10/12/18300 мячей Дарьи Дмитриевой
300 мячей Дарьи Дмитриевой
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Основной раунд чемпионата Европы сборная России, за которую выступает гандболистка «Лады» Дарья Дмитриева, открывала матчем с Сербией. Игра должна была состояться еще в субботу, но из-за политических протестов во Франции, волна которых докатилась и до Нанта, организаторы в целях безопасности перенесли встречу на 9 декабря. Из-за этого команда Евгения Трефилова получила целых четыре дня простоя, только тренируясь.

Сборные России и Сербии, словно зная, что встретятся на чемпионате Европы, накануне континентального первенства провели матч между собой в рамках «Карпаты Трофи». Тогда игра получилась упорной и напряженной, а победу россиянки одержали только на последних секундах благодаря голу Анны Сень. Ожидалось, что и на этот раз игра получится не менее сложной. Сборная Сербии стала одним из главных открытий чемпионата Европы, на предварительном этапе обыграв команды Польши и Швеции. «Сербки сейчас сильны, как никогда», – такую оценку накануне встречи дал главный тренер сборной России Евгений Трефилов.

Опасения наставника россиянок оказалась не напрасными. Игра с сербками, особенно первая половина первого тайма, получилась действительно тяжелой. В составе сборной России матч с первых минут начали Анна Седойкина в воротах, Дарья Самохина и Юлия Маагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на позиции полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше и Ирина Снопова в линии. В начале встречи сборной России никак не удавалось оторваться от цепких сербок. Россиянки повели с разницей в один мяч, но очень скоро все перевернулось. Сначала Дарья Самохина, а затем и Ирина Снопова получили по две минуты штрафа. И это не могло не отразиться на ходе игры. Сербки счет сравняли, а затем и вышли вперед – 4:3. И это еще учитывая, что вышедшая на площадку Кира Трусова прекрасно вошла в игру, сначала отразив семиметровый, а затем и еще один бросок.

Матч складывался непросто и с этого момента превратился в «качели», которые продлились вплоть до 20-й минуты. До этого времени у сборной России эпизодами проявлялась фирменная быстрая игра, с мгновенными переходами из обороны в атаку и выходами один на один с вратарем. Так, одним из самых ярких игроков первого тайма стала Юлия Манагарова. Она начала прорывы к воротам и вывела сборную России вперед – 4:5. Но сербки не сдавались. Балканской команде раз за разом удавалось уравнивать ситуацию на площадке. Наконец, прорыв россиянок все-таки состоялся – сначала отличилась Юлия Манагарова, затем Дарья Дмитриева, и россиянки впервые за матч вышли вперед на два мяча – 9:11. А вскоре фора команды Евгения Трефилова составила уже пять голов. Все та же Дмитриева, а затем дважды Полина Кузнецова сделали счет 9:14 в пользу сборной России. Это походило на капитуляцию, казалось, еще несколько минут, и сборная Сербии выбросит белый флаг. Возможно, легкие мячи тоже подействовали на сборную России расслабляюще. Концовка первого тайма осталась за сербками, которые сумели разницу сократить – 13:16 перед перерывом в пользу россиянок.

Несмотря на вполне комфортный отрыв, во втором тайме российским болельщикам вновь пришлось изрядно понервничать. Хотя половина началась для сборной России благоприятно, Дарья Дмитриева прорвалась к воротам и послала мяч точно в цель – 14:17. Однако затем россиянки едва не растеряли все свое преимущество. Вновь проявился прежний симптом – потери и невнимательная игра в обороне. Как результат, сборная Сербии подобралась на расстояние двух мячей. Но большего команда Евгения Трефилова себе не позволила. С этого момента россиянки окончательно взяли игру под свой контроль, блестяще проявляла себя голкипер Анна Седойкина, то и дело отражая броски сербских гандболисток в самые важные моменты игры. В атаке за собой повели Анна Сень и Анна Вяхирева, к 40-й минуте игры наша команда вновь восстановила преимущество в четыре мяча – 16:20. А после того, как разница к середине второго тайма дошла до шести, стало понятно, что ресурсов сербок не хватит, чтобы переломить ход встречи.

Похоже, понял это и Евгений Трефилов, который дал возможность поиграть молодым игрокам, включая Елизавету Малашенко и Антонину Скоробогатченко, а также выпустил опытную Анну Кочетову. Правда, нашему разыгрывающему вскоре пришлось покинуть площадку. В одном из эпизодов Кочетова повредила руку и продолжить игру уже не смогла…

Между тем, россиянки продолжали удерживать сборную Сербии на комфортной дистанции. И только под конец встречи, когда исход был ясен, балканская команда сумела немного сократить разницу. В итоге – 25:29 – сборная России одерживает первую победу на стадии основного раунда чемпионата Европы. Наша команда – лидер группы I, в активе шесть очков.

Уже в понедельник российские гандболистки проведут свой второй матч основного раунда континентального первенства. Соперником российской команды станет сборная Дании, которая пока с двумя очками замыкает турнирную таблицу. Победа над скандинавками и даже ничья выведет нашу сборную в полуфинал Евро-2018

Дарья Дмитриева, капитан сборной России:

– Мы не могли сразу войти в игру, так как между матчами был большой перерыв. Пауза в четыре дня между матчами – это действительно много. Сборная Сербии вязко играла против нас. Это команда, в которой много опытных игроков, они давно играют друг с другом. Но, думаю, в определенный момент сербки устали, а мы побежали быстрее. Вместе с тем хотелось бы, чтобы мы показывали игру более высокого качества.

– Сегодня вы забросили 300-й мяч за сборную России.

– Ого! Я не знала об этом. Спасибо, что сообщили. Конечно, круто, что я забросила 300 мячей за сборную. Но мне кажется, это маловато, хотелось бы больше. Буду стараться и дальше радовать наших болельщиков.

источник: rushandball.ru

Партнёры