19/06/12Верность традициям и современности
Верность традициям и современности
Комментарии

11:09, 19.06.2012 Диляра

Замир Гусьманович очень ответственный и пунктуальный человек. Спасибо ему!

12 июня в Самарской области состоялся очередной национальный праздник Сабантуй, в рамках которого прошло немало спортивных состязаний. Уголок, ставший местом встречи гостей мероприятия, располагается в муниципальном районе Ставропольский. Речь идет о сельском поселении Выселки.

Официальный год образования села  – 1749. Об этом жители благодаря сотрудникам местного исторического музея узнали совсем недавно: ведя подготовку к празднованию сорокалетия общеобразовательной школы, экскурсоводы решили обратиться в городской архив и получили ценную информацию. Сейчас в Выселках можно встретить представителей различных национальностей и диаспор, живущих и счастливо работающих на благо родного села.

Особенностью этой большой дружной семьи, пожалуй, можно считать бытовой уклад, особый национальный колорит, верность давним традициям. В то же время заметно постоянное стремление к чему-то новому, прогрессивному, проявляющееся, прежде всего, в проведении ежегодного праздника Сабантуй.

Отметим, что основателем местного торжества плуга является мастер спорта СССР Шамиль Гайнуллов, который сначала организовал деревенский Сабантуй, а уже затем, спустя несколько лет, провел мероприятие в Тольятти. В 2012 году Южная поляна Выселок встречала праздник окончания сельскохозяйственных работ в 26-й раз. В год 272-летия села событие прошло на высочайшем уровне, и, по отзывам многочисленных жителей, почетных гостей мероприятия – Сабантуй получился самым лучшим за всю свою историю!

Сначала внимание зрителей было приковано к импровизированной сцене, где по очереди выступали почетные лица – представители районной администрации, демонстрировали свои умения танцевальные и вокальные коллективы Бритовской музыкальной школы. Постепенно центрами развития событий стало сразу несколько уголков огромной праздничной поляны.

В непосредственной близости от концертной площадки расположилась борцовская братия. Здесь батыры боролись за звание сильнейшего в различных весовых и возрастных категориях. По итогам первенства лучшим стал мастер спорта по греко-римской борьбе из Тольятти Вячеслав Рудаков, в абсолютном поединке поборовший еще одного МС по «классике» Хорена Текнеджяна. Вячеслав получил в подарок стиральную машину и, конечно же, традиционный трофей – барана.

Параллельно со схватками на ковре стартовали традиционные конные скачки. В результате двух полуфиналов и последующего решающего заезда, лучшей оказалась Ксения Макеева из клуба «Серебряная подкова». В это же время команды по мини-футболу и волейболу приступили к борьбе на специально отведенных площадках.

Кстати, на участке земли, где в рамках Сабантуя проводилось первенство по игровым видам, в скором времени планируется построить современный спортивный комплекс, включающий футбольное поле с трибунами, тренировочный зал и бассейн. Все это будет служить отличной базой для проведения крупных, в том числе и областных соревнований. Кроме того, в ближайших планах  руководства местной администрации - сооружение хоккейного корта и строительство культурных достопримечательностей.

Так, на территории Парка, где нам удалось пообщаться с главой сельского поселения Выселки Замиром Мердеевым, будут оборудованы детский городок, площадка для мини-волейбола и баскетбола; появится красивая аллея, сооружен уютный уголок отдыха, а осенью посажены молодые деревья.

Все эти грандиозные планы родились неспроста. Строительству новых объектов способствуют успехи местных спортсменов. Наиболее популярный на сегодняшний день вид спорта среди жителей Бритовки – футбол: юные мальчишки с удовольствием приходят на тренировки, в то время как старшая сборная Выселок не раз становилась победителем районных соревнований. Наряду с футболом местные активисты выбирают волейбол; дружина ветеранов добивалась значительных успехов в этом направлении: в 2011 и 2010 году став триумфаторами районных состязаний, а в нынешнем сезоне поднявшись на вторую ступень пьедестала.

Конечно, идти в ногу со временем, при этом, сохраняя традиции непросто. Но на помощь руководству сельского поселения всегда приходят неравнодушные люди. Замир Мердеев выражает благодарность главе администрации муниципального района Ставропольский Александру Пучкову, Сергею Кочуре, Валерию Борисову, Рустяму Умерову, Рифкату Хайрутдинову, Сергею Ампилову, Владимиру Осташевскому. Кроме того, большая работа по развитию и подготовке к различным праздникам и мероприятиям ложится на плечи местных активистов и энтузиастов, в частности, Рифката Низямова, Азгата Пакреева, Светланы Ендуткиной, Равиля Мердеева и др.

Партнёры