13/08/18Итоги 5 этапа СМП РСКГ
Итоги 5 этапа СМП РСКГ
Комментарии

10:55, 13.08.2018 Слава

С каждым этапом всё интереснее и интереснее! :)

Яркий уикенд на Moscow Raceway держал в напряжении оба дня.

Воскресные заезды Российской серии кольцевых гонок оказались еще более напряженными, чем субботние. Лидеры двух классов провели успешный уикенд и смогли упрочить свои позиции в чемпионате и Кубке страны, в трех других зачетах борьба за титулы сильно обострилась. А напряжение зрителей рассеялось только после того, как среди них определились победители конкурсов от партнеров СМП РСКГ.

Триумфатором второй гонки класса Туринг стал Алексей ДУДУКАЛО: пилот LUKOIL Racing, который накануне финишировал седьмым, попал на реверсивный поул и блестяще его реализовал, возглавляя заезд от старта до финиша. Его напарник Иван ЛУКАШЕВИЧ на аналогичной Audi RS3 финишировал вторым, также не пропустив ни одного соперника. Дмитрий БРАГИН, выступающий на таком же седане, отыграл несколько позиций и стал бронзовым призером гонки. Такой порядок финиша позволил лидеру ТАИФ Моторспорт увеличить отрыв от соперников по турнирной таблице, а лукойловским пилотам – заметно улучшить положение в чемпионате. Клим ГАВРИЛОВ (Audi RS3, LUKOIl Racing), даром что в воскресной гонке стал только четвертым, оказался самым результативным пилотом этапа, набрав больше очков, чем Дудукало и Брагин.

В классе Супер-продакшн вторую победу за уикенд завоевал Михаил МИТЯЕВ (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT). C учетом того, что его напарник Владислав НЕЗВАНКИН пропустил этот старт, разрыв между ними в борьбе за лидерство резко вырос. И даже в этом случае на вторую строчку покуситься некому: в воскресном заезде Николая ВИХАНСКОГО, выступающего за RHHCC Delphi Technologies R.T., подвела его Honda Civic. А Ильсур АХМЕТВАЛЕЕВ (LADA Granta, NEFIS Racing Division) провел феноменальную гонку, совершив проезд по пит-лейн за фальстарт и все равно финишировав вторым – но был дисквалифицирован за недовес и тоже остался без очков! Дмитрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ (Honda Civic, NEFIS Racing Division), который благодаря неудаче Ахметвалеева стал серебряным призером гонки и этапа, вмешаться в борьбу за титул не готов: это его первый этап в СМП РСКГ-2018. Аналогичная ситуация у Владислава КУБАСОВА (Honda Civic, RHHCC Delphi Technologies R.T.), хотя москвич набрал достаточно очков, чтобы стать третьим по итогам этапа. И даже Евгению МЕЙТЕСУ – постоянному участнику класса и бронзовому призеру воскресной гонки – пока не хватает баллов, чтобы всерьез претендовать на финальный подиум.

Пилоты Туринг-Лайт также закрутили интригу: Игорь САМСОНОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли) во второй гонке уикенда стал только седьмым, однако по сумме двух гонок является бронзовым призером этапа и остается лидером класса. Андрей МАСЛЕННИКОВ (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт) вырвался на второе место в чемпионате, набрав за этап наибольшее количество баллов (в том числе благодаря серебру, завоеванному в воскресенье). Владимир ЧЕРЕВАНЬ тоже пополнил запас очков благодаря воскресной бронзе – так что теперь подмосковный коллектив лидирует среди команд. А вот Ильдар РАХМАТУЛЛИН (Renault Twingo, SUVAR Motorsport) хотя и выиграл вторую гонку и за оба дня набрал столько же очков, сколько и Самсонов, только подбирается к тройке лидеров, которую замыкает Григорий БУРЛУЦКИЙ (Peugeot 208, Carville Racing).

Воскресный заезд Национального класса стал единственным, который потребовал вмешательства автомобиля безопасности из-за схода Егора САНИНА (Kia Rio, Bragin Racing Team). Также не смог продолжить гонку Глеб КУЗНЕЦОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли) – и теперь с позиции лидера его сместил Павел КАЛЬМАНОВИЧ (Hyundai Solaris, AG Team), который выиграл вторую гонку и стал лучшим по итогам этапа. Серебряный призер воскресенья Игорь ЛЬВОВ (Hyundai Solaris, REDMOND Drive) и третий по результативности пилот уикенда перебрался на вторую строчку промежуточного протокола. Бронзу в этот день завоевал Анвар ТУТАЕВ (Hyundai Solaris, AG Team), однако Андрей ПЕТУХОВ (LADA Kalina, LADA Sport ROSNEFT) все равно набрал больше очков, которые помогли ему оказаться вторым по итогам этапа и подобраться к тройке лидеров своего зачета.

Среди молодых участников Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор в воскресенье не было равных Сергею МАЛОВУ (LADA Kalina, Goltsova Racing) – в итоге он набрал столько же очков, сколько и Петр ПЛОТНИКОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли). А вот серебро во второй гонке, завоеванное Ильей ДОЩЕЧКИНЫМ из B-Tuning, и бронза Павла КУЗЬМИНОВА из Академии ралли не позволили им попасть в тройку самых результативных пилотов уикенда: эту задачу выполнил Артем ЛЯКИН (Volkswagen Polo, B-Tuning). Ирина СИДОРКОВА ни разу не поднялась на подиум, однако остается лидером зачета – тогда Дощечкин и Кузьминов поменялись местами в турнирной таблице и получили почти равные шансы победить в сезоне.

В финальной гонке SMP Formula 4 NEZ Championship на подиуме не было ни одного россиянина. Победу вновь одержал финн Конста ЛАППАЛАЙНЕН, серебро у его земляка Туомаса ХААПАЛАЙНЕНА, бронза – у шведа Исака БЛОКМВИСТА.

Обзорные программы о 5 этапе Российской серии кольцевых гонок выйдут на каналах Матч! Наш спорт и Матч! Планета на следующей неделе. Архив всех трансляций доступен на медиапортале smp-rskg.tv.

Источник: СМП РСКГ

Партнёры