15/10/18Сюгиров отличился в блице
Сюгиров отличился в блице
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Сочи прошли чемпионаты России по блицу и быстрым шахматам. Самарскую область на Черноморском побережье представляли сразу несколько шахматистов. Однако самых больших успехов в итоге добился именно Санан Сюгиров, начинавший оба турнира в качестве одного из фаворитов. В чемпионате России по быстрым шахматам среди мужчин приняли участие 210 спортсменов. Среди них – 41 гроссмейстер и 31 международный мастер. В том числе, за призы и награды сражались такие корифеи Царства Каиссы, как Евгений Томашевский (2726), Даниил Дубов (2697), Максим Матлаков (2678), Александр Морозевич (2672)… Тцурнир проходил по швейцарской системе в 11 туров.

Санан Сюгиров начал состязания с трёх побед. Однако два поражения – в четвёртом и восьмом турах – не позволили представителю шахматной школы из Автограда вмешаться в распределение мест на призовом пьедестале. В 11 сыгранных партиях он одержал 6 побед, 3 раза сыграл вничью, потерпел 2 поражения, набрал 7,5 очка и занял 13-е место.

О напряжённом характере борьбы и высоком уровне конкуренции в рапид-чемпионате говорит тот факт, что на финише сразу семь участников набрали по 8,5 очка. И лишь по второму дополнительному показателю чемпионом России в этой дисциплине стал рейтинг-фаворит – Владислав Артемьев (2764).

Заметно успешнее для Сюгирова сложился мужской чемпионат России по блицу. Эти соревнования проходили по швейцарской           системе в 10 сдвоенных туров. То есть соперники играли по две партии – чёрными и белыми фигурами. В турнире приняли участие 199 шахматистов, включая 40 гроссмейстеров и 31 международного мастера.

Представитель тольяттинской СДЮСШОР №4 начал чемпионат серией из шести побед. Однако, решающим стал финишный спурт Санана Сюгирова, когда в заключительных 6 партиях он набрал 5,5 очка. В итоге талантливый спортсмен одержал 12 побед, 7 раз сыграл вничью, потерпел 1 поражение, набрал 15,5 очка и стал серебряным призёром чемпионата России. Чемпиону – а в блице сильнейшим также стал Владислав Артемьев (2849) – Санан уступил всего пол-очка.

Тем временем, стало известно, что чемпионаты Европы по рапиду и блицу пройдут в столице Македонии, Скопье – с 5 по 9 декабря. А с 26 октября в Санкт-Петербурге стартует Мемориал Михаила Чигорина – один самых представительных этапов Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. К сожалению, у шахматистов из Самарской области мало шансов отобраться в финальную стадию, куда пройдут 14 лучших участников по сумме 11 этапов.

фото: ladachess.ru

Партнёры