20/06/12Время подводить итоги
Время подводить итоги
Комментарии

11:40, 21.06.2012 елена

Поздравляем нашего земляка с Днём рождения!
Мы гордимся тобой,Владимир!

6:17, 20.06.2012 Елена

С юбилеем!

В это трудно поверить, но факт остается фактом – всегда подтянутому и молодцеватому Владимиру Жирнову исполнилось 60 лет. Этот юбилей – хороший повод рассказать поподробнее о жизненном пути  ветерана чапаевского спорта.

В 1974 году, сразу после окончания дневного отделения факультета физвоспитания пензенского пединститута, был призван в Армию. Службу проходил в кадрированной – готовящей офицерские кадры -  дивизии в Кремле… г. Казани. Впервые взяв в руки снайперскую винтовку, поразил все «грудные» мишени с расстояния 300 метров и получил приглашение «остаться в Армии» для прохождения дальнейшей службы уже снайпером в роте Спецназа, готовящейся к выполнению особых заданий в составе ограниченного контингента на Южной границе.                                                                                                      

«К сожалению,  сослуживцы меня отговорили, - огорченно вздыхает Владимир Николаевич. –  а вот мой тезка из Ленинграда,  Владимир ( Патин или Пушин), закончивший юридический институт, хотя и был уже мастером спорта по самбо, предпочел карьеру военного разведчика, т.к. хорошо знал немецкий язык. Наверное, сейчас сделал хорошую карьеру, если только маленький рост не помешал.»

 Демобилизовавшись  в звании лейтенанта запаса, В.Н. Жирнов проработал один год военруком в школе №13, но затем вернулся к спортивной работе. В это время открылась ДЮСШ № 2 и он стал работать тренером по футболу.

Однажды его пригласили в жюри городских соревнований между школами на лучшее знание предмета «История СССР», а затем попросили, как очевидца,  написать заметку об этом мероприятии в газету «Чапаевский рабочий». « И вскоре, на 3-й странице появилась статья «А ну-ка, эрудиты!» - вспоминает юбиляр.- Главный редактор В.В.Ерофеев сначала дал несколько заданий, а затем предложил перейти на работу в редакцию журналистом.»

Начиная с 1995 года Владимира Жирнова увлекли соревнования ветеранов –легкоатлетов.

Он становится многократным победителем чемпионатов области и Поволжья в спринте и прыжках в длину, а на чемпионате России в Сочи завоевывает 3 медали. Серебряную- в эстафете 4х100 метров. «Я закончил 1-й этап вторым, проиграв всего лишь 1 метр чемпиону Мира  Анатолию  Боброву  , - с гордостью говорит мой собеседник..- После 3 этапа мы лидировали, но едва не уронили эстафетную палочку в момент передачи…Обидно! С другой стороны, проиграть команде Московской области, составленной из участников Олимпиады-80, совсем не зазорно!»

Минувший год принес герою моего рассказа заслуженные награды в творческой и тренерской деятельности. Его воспитанник Максим Железняков , в составе сборной команды ПФО стал серебряным призером первенства России и был принят в Академию футбола им. Юрия Коноплева. Илья Бойко и Степан Козлов, в составе сборной области участвовали в Спартакиаде молодежи России.

На втором спортивном форуме «Звезды Самарской губернии – 2011» Владимир Жирнов занял 2-е место в номинации «Лучший спортивный журналист» и ему было вручено благодарственное письмо министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Так держать!

Партнёры