Комментарии

9:27, 17.07.2012 Тимур

Спасибо за отличную инициативу.

В последнее время конные скачки и бега стали уходить в прошлое, поэтому в Самарской области решили подарить вторую жизнь этому красочному, захватывающему виду спорта.

14 июля в селе Алькино Похвистневского района впервые состоялись конно-спортивные соревнования среди татарских сел России на Кубок Всемирного конгресса татар. Идею проведения этого события организаторы вынашивали давно: мероприятие должно было порадовать зрителей еще в сентябре прошлого года. Однако тогда в связи с погодными условиями скачки были отменены и запланированы на лето 2012-го. Напомним, что инициатива проведения интереснейших состязаний принадлежит местному энтузиасту, заместителю председателя всероссийской общественной организации «Татарские села России» Расиху Латыпову. Само собой, посмотреть на грандиозное шоу прибыли не только жители села Алькино, но и гости из соседних муниципальных районов и областей. Почему такой повышенный интерес?

Как правило, в сценарии традиционного Сабантуя конные соревнования занимают лишь малую часть программы; а некоторая местность, например самарский парк им. Юрия Гагарина и вовсе не позволяет проводить заезды лошадей. Кроме того, татарский народ, как ни странно, постоянно сравнивает себя с этими прекрасными животными, вернее с присущими и тем и другим качествами характера – трудолюбие, работоспособность и выносливость. Наконец, помимо наблюдения за развитием событий на специально подготовленной арене, на состязаниях всегда можно отведать национальную татарскую кухню, познакомиться с народным промыслом, посмотреть на творческие номера местных артистов и мастеров сцены республики Татарстан. Все это, несомненно, способствует крепкой дружбе и общению, сплачиванию татарского народа. Этот факт подчеркивали и почетные гости события: 

 - Я думаю, что подобные праздники говорят сами за себя, - рассуждает председатель Самарской Губернской думы Виктор Сазонов. – Нам очень приятно приветствовать многочисленных гостей из различных регионов России в селе Алькино. В 2010 году Самарская область встречала первый всероссийский сельский Сабантуй, который был организован очень ярко, красочно и интересно. Сейчас этот национальный праздник пошел по другим регионам России, и мы надеемся, что сегодняшний старт передаст эстафету от Алькино к другим сельским поселениям.   

Кроме того, несколько слов присутствующим сказал Глава муниципального района Похвистневский Юрий Рябов:

 - Мне очень приятно, что столь масштабное мероприятие проводится на территории многонационального Похвистневского района. Ни для кого не секрет, что основной тягой в сельском хозяйстве является лошадь, поэтому мы отдаем дань уважения людям, не забывающим своих предков. В этом виде спорта соединяется и любовь к животным, и элементарная основа сельского хозяйства. Надеюсь, что каждый гость и участник останется доволен прошедшим мероприятием и запомнит его надолго.

Всего в состязаниях принимали участие 111 лошадей, представлявших 11 регионов России. Сначала зрителей порадовал единственный экипаж «Тройка» из Оренбургской области, которому от региональной творческой общественной организации «Дуслык» был вручен приз зрительских симпатий. Затем на старт поочередно выходили скакуны и рысаки, мерящие секунды в рамках предварительных заездов.

В финальном раунде скакунов победу одержал Марат Нафиков из Альметьевска. Он получил главный приз соревнований, предоставленный Всемирным конгрессом татар – автомобиль LADA Priora.

В свою очередь, лидер заезда рысаков – гость из Оренбургской области Сергей Артамонов – стал обладателем автомобиля ВАЗ 2107 (учредитель – председатель культурно-просветительского общества «Туган Тел» Похвистневского района Расих Латыпов). Кроме того, ценными наградами были отмечены обладатели третьего и четвертого мест в обеих номинациях. Призы для бронзовых призеров и ближайших преследователей пьедестала почета были учреждены сразу несколькими организациями: областной,  Самарской городской, а также Тольяттинской национально-культурными автономиями татар, «Дуслык», «Туган Тел» Самарской области и отдельным лицом Ильясом Шакуровым.  

По окончании события своими эмоциями с нами поделился председатель национально-культурной автономии татар Самарской области Минахмет Халиуллов:

 - Прошедшее мероприятие оставило массу приятных впечатлений, - вспоминает Минахмет Мидехатович. –  Мы гордимся тем, что нам удалось возродить традиции, надеюсь, что эти конно-спортивные соревнования успешно приживутся.

Меня порадовала инициатива общественных организаций, оказавших спонсорскую помощь. Возможно, что в ближайшее время и руководство области обратит внимание на этот вид, поскольку на сегодняшний день единственный существующий ипподром в Самаре передан в частные руки. Ведь при наличии мини-ипподрома пусть даже в сельской местности, мы получим реальную возможность проводить в нашей области серьезные соревнования по конному спорту.

Фото - Лилия БУРМИСТРОВА

 

Партнёры