11/12/18Поход за европейской короной
Поход за европейской короной
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Сборная России, одержав победы во всех значимых матчах, стала первым полуфиналистом проходящего во Франции чемпионата Европы по ручного мячу среди женских команд. Немалая заслуга в этом принадлежит воспитанницам тольяттинского гандбола.

Отечественные королевы ручного мяча добились самого большого за последние 10 лет успеха на континентальном форуме. В предыдущий раз наша команда попадала в призы в 2008 году. Нынешний успех тем более важен, что во Франции будет разыграна лицензия на Олимпиаду-2020 в Токио. Обо всём по порядку. Уже на предварительном этапе россиянки двумя победами над Францией (26:23) и Черногорией (24:23) проложили себе дорогу в основной раунд, набрав 4 бонусных очка. В смежной группе фавориты обменялись победами между собой, в результате чего каждая из команд заработала для основного раунда всего по 2 бонусных балла. Судя по всему, благоприятный расклад добавил уверенности российским гандболисткам. Хорошенько отдохнув, сборную Сербии наша команда положила в воскресенье на лопатки уже без нервотрёпки – 29:25. Лучшим снайпером стала капитан «Лады» Дарья Дмитриева накидавшая в ворота балканского коллектива 7 мячей. Ещё 3 мяча на двоих забросили тольяттинки Елизавета Малашенко и Дарья Самохина, выступающие ныне за «Астраханочку».

А настоящий бенефис российского гандбола пришёлся на понедельничный поединок против крепкой команды Дании. Тот случай, когда соперницы буквально искали пятый угол на площадке. Уже к перерыву было – 14:9. Однако финальная сирена зафиксировала совсем уж неприличные для скандинавок цифры на табло – 32:21.

На этот раз вклад тольяттинок в общий успех оказался несколько скромнее. На троих Дарья Дмитриева, Дарья Самохина и Елизавета Малашенко забросили 6 мячей. Но это был тот случай, когда подвигов от гандболисток из Автограда не потребовалась. Будем считать, что они поберегли силы перед медальными матчами. И напомним, что фундамент в нынешний успех был заложен победой над действующими чемпионками мира, француженками, когда тольяттинки были на первых ролях… Любопытно, что Сербия и Дания активно меняли по ходу встречи вратаря на седьмого полевого игрока. За что россиянки наказывали их несколько раз голами в пустые ворота…

Итак, сборная России досрочно вышла в полуфинал с первого места в своём секстете. Соперник россиянок определится 12 декабря. Штука в том, что мимо полуфинала может «пролететь» традиционно неудобная для нас сборная Норвегии – в основной раунд эта команда вышла с «баранкой». Сборная России в среду сыграет против Швеции. Для нашей команды это будет тренировка в игровом режиме.

фотоколлаж со страницы федерации гандбола России «в контакте»

Партнёры