03/12/18Сверкают на Евро во Франции
Сверкают на Евро во Франции
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Сборная России блестяще стартовала на проходящем во Франции чемпионате Европы по ручному мячу среди женских команд. Немалая роль в этом принадлежит воспитанницам тольяттинского гандбола.

Календарь еврокубков нынче свёрстан так плотно, что на чемпионаты мира и Европы сборная России отправляется без специальной подготовки. На сборы перед Евро-2018 у Евгения Трефилова, по сути, было дней десять.

Меж тем, все знают, что Евгений Васильевич любит работать с командой в ходе продолжительных сборов. В лучшие годы это приносило результат. Двухнедельные турниры сборная России, как правило, проводила по нарастающей. Ты были выиграны четыре чемпионата мира. Да и к победной Олимпиаде готовились долго и целенаправленно…

Сейчас подобной роскоши у штаба россиянок нет. Играть приходится по принципу «с корабля на бал». Поэтому год назад на чемпионате мира команда блестяще провела предварительный отрезок, с огромным трудом отобралась в четвертьфинал, где попала под норвежский «каток».

Единственное поражение отечественных королев ручного мяча стало для них роковым. Потому что для ватаги Трефилова это был седьмой матч за двенадцать дней. У лидеров просто не хватило сил…

На Евро-2018 ситуация будет несколько иной. Двумя победами над Францией (26:23) и Черногорией (24:23) наша команда обеспечила себе не только первое место в группе «В», но и весьма комфортный календарь матчей на пути к полуфиналу. Судя по всему, график верстался в расчёте на француженок…

Не было бы нужды упирать на физподготовку сборной России, если бы команда не превзошла соперниц в этом компоненте, что особенно заметно было во вторых таймах.

Отметим воспитанниц тольяттинского гандбола. В ключевом матче против действующего чемпиона мира, сборной Франции на долю гандболисток из Автограда пришлось 18 из 26 мячей, заброшенных в ворота соперниц. Лучшим снайпером у нашей команды стала Дарья Дмитриева, лучшим игроком матча – Дарья Самохина.

В валидольном поединке с Черногорией на долю тольяттинок пришлось 11 из 24 заброшенных мячей. При этом Дарья Самохина записала себе в концовке решающий перехват, лишив соперниц возможности отыграться в позиционной атаке на последних секундах.

Так что, вклад гандболисток из Автограда в успешный старт команды переоценить просто невозможно. Однако главные матчи на турнире у команды впереди…

Тем временем, Федерация гандбола России утвердила дату проведения матча 1/4 финала Кубка страны. За выход в «Финал четырёх» турнира «Лада» поспорит с ижевским «Университетом» на домашней площадке 30 января. Любопытно, что за день до этого соперницы сыграют на площадке УСК «Олимп» матч чемпионата России.

фотоколлаж со страницы федерации гандбола России «в контакте» 

Партнёры