15/10/18Мировые старты в Тольятти
Мировые старты в Тольятти
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В следующем году Тольятти может стать местом проведения двух командных чемпионатов мира – по мотогонкам на льду и по спидвею. Понятно, что календарь гаревого сезона в 2019 году носит пока предварительный характер. Как бы то не было, 20 и 21 июля на треке СТК имени Анатолия Степанова пройдёт финальный этап командного чемпионата мира по спидвею. Идея нашла поддержку у Министерства спорта РФ. И это ещё один шаг к проведению в Тольятти этапа мировой серии Speedway Grand Prix – своего рода вершины мотогонок на гаревой дорожке.

С 2018 года командный чемпионат мира по спидвею прошёл переформатирование. Соревнования прошли по формуле так называемых парных гонок, получив вывеску Speedway of Nations. Обладателем главного трофея стала сборная России – Артём Лагута, Эмиль Сайфутдинов и Глеб Чугунов. Успех россиян стал грандиозной сенсацией. И, вместе с тем, оправдал надежды FIM на усиление конкуренции в командном чемпионате мира. Судя по всему, именно поэтому босс мирового спидвея Армандо Кастанья заявил о продолжении проекта Speedway of Nations и в 2018 году…

Не случайность успеха россиян доказал завершившийся сезон Speedway Grand Prix. На заключительном этапе Гран-при Польши в Торуни Артём Лагута в финальном заезде финишировал вторым, Эмиль Сайфутдинов – третьим. По итогам всех десяти этапов мировой серии Артём Лагута занял шестое место, Эмиль Сайфутдинов стал восьмым. Оба по спортивному принципу отобрались в число основных участников SGP-2019.

Напомним, что летом тольяттинская «Мега-Лада» подписала контракт с Артёмом Лагутой на выступление в командном чемпионате России. Однако в итоге тольяттинцы так и не дождались топового гонщика. Поэтому команда заняла лишь третье место среди квартета участников командного чемпионата страны…

Speedway of Nations – не единственная статусная гонка, которая должна пройти в Тольятти в 2019 году. 16 и 17 февраля на треке СТК имени Анатолия Степанова пройдёт командный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Основная интрига в том, смогут ли мегаладовцы пробиться в состав сборной России. Состав команды будет определяться по итогам личного чемпионата страны. Честь державы будут защищать победитель и призёры – в этом смысле всё предельно прозрачно.

Отборочные соревнования личного чемпионата России пройдут 15 и 16 декабря – в Шадринске, Уфе и Каменске-Уральском. Финал №1 состоится через неделю – на треке СТК имени Анатолия Степанова. Местом проведения финала №2 станет Каменск-Уральский – 4 и 5 января.

Кроме того, в Тольятти запланированы командный Кубок (2 и 3 февраля) и решающий этап в Суперлиге командного чемпионата страны (23 и 24 февраля).

фото: Sportbusiness.com

Партнёры