18/12/18Год рекордов Самары
Год рекордов Самары
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Год 2018 оказался для самарского футбола, наверное, самым насыщенным на ключевые события за всю историю.

Начинали год «Крылья Советов», как мы помним, в ФНЛ, где под руководством Андрея Тихонова решали задачу выхода в Премьер-лигу. Параллельно достраивался новый стадион – «Самара Арена». Ситуация в обоих случаях развивалась примерно одинаково. И там, и там были «отставания в графике». При этом все вроде бы понимали, что у «Крыльев» нет иного варианта, кроме как выйти в РПЛ, и уж тем более у «Самара Арены» нет вариантов не быть достроенной к ЧМ. Но в обоих случаях порой было не очень понятно, за счет чего задача будет все-таки выполнена. Поэтому стопроцентной уверенности не было.

Но все же и выход «Крыльев» в Премьер-лигу, и достройка «Самара Арены» были восприняты как должное. И оба события при этом сомкнулись во времени. Ведь свой выход в РПЛ «Крылья» оформили во время второго тестового матча на «Самара Арене», который прошел при полной загрузке. В протоколе была зафиксирована цифра в 40 619 зрителей. Это наибольшее количество людей, которые когда-либо ходили на футбол в Самаре согласно официальным данным.

До того рекордом считались 38 тысяч на матче «Крылья Советов» – «Алания» в 1997 году. В протокол того матча была просто поставлена цифра, равная тогдашней вместимости «Металлурга», поскольку на трибунах был очевидный аншлаг.

Сколько было зрителей тогда на самом деле – никто уже не посчитает. Скорее всего, все-таки больше 38 тысяч, так как люди сидели на деревянных скамейках плотно, стояли по верху трибун, стояли и сидели на бетонных ступеньках. «Спорт-Экспресс» дал цифру в 44 000, но это тоже было «на глазок» и с большой долей субъективизма. Официально же больше 38 000 не было. Теперь стало более 40 000.

Потом на матче Уругвай – Россия «Самара Арена» собрала 41 970 зрителей. Опять делаем оговорку «согласно протоколу». Потому что механизм подсчета в точности не известен и вряд ли позволяет учесть каждого присутствующего на стадионе. Но это абсолютно рекордная официальная цифра посещаемости футбола в Самаре (Куйбышеве). Кстати, попутно, это была первая игра национальной сборной России в нашем городе.

А потом был и рекорд Самары для Премьер-лиги – 39 137 на матче с ЦСКА. Получается, что меньше, чем в ФНЛ, но надо понимать, что на игру с «Кубанью» была большая доля пригласительных билетов.

После скучать тоже не пришлось. То есть пришлось поскучать, глядя на игру, а потом грянула отставка Андрея Тихонова и приход Миодрага Божовича. Завершилось все в этом году рекордно зимним матчем в Самаре, который при этом оказался жарким на эмоции.

Всех с наступающим, который уже вряд ли объективно может быть таким насыщенным, но пусть он принесет не меньше положительных эмоций!

фото: kc-camapa.ru

Партнёры