22/11/18Окажутся ли «Крылья» «праздничным тортиком»?
Окажутся ли «Крылья» «праздничным тортиком»?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

До конца календарного года «Крыльям Советов» осталось сыграть три матча. Один – в ближайшее воскресенье, два – в следующие две субботы. Против «Спартака» и «Оренбурга» в гостях, против «Ростова» – дома.

«Самара Арена» уже в первый год своего существования получает «краш-тест» по полной программе. Сначала была мегаавральная достройка стадиона и ввод его в эксплуатацию параллельно с доделками. Потом интенсивное использование на чемпионате мира (для чего он, собственно, в первую очередь и строился). И в этом же году – самый поздний в истории (в календарном смысле) матч чемпионата России в Самаре. Команду «Ростов» «Крылья» примут дома 8 декабря.

До этого самым поздним декабрьским match day было 2 декабря в 2012 году. Кстати, тогда в Самаре также гостил «Ростов». Причуды календаря, который вроде бы давно уж составляется не слепо по компьютерной программе, а дорабатывается вручную, согласовывается клубами. Но сохраняется ситуация, когда в зимнюю пору команды из южных городов едут играть в куда более морозные широты.

«Ростов», кстати, шесть лет назад, несмотря ни на что, должен был быть доволен. Гости выиграли тогда 2:0. В «Крыльях» из участников того матча играет до сих пор только Сергей Корниленко. Руководил самарской командой тогда в качестве «и.о.» Александр Цыганков. А главным тренером «Ростова» был – догадайтесь кто? Ну не просто же так мы вдруг о том матче вспомнили! Правильно – Миодраг Божович.

Но до игры с «Ростовом» дело дойдет чуть позже. Пока в приоритете – матч 25 ноября на столичной «Открытие Арене» против «Спартака». У которого, наконец, завершился период «безвременья» и появился новый главный тренер – Олег Кононов. Собственно, матч с «Крыльями» и будет для Кононова дебютным в этой роли.

На память приходит 28 апреля этого года, когда «Крылья Советов» открывали «Самара Арену» матчем с воронежским «Факелом» (прошло-то с той поры меньше семи месяцев, оказывается, а сколько эти полгода с хвостиком вместили в себя!). Приходит на память вот в какой связи. Воронежцы, замыкавшие турнирную таблицу и еще сохранявшие до матча хоть какие-то теоретические шансы на спасение (кто ж знал, что в итоге остаться будет предложено всем «вылетевшим»?), забили исторический первый гол на «Самара Арене», но в итоге проиграли. «Крылья» перевернули матч за три минуты во втором тайме, причем победный гол Корниленко забил с небесспорного пенальти. И после матча форвард «Факела» Игорь Лебеденко отметился афористичной фразой: «Мы оказались на этом празднике тортиком».

Теперь вот и «Крыльям» в предстоящем матче отводят роль «тортика». То есть весь фокус внимания сосредоточен на «Спартаке» и Кононове. Будут оценивать именно игру «Спартака» и то, что успел к этому матчу сделать (или не успел сделать) со «Спартаком» Кононов. Кто там выйдет на противоположную сторону поля – вообще непринципиально: «Крылья» ли, «Урал» или «Анжи». Просто кто-то же должен противостоять «Спартаку» по правилам игры. Тем более через три дня после матча с самарцами «Спартаку» играть в Лиге Европы против «Рапида»...

Ситуация эта не сулит радужных перспектив «Крыльям». Ведь и игроки «красно-белых» наверняка захотят показать себя перед новым тренером, и Кононов, естественно, хочет начать за здравие, и руководство «Спартака» очень заинтересовано показать всем, что сделало правильный выбор (тем более далеко не все в этой правильности уверены). И Божовичу непонятно как готовиться к сопернику, который непонятно как и кем будет играть.

С другой стороны, Божович с «Крыльями» могут развернуть эту ситуацию и в свою пользу. Нет информации о будущей игре соперника – можно сосредоточиться на постановке своей игры. Пока всем откровенно не до самарской команды – можно это делать без лишнего внимания. И чем-то в итоге всех удивить. Ждем воскресенья, начало игры в 15 часов по самарскому времени.

фото: kc-camapa.ru

Партнёры