25/06/12Предке выполнил «международника»
Предке выполнил «международника»
Комментарии

8:47, 25.06.2012 Гульнара

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

8:25, 25.06.2012 Инокентий

Тольяттинская школа шахмат диктует моду

18-летний тольяттинец Александр Предке на этапе Кубка России, проходившем в Воронеже, выполнил третий балл международного мастера – это последнее из необходимых условий для присвоения ему этого престижного шахматного титула.

Мемориал Александра Алёхина, что завершился в Воронеже, вообще превратился в бенефис губернских шахматистов. В первую очередь, отметим жостижения наших мыслителей в турнире Master-Open с участием трёх с лишним десятков гроссмейстеров. Яков Геллер в девяти турах одержал пять побед, а ещё четыре партии свёл вничью. Набрав 7 очков из 9 возможных, тольяттинский гроссмейстер поделил на этапе Кубка России 1-5 места.

Сразу два тольяттинских шахматиста выполнили в Воронеже баллы международного мастера. Благо, в турнире принимали участие два десятка зарубежных шахматистов. Помимо Александра Предке, счастливым Мемориала Алдександра Алёхина стал и для мастера ФИДЕ Рахима Пасиева.

В массовом турнире любителей FIDE-Open самарец Пётр Натачеев, набрав 7,5 очка, поделил 1-2 места. Тольяттинец Ильянор Магрифин показал лучший результат в зачёте среди ветеранов. А Александра Алиева из Самары вошла в тройку призёров состязаний в зачёте среди женщин.

В Тюмени продолжаются состязания в Высшей лиге 65-го чемпионата России среди мужчин, в которых принимают участие сразу два представителя Самарской области. Тольяттинский гроссмейстер Дмитрий Фрольянов в пятом туре сенсационно обыграл чёрными фигурами чемпиона России (2010) и Европы (2010) Яна Непомнящего. Но лидером наш лидер рейтинг-листа ФИДЕ по региону пробыл недолго, потерпев после этого два поражения подряд. Хорошие шансы на выполнение балла международного мастера в Тюмени сохраняет самарский мастер ФИДЕ Алексей Мокшанов, сыгравший вничью с экс-чемпионом мира ФИДЕ Александром Халифманом.

А в Автограде в самом разгаре в эти дни юбилейный, пятый по счёту Кубок Тольятти, в пяти турнирах которого принимают участие более 130 шахматистов из одиннадцати субъектов Российской Федерации, включая отдалённые от нас Мурманскую, Омскую области.

В рамках фестиваля шахмат в субботу прошёл блиц-турнир памяти Максима Сорокина, стоявшего у истоков становления «Школы гроссмейстеров». В элитном круговике, где играют шахматисты, лично знавшие Максима Сорокина, победу одержал тольяттнский гроссмейстер Иван Букавшин. В массовом турнире с участием семидесяти с лишним любителей древней игры  8 очков из 9 набрал долгое время тренировавшийся в Самаре Антон Приходько. По 7 очков записали себе в актив сразу пять (!) участников. Лучше дополнительные показатели оказались у тольяттинцев Владимира Бондаря и Александра Молчанова. В зачёте среди женщин второй результат (5,5 очка) показала Полина Маслова из Самары. Решающие партии Кубка Тольятти будут сыграны завтра.

А число шахматистов, зарегистрировавшихся для участия в Мемориале Льва Полугаевского, меж тем, перевалило за отметку в 70 человек.

Партнёры