10/08/18Юноши U16 в стартовом матче обыграли Македонию
Юноши U16 в стартовом матче обыграли Македонию
Комментарии

9:32, 10.08.2018 Павел

Красавцы!)))

Мужская сборная России «до 16 лет» в 1-м туре группового этапа Первенства Европы в дивизионе В с большим трудом обыграла команду Македонии.

В дебюте встречи обе команды не лучшим образом действовали в атаке. К середине первой четверти на табло горело 4:4, причем наши юноши дважды выходили вперед – и дважды македонцы сравнивали счет. Сигналом к активным действиям послужил меткий трехочковый Павла Савкова. Сборная Македонии еще успела на какие-то мгновения восстановить равенство, а затем мастер-класс на тему «Как надо исполнять штрафные» провел Данила Донсков. Менее, чем за полторы минуты он реализовал 7 попыток подряд (16:9). Перед самым же перерывом вновь блеснул Савков, отправивший в цель еще пару дальних бросков. Второй – на последней секунде – впервые сделал разрыв двузначным – 23:13.

Вот только македонцев такой старт не смутил. Второй период они начали с дальнего попадания и вскоре сократили разрыв вдвое. Россияне не забивали почти три минуты, но помог тайм-аут, после которого отметились попаданиями Андрей Малинин и Максим Куземкин. Вот только затем в игре команды Ивана Кучерова наступил невероятный провал.

Это были 4 минуты, на протяжении которых у сборной России не получалось ничего. В атаке – целая серия нелепых потерь и череда промахов, в защите – постоянные фолы. Причем сами наши игроки в этом периоде не пробили ни одного штрафного. Итог же этого игрового отрезка был удручающим – 0:16! И 27:34 за две с половиной минуты до большого перерыва. Впрочем, концовка первой половины осталась за россиянами. Усилиями Александра Евсеева, набравшего 4 очка подряд, они даже успели свести отставание к минимуму, но все-таки пропустили последними – 33:36.

А в третьей четверти вдруг все вновь изменилось. Вообще главным действующим лицом второй половины стал Антон Карданахишвили. За две стартовые четверти MVP последнего Первенства России в этой возрастной категории не набрал ни одного очка, в каждой из двух оставшихся – по 8. Правда, несколько раз совершил очень обидные потери. Но это, судя по всему, от большого желания.

Именно Карданахишвили вернул россиянам лидерство на 22-й минуте – 38:36. А вскоре уже македонцы выдали 4-минутный «сухой» отрезок. Наши юноши, правда, воспользовались им не столь успешно, но на 9 очков вперед уйти успели (47:38). И ближе к концу третьего периода разрыв стал максимальным – «+12» (52:40).

В итоге перед заключительной четвертью наша команда вела 11 очков (54:43), но большую часть преимущества растеряла всего за минуту, пропустив рывок 0:7. Долгое время разрыв в счете составлял 4-7 очков, пока Савков не вспомнил, что он умеет забивать издали – 63:55 за 4 минуты до конца. Более того, когда оставалось играть чуть более двух минут, во время трехочкового броска лучшего снайпера россиян соперники нарушили правила, и Савков, казалось, снял все вопросы о победителе, отправив в цель 2 штрафных из 3 – 69:60. Однако до развязки еще было слишком далеко.

В ключевой момент у наших юношей вдруг пошли потери. Невероятно, но за минуту они растеряли все преимущество, проиграв отрезок 1:9. Когда играть оставалось 49 секунд, после дальнего попадания македонцев Кучерову ничего не оставалось, как взять тайм-аут – 70:69.

И все-таки сборная России выстояла. Савков, правда, не попал издали, однако на подборе первым оказался Евсеев. Сборная Македонии попыталась было сравнять счет трехочковым, но на этот раз промахнулась. Окончательно же все стало ясно после нарушения соперников за 16 секунд до финальной сирены, когда арбитры наказали македонцев неспортивным фолом.

Македония – Россия – 69:75 (13:23, 23:10, 7:21, 26:21)

М: Миловановски (20). Р: Савков (20+11 подборов), Карданахишвили (16), Евсеев (11+8 подборов), Куземкин (10), Донсков (7), Мальцев (6), Канаев (3), Малинин (2), Беленицкий (0+5 передач), Покинко (0), Дячок (0), Стебаков (0).

Завтра во 2-м туре сборная России в 15.15 по московскому времени встретится с командой Словакии.

Источник: РФБ, фото: fiba.com

Партнёры