07/08/18Фестиваль молодых талантов
Фестиваль молодых талантов
Комментарии

10:34, 07.08.2018 Валерий

Респект и уважение)))

В Тольятти завершается командное первенство России по классическим шахматам среди юношей и девушек до 19 лет. Впереди у участников – турниры по быстрым шахматам и блицу. 
В соревнованиях с классическим контролем времени принимают участие 29 коллективов. Состав команды – четыре основных участника. Причём, на четвёртой доске играют девушки. В обще сложности стартовый лист первенства насчитывает 126 участников. Турнир проходит по швейцарской системе в девять туров. Победители и призёры определятся 9 августа. 
Соревнования статусные. И не сразу вспомнишь, когда в Автограде проводился такого уровня шахматный форум. Лишний раз уровень турнира подчёркивает присутствие среди гостей старшего тренера юношеских сборных России Михаила Кобалия. Рейтинг-лист первенства возглавляет женский международный мастер Александра Оболенцева (2301), которая входит в дюжину сильнейших шахматисток планеты среди девушек до 18 лет. Причём, на пике её рейтинг составлял 2364 пункта, и спортсменка уже выполнила три так называемых гроссмейстерских балла. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о присвоении талантливой шахматистке звания женского гроссмейстера. 
Хозяева поля из тольяттинской СДЮСШОР №4 не преминули случаем заявить на турнир сразу восемь (!) команд. Самара представлена двумя коллективами. 
На момент, когда номер готовился к печати, участники преодолели соревновательный экватор. Соответственно, команда Шахматной гостиной из Самары, за которую играют Фаддей Мочалин, Вадим Бобков, Владислав Братчиков и Варвара Будникова, входила в тройку лидеров. Среди тольяттинских команд пока лучше остальных дела шли у «Жигулей» - за этот коллектив играют Валерий Скачков, Игорь Веклич, Алексей Гребнев, Никита Петровский и Анна Подгорнова… 
Соревнования богаты сюрпризами. Скажем, в нижней части турнирной таблицы обосновались СШОР №9 из Челябинска и Шахматная школа Анатолия Карпова из Москвы, хотя по рейтингу оба коллектива были ближе к фаворитам. Но, повторюсь, на момент написания этих строк вся борьба за лидерство была ещё впереди. При этом плотность результатов такова, что предсказать победителя будет сложно, пожалуй, вплоть до заключительного тура. 
Традиционно командные соревнования проводятся в трёх форматах. Турнир с классическим контролем времени должен завершиться в четверг. В пятницу участники разыграют чемпионскую корону в рапиде. Это будет впечатляющий интеллектуальный марафон общей продолжительностью в девять (!) часов. А в субботу сильнейших будут определять в формате блиц – на 11 туров уйдёт в общей сложности девять с половиной (!) часов.

Партнёры