09/08/18Мужская сборная России U-18 отправляется на чемпионат Европы с надеждой на успех
Мужская сборная России U-18 отправляется на чемпионат Европы с надеждой на успех
Комментарии

12:16, 09.08.2018 Елена

Удачи всему составу)

В четверг, 9 августа, в двух хорватских городах Вараждине и Копривнице стартует юношеский (игроки не старше 18 лет) чемпионат Европы с участием шестнадцати команд. Континентальное первенство продлится одиннадцать дней и завершится 19 августа. Завтра сборная России U-18 (тренеры Сергей Клёнов и Валентин Бузмаков) вылетает в Загреб, откуда на автобусе отправится в расположенный в восьмидесяти километрах от столицы Вараждин, где проведёт игры в квартете «С» группового этапа со сверстниками из Германии, Испании и Венгрии.

Юношеская сборная России выступит на Евро-2018 в следующем составе:

  • Вратари: Вадим Кондратенко (СКИФ), Владислав Мартыненко («Каустик»);
  • Левые крайние: Никита Ильтинский («Динамо-Виктор»), Чан Суан Вьет (СКИФ);
  • Левые полусредние: Александр Коваленко, Степан Шарко (оба — «Университет-Нева»), Илья Белевцов (СКИФ), Данила Сазонов (УОР-2);
  • Разыгрывающие: Евгений Савченко (УОР-2), Дмитрий Калугин («Пермские Медведи»), Данила Иванов («Каустик);
  • Линейные: Алексей Чирков («Динамо» Астрахань), Егор Новокрещёнов («Чеховские медведи»);
  • Правые полусредние: Денис Корякин, Сергей Иванов (оба - СКИФ);
  • Правые крайние: Илья Дёмин («Динамо» Астрахань)

Две сильнейшие команды из группы «С» выйдут в основной раунд, где встретятся с двумя сборными из параллельного квартета «D» (Словения, Исландия, Швеция, Польша), также проводящего свои игры в Вараждине. Этот город имеет опыт проведения крупных официальных гандбольных турниров. Девять лет тому назад он принимал игры группового этапа взрослого ЧМ--2009, и именно в Вараждине выступала сборная России. По итогам основного (1-8 места) раунда определятся четыре сборные, которые поведут борьбу за медали. Что касается команд, оспаривающих места с 9 по 16-е, то их турнир в этом году ни в коем случае нельзя назвать утешительным, на них ложится большая ответственность. Дело в том, что Европейская федерация гандбола отказывается от практики проведения квалификационных турниров на чемпионаты мира, которые организует Международная федерация гандбола. Только первые одиннадцать команд по итогам юношеской Европы в Хорватии получат путёвки на молодёжный U-19 чемпионат мира, который в августе следующего года примет Македония. Провальными по итогам нынешнего Евро-2018 станут два последних места (15-е и 16-е). Их обладатели лишат свои страны возможности выступить через два года как на молодёжном U-20 чемпионате Европы, так и юношеском континентальном первенстве U-18 2020 года, в котором будут задействованы юные гандболисты 2002 года рождения.  Придётся выступать в европейских турнирах второго эшелона, аналогичных тем, которые одновременно с Евро-2018 в Хорватии будут проходить в Тбилиси (11 сборных) и в австрийском Тульне (12 сборных). Только победителей этих турниров ожидает награда, на сей раз даже двойная, их сборные в 2020 году попадают в число 16 участников обоих европейских юниорских чемпионатов U-20 и U-18.

В наших юношеских сборных на каждом подобном чемпионате появляются новые тренеры. Перед отъездом на континентальные турниры все они обычно говорили, что, прежде всего, надо выйти в основной раунд, а уже там попытаться добиться ещё чего-либо. Но пока за четырнадцать лет ни у одной из российских мужских юношеских сборных не получилось пробиться в заветную восьмёрку. А вот нынешний наставник юношеской сборной России Сергей Клёнов в интервью нашему сайту заявил о медальных амбициях своей команды, причём, не просто о нацеленности на призовое место, речь сразу пошла о золотых наградах.

С этого мы начали беседу с главным тренером сборной U-18 перед отъездом команды в Хорватию.

 Сергей Александрович, наши юношеские сборные на европейских первенствах ни разу не выходили в основной раунд, а вы сразу заговорили о медалях высшей пробы…

– Разумеется, сначала надо выйти в основной раунд, а потом попытаться решать задачу завоевания медалей. Почему же нельзя ставить перед собой самые высокие цели?! Я уже говорил, что Испания и Германия хорошие команды, но с ними можно играть и их можно обыгрывать.

 Чтобы их побеждать, команда должна подойти ко второй неделе августа в оптимальном состоянии. Удалось ли вам сделать это?

