12/08/185 этап СМП РСКГ: итоги 1-го дня
5 этап СМП РСКГ: итоги 1-го дня
Комментарии

18:34, 12.08.2018 Антон

5 этап прошёл круто!

В субботу на автодроме Moscow Raceway прошли 6 напряженных гонок.

ервый гоночный день 5 этапа СМП РСКГ и 3 этапа североевропейского турнира SMP Formula 4 NEZ Championship оправдал ожидания зрителей, посетивших подмосковный автодром близ Волоколамска. На старт вышли новые пилоты, самый престижный класс Туринг поставил рекорд по количеству автомобилей, а каждый заезд держал в напряжении от старта до финиша.

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель Российской серии кольцевых гонок:

«Еще накануне этапа стало очевидно, что он станет одним из самых ярких в современной истории отечественных кольцевых гонок. За награды в 5 классах Российской серии кольцевых гонок решили побороться 74 пилота, в SMP Formula 4 NEZ Championship – 15 молодых спортсменов из России, Финляндии, Швеции и Голландии.

Все шесть гонок прошли без серьезных инцидентов, однако в каждом заезде кипела невероятная борьба. Завтра нас ожидают еще пять гонок, а зрителей – розыгрыш ценных призов от наших партнеров: LADASportROSNEFTподарит автомобиль, туроператор SpaceTravel– путевку на финал Формулы-1 в Абу-Даби, а компания Yokohama– комплект шин».

В классе Туринг на старт субботней гонки выехали 22 автомобиля LADA Vesta, Volkswagen Golf, Audi RS3, SEAT Leon и Honda Civic. К постоянным участникам СМП РСКГ-2018 в этот раз присоединились Ефим ГАНТМАХЕР (бронзовый призер зачета Супер-продакшн прошлого года), новичок Андрей АБАЛУЕВ и опытнейший Виталий ДУДИН. Квалификацию выиграл Клим ГАВРИЛОВ (Volkswagen Golf GTI SEQ, Carville Racing), второе время показал Андрей МАСЛЕННИКОВ (SEAT Leon DSG, LUKOIL Racing) – в таком порядке они и финишировали в первой гонке уикенда. Виталий ДУДИН (Volkswagen Golf GTI SEQ) квалифицировался третьим, однако в борьбе в Дмитрием БРАГИНЫМ (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт) ошибся и вылетел с трассы, уступив сопернику бронзовую награду. Судебные решения после гонки не коснулись тройки лидеров, однако сместили Павла ЯШИНА (SEAT Leon SEQ, Neva Motorsport) за пределы очковой зоны: комиссары посчитали его виновником послестартового инцидента, в котором команда LADA Sport ROSNEFT потеряла Весту Владимира ШЕШЕНИНА и после которого Кирилл ЛАДЫГИН был вынужден заехать в боксы, потеряв возможность заработать очки. Сразу вслед за лидерами в абсолютном зачете финишировали Антон БАДОЕВ на SEAT Leon SEQ и Роман ГОЛИКОВ на Volkswagen Golf GTI DSG – они же стали триумфаторами «джентльменского» Трофея СМП РСКГ, в котором третье место завоевал Лев ТОЛКАЧЕВ (SEAT Leon SEQ, РУМОС-A.M.G. Motorsport).

В объединенном заезде классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт стартовало 18 машин – по 9 в каждом зачете. Технические проблемы не позволили фавориту старшего класса Владиславу НЕЗВАНКИНУ финишировать выше 6 места, однако Михаил МИТЯЕВ - его напарник по LADA Sport ROSNEFT- на аналогичной Весте лидировал всю гонку. Второе место досталось Ильсуру АХМЕТВАЛЕЕВУ (LADA Granta, NEFIS Racing Division), третье – Дмитрию ДОБРОВОЛЬСКОМУ, который вернулся в СМП РСКГ за рулем Honda Civic команды Neva Motorsport. Александр ГАРМАШ, который получил разрешение форсировать мотор своего Volkswagen Scoirocco в ливрее DelphiTechnologiesRHHCCR.T., стартовал позади соперников, отыграл несколько позиций, однако потом вновь потерял темп и проехал только 12 кругов из 13-ти. Но еще меньше повезло Филиппу ТУПОНОСОВУ, LADA Granta которого вышла из строя на первом же круге.

Среди пилотов Туринг-Лайт инициативу захватил Игорь САМСОНОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли) – вскоре после старта он опередил обладателя поула Андрея РАДОШНОВА (Peugeot 208, Carville Racing), который финишировал вторым. Украшением гонки стала борьба Андрея МАСЛЕННИКОВА (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт) с Григорием БУРЛУЦКИМ (Peugeot 208, Carville Racing), которая закончилась в пользу подмосковного пилота.

Гонка Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор запомнилась столкновением двух Фольксвагенов Поло: Ирина СИДОРКОВА отправила своего партнера по Академии ралли за пределы трассы, из-за чего Павел КУЗЬМИНОВ был вынужден догонять пелетон и стал только восьмым. Сама Ирина хоть и финишировала в тройке лидеров, впоследствии была наказана судьями и переместилась на 9 позицию. А победителем заезда стал Петр ПЛОТНИКОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли), лидировавший от старта до финиша, второе место принадлежит Артему ЛЯКИНУ из Гоночной Академии Антона Захарова, третье – его сокоманднику Алексею САХАРОВУ.

В квалификации Национального класса приняли участие 23 спортсмена, однако на старт дебютного заезда вышел 21 человек: Дениса МАВЛВАНОВА за прошлые прегрешения не допустили к гонке, а Роман АГОШКОВ решил не выезжать по личным причинам. Андрей ПЕТУХОВ на LADA Kalina команды LADA Sport ROSNEFT первую часть гонки сохранял лидерство, однако потом уступил атакам со стороны Глеба КУЗНЕЦОВА (Volkswagen Polo, Академия ралли) и стал вторым. Павел КАЛЬМАНОВИЧ (Hyundai Solaris, AG Team) финишировал третьим. На титул «прорыв гонки» с полным правом претендует Егор САНИН из Bragin Racing Team: сменив Калину на Kia Rio, он был вынужден стартовать с питлейн, однако смог пробиться на 7 место! Самым неуступчивым можно назвать Егора КИРЯКОВА (Volkswagen Polo, B-Tuning), который отбил атаки опытнейших соперников и впервые в карьере финишировал пятым. А самым успешным дебютантом СМП РСКГ - Аркадия ИЛЛЕРИЦКОГО: опытный ралли-кроссмен вывел на старт Kia Rio команды AG Team и сходу финишировал в ТОП-12.

В первой гонке SMP Formula 4 NEZ Championship победил финн Конста ЛАППАЛАЙНЕН, серебро взял Александр ВАРТАНЯН, бронзу – Иван БЕРЕЦ. Швед Исак БЛОКМВИСТ выиграл второй формульный заезд, Вартанян вновь второй, Лаппалайнен – третий.

Воскресные заезды Российской серии кольцевых гонок в прямом эфире покажут телеканалы Матч ТВ, АВТО плюс, Матч! Наш спорт и Матч! Планета. Архив всех трансляций доступен на медиапортале smp-rskg.tv.

ПАО «АВТОВАЗ» – Генеральный Спонсор Российской серии кольцевых гонок.

Источник: СМП РСКГ

Партнёры