23/01/19С базара или на базар?
С базара или на базар?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Председателем Совета директоров «Крыльев» вместо Дмитрия Шляхтина назначен Александр Фетисов – заместитель председателя Правительства Самарской области, вице-губернатор. На прошедшей на днях пресс-конференции Дмитрия Азарова глава региона не скрывал, что смена руководителя клуба – по сути его инициатива. По словам губернатора, ему не все процессы, до сих пор происходившие в клубе, по душе, поэтому Фетисов теперь «пусть разбирается».

Попутно прошла информация, что клуб заключил соглашение с одним из коммерческих банков, исторически базировавшемся в Самаре. В СМИ рапортовали о том, что в прошедшем году «Крыльям» удалось привлечь в разы больше внебюджетных средств, чем в прежние годы. Так что в финансовом плане самарский клуб выглядит сейчас вполне стабильным и благополучным. Тут главное – жить по тем средствам, что есть в наличии.

Просто история, не такая уж и давняя, приучила поклонников «Крыльев» к тому, что кратковременные «взлеты» «Крыльев» приводили затем к затяжным финансовым проблемам. Все помнят, что было с клубом и командой уже на следующий год после лучшего в истории «бронзового» сезона-2004. И какие проблемы последовали после сезона-2008 со Слуцким, Коллером, Ярошиком, Тихоновым и К в составе.

Если кто вдруг не помнит и не знает, те составы формировались, можно сказать, в кредит, причем кредит, ничем не обеспеченный. И долги с тех времен висят на клубе до сих пор.

Сейчас, по крайней мере, внешне, все выглядит куда адекватнее. Если игрок приходит с именем, то в качестве свободного агента или в аренду. Если покупка – то игрока молодого и перспективного.

Из тех, с кем «Крылья» расстаются, известно, что Башкиров сейчас тренируется с «Рубином», а Чочиев – с ФК «Сочи». Это тоже потенциальный заработок, если удастся их продать. Ланин теперь арендован «Химками», но этот игрок и принадлежал (и продолжает принадлежать) «Краснодару». Уход Молло – это облегчение платежной ведомости. Вовремя признать свою ошибку – тоже умение, а нынешний приход Молло оказался очевидной ошибкой. Ну и тихо-мирно расстались с Надсоном.

Зато предложили новый контракт Корниленко. И это справедливо и логично со всех точек зрения. Тем более что у него теперь есть тренерская категория «А», как и у Рыжикова, а также у Шишкина, который Роман и который вновь оденет футболку «Крыльев» после 10-летнего перерыва.

Корниленко, кстати, отличную фразу сказал, участвуя в программе на «Матч Премьер». Когда его спросили насчет опасений, реально ли способен усилить «Крылья» Самедов, Корниленко даже удивился: «Человек вот только летом играл в сборной России на чемпионате мира! О чем вообще говорить?»

Бывший главный тренер «Крыльев» Гаджи Гаджиев на подобный вопрос ответил тоже весьма метким афоризмом: «Это зависит от того, как говорят в футбольной среде, идет человек с базара или на базар». В развитие своей мысли он привел пример с Андреем Тихоновым, который тоже приходил в «Крылья» в ветеранском возрасте вроде бы «доигрывать». При этом, по словам Гаджиева, даже находясь не в лучшей форме, Тихонов был лидером и за 76 минут на поле приносил больше пользы, чем иные игроки за 90.

Еще одно кадровое решение, оставшееся малозамеченным, так как внешне казалось, что ничего не изменилось, - в команде остается до конца сезона Денисов. У Виталия срок аренды завершался зимой, так что фактически его взяли заново в еще одну аренду, и это следует расценивать тоже как отдельное приобретение.

Из дубля взяли в Эмираты вратаря Овсянникова и форварда Вучичевича. Вообще атакующая группа выглядит теперь очень впечатляющей: Корниленко, Канунников, Соболев, Ткачук, Шейдаев, Самедов, Джано, Зиньковский, Тимофеев, Антон, Яковлев, Мияйлович. Понятно, что часть из них — полузащитники, которые и в обороне могут играть по необходимости. Но также понятно, что у Божовича они будут в большей степени играть именно на атаку. В общем-то, и Шишкин не гнушается походами вперед, и Чичерин, Полуяхтов, Денисов, Тигиев, Зотов.

Ну вот, перечислили уже почти весь состав, отправившийся в Дубай. Еще защитники Бурлак, Самарджич, Карпов, Рохель и вратари Рыжиков с Конюховым. Очень хочется надеяться, что такой крен в сторону атакующих возможностей найдет наконец выражение в количестве забитых голов. С чем у «Крыльев» в первой части сезона было совсем глухо.

Вообще все в один голос — и игроки, и разного рода специалисты и эксперты — говорят, что по составу, возможностям и уже появившейся игре «Крылья» точно не должны финишировать в зоне стыков или еще ниже. Даже если б кто-то захотел соригинальничать и предречь самарской команде тяжелую борьбу за выживание, у него не нашлось бы на то никаких аргументов.

Партнёры