26/10/18Еще одна саблистка-чемпионка из Тольятти
Еще одна саблистка-чемпионка из Тольятти
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Арзамасе (Нижегородская область) завершилось первенство России по фехтованию среди спортсменов до 15 лет. В личных соревнованиях девушек-саблисток золотую медаль завоевала 13-летняя тольяттинка Злата Шапошникова. В полуфинале она встретилась с титулованной москвичкой Вероникой Булуковой, которая в прошлом сезоне выиграла три всероссийских турнира: «Золотую осень» в Казани, на призы Сисикина, Прудсковой и Шарова в Саратове и на призы Азнавурян в Москве. В активе у Шапошниковой всего одна победа и уровнем ниже – на первенстве Приволжского федерального округа. Однако на арзамасском помосте сильнее оказалась тольяттинская спортсменка – 12:6. В решающем бою турнира Злате противостояла Яна Плужникова из Новосибирска. Но и с нею Шапошникова успешно справилась – 12:8. Отметим, что в 2014, 2015 и 2016 годах лучшей среди саблисток на детском первенстве России становилась воспитанница другая тольяттинской СДЮСШОР «Волгарь» – Мария Зинюхина.

Добавим, что в командном зачете сборная Самарской области, за которую помимо Златы Шапошниковой выступали Серафима Агапова, Ксения Дугушова и Ксения Мертес, заняла четвертое место, уступив в полуфинале москвичкам, а в поединке за «бронзу» – представительницам Санкт-Петербурга.

Отличились в Арзамасе и представительницы Самары. В командном первенстве шпажисток сборная нашего региона, составленная из воспитанниц СШОР №17 (Екатерина Говендяева, Елизавета Мижарева, Майя Самоукова) и ЦДОД «Искра» (Вероника Береснева), заняла третье место, победив в заключительном поединке сборную Татарстана.

Возвращаясь к Злате Шапошниковой, скажем о том, что после своего триумфа она ответила на несколько вопросов представителей федерации фехтования России.

– Злата, поздравляем! Предполагала, что будешь стоять на верхней ступени пьедестала почета по итогам дня?

– Да, я планировала.

– С какими трудностями столкнулась сегодня?

– В одном из боев проигрывала 2:6, но уже не помню кому. В финале выиграла и напрочь забыла все, что было сегодня. (Смеется)

– Как удалось переломить ход событий в том бою?

– Во-первых, включила «холодную» голову, во-вторых, по совету тренера сменила тактику.

– Расскажи про полуфинальный бой с Вероникой Булуковой, насколько мне известно, она является одним из лидеров в вашей возрастной категории.

– Я никогда у нее не выигрывала, а тут решила – пора. И, кстати сказать, бой оказался не очень тяжелым, почему-то думала, что будет сложнее.

– А перед финалом с Яной Плужниковой тоже решила заранее, что выиграешь?

– Да. Я посмотрела, как она фехтует, и решила не сдаваться.

– Складывается впечатление, что тебе легко далась эта победа.

– Да, это так. Я впервые выиграла Россию, так что эта победа также очень дорогая и важная.

– Кому благодарна за этот результат?

– Сборам и моему тренеру Павлу Витальевичу Баште – без него ничего бы не было.

источник: rusfencing.ru

Партнёры