29/01/19«Хет-трик» Валерия Скачкова
«Хет-трик» Валерия Скачкова
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Представитель тольяттинской школы шахмат, мастер ФИДЕ Валерий Скачков ударно провёл январь. На турнирах в Таганроге и Липецке он трижды становился лучшим в зачёте среди юношей.

На донской земле прошёл Мемориал Владимира Дворковича, вместивший в себя этапы Кубка России по быстрым и классическим шахматам. В соревнованиях с классическим контролем времени Валерий Скачков (2279) свёл вничью партию с международным мастером Савелием Голубовым (2482), а в заключительном туре обыграл Александра Холина (2417), рейтинг которого также соответствует уровню «международника». В итоге 14-летний шахматист из Автограда в 9 сыгранных партиях одержал 5 побед, 1 раз сыграл вничью, потерпел 3 поражения и набрал 5,5 очка – это лучший результат среди юношей.

В «рапиде» тольяттинский шахматист также сумел отобрать очки у более рейтинговых соперников. Уже во втором туре он обыграл белыми фигурами мастера ФИДЕ Александр Чернявского (2378). А в заключительном туре чёрными фигурами зафиксировал ничью в партии с международным мастером Анатолием Демковичем (2389). В 11 турах Валерий одержал 6 побед, 1 раз сыграл вничью, потерпел 4 поражения и набрал 6,5 очка, вновь показав лучший результат среди юношей. При этом за турнир представитель СДЮСШОР №4 заработал прибавку в 38 пунктов.

Из Таганрога шахматисты дружно перебрались в Липецк, где проходил этап Рапид Гран-при России – «Липецкая зима». Там Валерий Скачков также сумел преподнести ещё больше сюрпризов. Во-первых, он свёл вничью партии против известных гроссмейстеров – Дмитрия Кряквина (2527) и Михаила Кобалия (2587). Во-вторых, юный шахматист с берегов Волги обыграл мастера ФИДЕ Тиграна Назаретяна (2378), международных мастеров Сергея Слугина (2319) и Владимира Зайцева (2332) и женского международного мастера Елену Томилову (2208).

В 11 сыгранных партиях тольяттинский мастер ФИДЕ одержал 5 побед, 4 раза сыграл вничью, потерпел 2 поражения и набрал 7 очков, оформив своеобразный «хет-трик». Ведь в Липецке Валерий Скачков вновь стал лучшим среди юношей.  И за этот турнир 14-летний вундеркинд заработал прибавку к рейтингу в 97 пунктов.

В эти дни в столице проходит самый, пожалуй, массовый шахматный фестиваль в нашей стране – Кубок РГСУ Moscow Open. Суммарный призовой фонд всех турниров составляет 4,5 млн рублей, 1,5 млн из которых приходится на этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. Рейтинг-лист этого турнира возглавляет представитель тольяттинской школы шахмат, гроссмейстер Санан Сюгиров (2663).

По данным организаторов, в детских турнирах принимают участие 800 человек. Массовый турнир любителей собрал 342 участника.

Партнёры