10/07/12На достойном уровне!
На достойном уровне!
Комментарии

22:34, 10.07.2012 Ирина

Спасибо за организацию мероприятия. Зал, действительно из достойнейших!

На десять дней Самара стала шахматной столицей великой державы. В сердце нашей губернии проходит этап Кубка России среди мужчин – Мемориал Льва Полугаевского с участием почти трёх десятков гроссмейстеров.

Мемориал Льва Полугаевского, безусловно, стал шахматной визиткой региона. При всём обилии шахматных турниров у нас в стране, не так много городов, как оказалось, способны выполнить требования Российской шахматной федерации (РШФ), связанные с проведением этапов Кубка страны среди мужчин. В Самаре удалось объединить усилия областных министерств – минспорта и минобразования, региональной Федерации шахмат (ФШСО), заручиться поддержкой РШФ. Ну и, разумеется, реализация столь смелого проекта была бы попросту невозможна без такой энергичной фигуры, как президент ФШСО Евгений Серпер. С его именем связан новый виток развития губернских шахмат – открыта Шахматная гостиная, второй год проводится этап Кубка России с призовым фондом 456 тысяч рублей.

В этом году на высочайшем уровне, что отметили в один голос все участники, была проведена церемония открытия Мемориала Полугаевского. Организаторы по секрету сообщили, что не менее эффектной обещает стать и пятничная церемония награждения и закрытия турнира. Качественным шагом вперёд стали прямые трансляции партий с участием лидеров в режиме он-лайн на самую широкую интернет-аудиторию – редкий случай, по меркам нашей губернии. И здесь также необходимо отметить личное участие в решении этого вопроса Евгения Серпера – а всё пришлось решать буквально за день до старта турнира.

Высокий уровень организации Мемориала Полугаевского отметила популярная спортивная телеведущая, женский гроссмейстер Эльмира Мирзоева. Особенно гостью из столицы впечатлил игровой зал шахматного клуба имени Льва Полугаевского. «Достойно!», - так отозвалась шахматистка из Москвы о месте интеллектуальных баталий. В этом году для участников также удалось наладить снабжение питьевой водой – спасибо партнёрам турнира из компании «Родник». При царящей нынче в регионе жаре глоточек прохладной воды из бутылочки – на вес золота!

Высокий уровень судейства гарантирует работа трёх международных арбитров, включая самарца Станислава Янушевского. За Мемориалом Полугаевского внимательно следят СМИ. К слову, на открытии был показан презентационный фильм о турнире годичной давности, подготовленный силами творческого коллектива телепрограммы «Фан-клуб с Валерием Мальковым».

Стартовый рейтинг-лист турнира возглавляет обладатель Кубка России-2005, башкирский гроссмейстер Денис Хисматуллин. Вторым в этом реестре идёт Артём Тимофеев из Казани – обладатель Кубка России-2007, призёр чемпионата Европы-2010 среди мужчин. Отметим также участника семи шахматных Олимпиад в составе сборной Беларуси, гроссмейстера Алексея Фёдорова, обыгрывавшего самого Гарри Каспарова. Можно продолжать и далее, однако, думается, и без того понятно, насколько сильный состав участников собрал нынешний Мемориал Льва Полугаевского…

Безусловно, в спор за награды и призы вступили практически все сильнейшие шахматисты Самарской губернии. Не отстаёт и молодёжь. Самую громкую пока сенсацию сотворил Алексей Гусаров, сыгравший вничью с прошлогодним победителем, гроссмейстером Семёном Двойрисом. Ещё одну ничью он заработал в партии с мастером ФИДЕ, чей рейтинг соответствует званию международного мастера. Просто блестяще – победа и две ничьи – против гроссмейстеров на старте турнира играет также самарец Пётр Натачеев. Нельзя не отметить юного Давида Шапиро, который на старте набрал 2,5 очка в 4 партиях.

Международный арбитр Станислав Янушевский также подметил любопытную деталь. На Мемориале Льва Полугаевского, проходящего в стенах клуба имени Льва Полугаевского, в одной из партий был сыгран редчайший вариант Льва Полугаевского в «сицилианке». Сицилианская защита вообще считалась одним из излюбленных дебютов великого шахматиста…

Герои этапа Кубка России будут награждены в пятницу. Победителю, в частности, достанется 100 тысяч рублей. Год назад, напомним, победителем стал Семён Двойрис, а среди призёров оказался и тольяттинский гроссмейстер Яков Геллер. Нынче среди потенциальных соискателей наград рискнём назвать имена наших земляков – Дмитрия Фрольянова, Якова Геллера, Александра Предке, Алексея Мокшанова.

И уже сейчас можно не сомневаться, что Мемориал Льва Полугаевского даст огромный толчок развитию шахмат в губернии. И, судя по тому, как прогрессирует уровень организации турнира, можно безошибочно прогнозировать, что уже в следующем году самарский этап кубка России соберёт ещё более мощный состав участников, включая гостей из-за рубежа. Что позволит установить на соревнованиях нормы международного мастера и гроссмейстера.

Партнёры