– Да, мы собрали перед отлётом в Загреб полностью наш основной состав, настрой у команды хороший, так что будем бороться. В чём у наших основных конкурентов имеется преимущество, так это в участии в хороших турнирах перед началом чемпионата. Для нас же был полезным выезд на три игры в Сербию, где команда смогла сыграться во встречах с сильным соперником, так же участником европейского чемпионата.

  Вы несколько раз говорили об испанцах и немцах, которых хорошо изучили. А что можете сказать о вашем третьем сопернике по групповому этапу сборной Венгрии?

– Эту команду я знаю хуже. Но, судя по тому, сколько внимания в Венгрии уделяется юниорскому гандболу и сколько турниров в этой стране организуют, и в третьем матче нас ждёт серьёзный соперник. С ним мы встречаемся после выходного, так что игра сборной Венгрии против испанцев и немцев в Вараждине также даст пищу для размышлений.

 Июльский молодёжный чемпионат Европы в Словении ещё раз показал, что позиция линейного продолжает оставаться самой дефицитной в нашем мужском гандболе. Как у вас обстоят дела с этой проблемой? За время работы со сборной вы пробовали нескольких игроков на эту позицию…

– В Хорватию едут два линейных игрока. Могу сказать, что единственный представитель «Чеховских медведей» в нашей команде линейный Егор Новокрещёнов значительно прибавил в своей подготовке по сравнению с осенью прошлого года.

– Пожелаем вам хорошего старта в Вараждине!

В материалах наших соперников о грядущем юношеском чемпионате мало говорится о сборной России, мы для них «тёмная лошадка». Но у Александра Коваленко, Вадима Кондратенко, Никиты Ильтинского, Чан Суан Вьета и их товарищей по команде есть возможность подкрепить свои медальные амбиции конкретными результатами на площадке, а мы будем болеть за нашу сборную.

Несколько слов о наших первых двух соперниках. С юношами Испании работает опытный тренер Альберто Суарес, уже много сезонов в национальном масштабе берущий ответственность за восемнадцатилетних. На последнем этапе к работе с командой подключился и наставник национальной сборной чемпиона Европы этого года Жорди Рибера, успевший побывать также на Евро U-20 в Словении. Костяк команды составляют молодые гандболисты дубля «Барселоны», представлены в сборной и игроки двух других ведущих клубов лиги Асобаль «Адемара» и «Гранольерса». Отметим левшу Диоку Мамаду, отличающегося результативностью в испанском молодёжном первенстве. Рассчитывает попасть в первую команду вице-чемпиона страны «Адемара» и разыгрывающий Исидоро Мартинес. В середине июля испанская команда в лучшем гандбольном зале страны «Дон Кихот» в Сьюдад-Реале дважды принимала Румынию, 36:22 и 27:27. Перед отъездом в Хорватию подопечные Суареса приняли участие на севере Португалии в сильном по составу участников турнире «Скандиберико», все матчи которого прошли в упорной борьбе. Испанцы обыграли сборную хозяев турнира, 28:27, и уступили обеим скандинавским командам, Швеции, 26:27, Норвегии, 27:29.  

Наш первый соперник в Вараждине Германия перед отлётом в Загреб провела шестидневный сбор во Франкфурте. Тренеры Эрик Вудтке и Александр Коке вызвали на него 19 игроков из восьми клубов бундеслиги, наибольшее представительство по три игрока имели «Магдебург» и «Фюксе». Летом немцы провели пять контрольных игр и во всех одержали победы. В июне дважды разгромили, 42:16 и 35:20, голландцев. В начале июля на домашнем турнире в Любеке обыграли Норвегию, 30:21, Исландию, 26:25, и Израиль, 35:24. «Бундесманшафт» традиционно на подобных чемпионатах рассматривается как один из главных претендентов на медали.

В формате U-18 континентальное первенство проводится в восьмой раз. Первый чемпионат на своей площадке выиграла Сербия. В шести последующих по два комплекта золотых медалей брали Хорватия, Германия и Франция. Юношеская сборная России из семи предыдущих чемпионатов принимала участие в шести, пропустив лишь ЧЕ-2012, тогда весной наша команда 1994 года рождения не смогла пройти квалификацию, которая игралась в Краснодаре.

Итоги выступлений сборной России на предыдущих юношеских чемпионатах Европы U-18

2004 – 11 место

2006 – 16 место

2008 – 14 место

2010 – 9 место

2012 – не отобралась

2014 – 12 место

2016 – 11 место

Календарь игр сборной России в Вараждине

9 августа. Россия – Германия (19:30 МСК)

10 августа. Россия – Испания (21:30 МСК)

12 августа. Россия – Венгрия (21:30 МСК)

Трансляции

Все игры юношеского ЧЕ-2018 транслируются на канале ehftv.com

Источник: Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России, (фото: Анастасия Макарова) 

Партнёры