11/11/18Юбилей Анатолия Яркина
Юбилей Анатолия Яркина
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Велогонщик Анатолий Яркин навсегда вписал своё имя золотыми буквами в летопись тольяттинского спорта. Надо отметить, что на самарской земле не было недостатка в блестящих велогонщиках – тут достаточно назвать имена Бориса Шухова, Сергея Сухорученкова или Евгения Анашкина. Сейчас за команду мирового тура выступает Вячеслав Кузнецов.

Однако именно Анатолий Яркин стал первым в истории Тольятти олимпийским чемпионом. Историческая победа была одержана на домашних Играх, в Москве. Спортсмен из Автограда в составе сборной Советского Союза отличился в командной велогонке-шоссе. «Кураж в том, чтоб в седле сидеть четко, не болтаться – и валить, валить, два часа на максимальной скорости», - вспоминал много лет спустя сам Анатолия Яркин.

На той же Олимпиаде наш герой выступал в групповой гонке на дистанции 189 километров. Два раза падал. Колёса менял. И финишировал с одним тормозом – шестым.

По воспоминаниям самого Анатолия Яркина, первого в истории Тольятти олимпийского чемпиона встречали без помпы – по-деловому. Дома после прилёта из Москвы побыл три дня. Кроме семьи и друзей, ни с кем не общался. После чего укатил на следующую гонку.

Премиальные за победу тоже вряд ли поразят воображение. На руки получил 3600 рублей. Вскоре олимпийскому чемпиону выделили квартиру.

А менее, чем через четыре года после олимпийского триумфа, Анатолий Яркин решил завершить карьеру. Стал чемпионом Советского Союза в гонке на 50 км с раздельного старта – и всё. Игры 1984 года в Лос-Анджелесе наша страна бойкотировала.

Потом был ещё поход за олимпийской медалью в качестве тренера. Его ученица Алла Епифанова стала четвёртой в соревнованиях по маунтинбайку на играх в австралийском Сиднее…

Сегодня, 11 ноября Анатолий Яркин отмечает 60-летний юбилей. Однако первый в истории Тольятти олимпийский чемпион ещё полон сил. История продолжается…

Партнёры