07/08/18Свидание с хоккеем на «Маяке»
Свидание с хоккеем на «Маяке»
Комментарии

10:08, 07.08.2018 Славик

Стадион, кстати, один в один как "Труд")

Летняя жара – настоящее испытание для горожан. По осени хоккейноЙ мы уже соскучились !?

Сегодня 3 августа. Поездка в универсальный спорткомплекс под названием «Маяк», построенный в сентябре 2016 года, туда, где ныне квартируется самарский хоккейный клуб ЦСК ВВС, где его офисы.

ВОСПОМИНИЯ О ДОБРОМ СТАРОМ ВРЕМЕНИ

…Я помню стадион «Маяк», рядом двухэтажный неказистый корпус, где размещался достаточно преуспевающий спортклуб под таким же названием, спортклуб который был подразделением крупнейшего в городе завода «Прогресс». При стадионе функционировала хоккейная калда с небольшими деревянными трибунами и на этой калде продолжительное время (в 50-е - 70-е годы) выступала во всероссийских и даже всесоюзных соревнованиях команда мастеров «Маяка». На этой площадке также играли шесть возрастных команд (детские, юношеские, молодежная, взрослая) от заводского спортклуба «Маяк» в первенстве Куйбышева. Дух городских соревнований захватывал всех – от мала до велика - до последней минуты игры.

…Я помню, в каких стеснённых условиях на открытом воздухе приходилось выступать ребятам в 60-е и в 70-е годы. При сильных морозах (свыше минус 20) играли не по три периода (по двадцать минут), а по четыре периода (по 15 минут). А какого было болельщикам на трибунах, которых спасали от мороза и валенки, и зимние полушубки, ну, и чисто русская чарочка с беляшом для сугрева. Вспоминаешь те давние-давние суровые времена и думаешь, вот сейчас смогли бы наши спортсмены в таких условиях соревноваться? Думается, нет. Мы настолько привыкли к комфорту, что «русская классика» (так ныне модно называть игру на свежем воздухе) возможна лишь в редчайших случаях, и то, исключительно для собственного пиара.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ В ЮНГОРОДКЕ

С конца 50-х по 1979 год прошлого столетия в городе, с населением в миллион жителей, в ту пору было две команды мастеров. Более сильным и крепким по праву считался куйбышевский СКА. Этот клуб даже два сезона (с 1961 по 1963 гг.) выступал в высшей лиге наряду с такими именитыми столичными клубами как ЦСКА, «Спартак», Динамо»… Просуществовал этот клуб 22 года и в конце 70-х по ряду причин был расформирован. Вторая куйбышевская команда мастеров «Труд» (с 1962 г. получила название «Маяк») тренировалась и проводила официальные матчи всесоюзного первенства на открытом воздухе на хоккейной калде в юнгородке. В рабочей Безымянке спортивная жизнь хоккейного клуба длилась с 1950 г. ровно три десятилетия. А ведь в 1966 году в областном центре был построен солидный дворец спорта с искусственным льдом. Казалось бы, команде мастеров следовало «столоваться» именно на спортобъекте, размещённом в центре города. Но этого не происходило. Руководство единственного крытого катка даже ледовой армейской дружине не могло полноценно предоставлять время под крышей для занятий хоккеем, а что уж там говорить про заводской «Маяк». Коммерческая составляющая (всевозможные концерты, показы кинофильмов и всё такое прочее) правила балом в советское время. Лишь с осени 1979-го «Маяк» полноценно переехал с Юнгородка на Молодогвардейскую и стал тренироваться и играть в чемпионате страны в комфортных условиях, при достаточном количестве зрителей.

Вот такое лирическое отступление получилось перед рассказом о поездке в спорткомплекс «Маяк».

МЕТРО – ЛУЧШИЙ ТРАНСПОРТ

Проезд из города до пункта «М» (до СК «Маяк») на метро лучшее средство быстрого передвижения по городу в будние дни. считается лучшей в городе если сравнивать её с перемещениями до других спортсооружений. Специально делаю хронометраж времени переезда от «Макдональдса на Полевой до дверей второго блока спорткомплекса. 
…15:30. Шесть минут ходьбы скорым шагом до метро. Первая станция (начальная) «Алабинская». Две-три минуты ожидания поезда. Состав из пяти вагонов быстро за 22 минуты довозит нас под землей до конечной станции «Юнгородок». Ну, и, максимум, четыре минуты пешочком до самого «Маяка». На всё про всё уходит 35 (!) минут. Ни тебе автомобильных пробок, ни вечных стоянок у светофоров. Благодать!

Честно признаться, этот район около спорткомплекса мало чем изменился с советских времён. Городское захолустье. Четырехэтажные здания (раньше это были общежития) из красного кирпича, построенные в 50-е годы, и гаражи, гаражи: коллективные и множество индивидуальных металлических.. Городская среда, которая, порой, не радует глаз самарского обывателя. Такова реальность.

Свидание с хоккеем на «Маяке». Часть 2-я

Летняя жара нас не отпускает и она - настоящее испытание для горожан. По осени хоккейной мы уже соскучились!

ПЕРВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ИГРА. ЛИХАЯ МУЗЫКА АТАКИ

Сегодня 3 августа. На улице жара под 30 градусов, а внутри помещения, где тренировочный ледовый каток, весьма прохладно. 3 августа - первая контрольная игра ЦСК ВВС в межсезонье-2018. Перед самым началом встречи на единственной трибуне СК «Маяк», с долей юмора заявляем, яблоку сорта ранет некуда упасть. Все кресла первого и второго ряда единственной трибуны заняты, люди вынуждены смотреть хоккей, расположившись за стеклом у бортиков. 210 болельщиков на матче. Неплохо для начала! Много знакомых среди тех, кто пришёл посмотреть на команду ЦСК ВВС под управлением Александра Соколова, опытного тренера, кстати, воспитанника куйбышевского хоккея.

Матч интересный и зрелищный. На 14-й минуте первого периода стремительная атака самарцев завершается точным броском по воротам. Диктор-информатор Никита Круглов объявляет, что первый гол в ворота гостей на счету 63-й номера Ильи Юнгова. Мы на трибуне сомневаеся… Бросал то 15-й номер Ринат Шафигуллин, хотя, может Илья клюшку подставил и гол-то его. Нет, чуть позже разобираемя и, всё-таки, молодой форвард «лётчиков», единственный, из полевых игроков волжан выступавший в маске, не забивал. Гол в активе Шафигуллина. Мой постоянный сосед по трибуне в любом спортсооружении Андрей Кропотин втавояет реплику в разговор о происходящем на ледовой площадке: «Уверен, Илья отметится ещё голом». Прозорливым в итоге окажется Кропотин. Но об этом позже… 
Второй гол в ворота ХК «Челны» через три минуты происходит при розыгрыше лишнего. Александр Степаненко сильным броском с кистей отправляет шайбу под перекладину. А затем перед первым перерывом Андрей Мнихович забивает гол «в раздевалку». На табло 3:0.

В начале второго периода счёт в матче мог сократить 37-й номер гостей, 26-летний нападающий ХК «Челны» Михаил Матвейков, кстати, экс игрок ЦСК ВВС (выступал в сезоне-2015/16). Но его мощный бросок блокирует защитник Стулов. А вот на 4-й минуте второго периода при игре в большинстве отличается другой экс-игрок ЦСК ВВС (выступал с 2016 г. по 2017 г), капитан челнинцев Руслан Швецов. Явно не нравится такой поворот событий новоиспечённому капитану самарцев Филиппу Пангелову-Юлдашеву. Всего 12 секунд хватает ему, чтобы с передачи Хафизова забросить четвёртую шайбу. Через минуту уже Дмитрий Тесленко показывает своё мастерство: финтом укладывает голкипера на лёд и точно посылает шайбу в ворота. Будь игра во дворце спорта, где трибуны расположены по периметру, болельщики устроили бы настоящую «волну» по случаю такой агрессивной игры своей команды. Увы, тренировочный каток слишком уж маловместительный. 
После красивой трёхходовки в середине второго периода в пустой угол ворот забрасывает шайбу Валентин Разумняк. 6:1.

В третьей двадцатиминутке игра была менее результативной. Разат Тимиров забил седьмой гол спернику и он оказался последним в основное время матча.
А затем была длительная серия буллитов. Этот компонент игры выдался неудачным для большинства хоккеистов. Реализовали буллиты те, кого мы обозначили в репортаже: Михаил Матвейков, Александр Степаненко и … Илья Юнгов. Илья великолепно исполнил буллит, с близкого расстояния сильным кистевым броском прошил Михаила Дорофеева, тем самым поставив жирную точку в матче!
Болельщики провожали команды с площадки дружным скандированием: «Молодцы, молодцы".

ВТОРАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ИГРА. ОДНОГО СТАРАНИЯ МАЛО

На следующий день, 4 августа в СК «Маяк» состоялась повторная игра между командами ЦСК ВВС – ХК «Челны».
В этом матче выступала большая группа хоккеистов из КХЛ, из нижнекамского «Нефтехимика». Все они имеют двухсторонний контракт и по праву могут играть за ЦСК ВВС как в контрольных играх, так и в официальных матчах чемпионата ВХЛ. Это защитники: Камиль Фазылзянов, Александр Сорокин, Тимур Фаткуллин, Глеб Семенов и нападающие: Павел Порядин, Александр Авцин, Марат Хайруллин, Булат Шафигуллин и Рафаэль Бикмуллин.

Глядя на счёт повторного матча, нельзя сказать, что группа опытных хоккеистов прибывшая из Нижнекамска была менее старательной. Наоборот, все хоккеисты на протяжении матча раскручивали свои лучшие качества. После первого периода один видный хоккейный специалист поволжского региона (умышленно не называем его имени) заявил: «С такими игроками самарцы на равных могут соперничать с тольяттинской «Ладой». Но вышло так, что «кхловские» ребята свободно входили в чужую зону, чётко разыгрывали комбинации, мощно бросали по воротам. Создавали много острых моментов. Но шайба просто не шла в ворота, когда, казалось бы, она там должна была бы быть. К тому же отменно играл в воротах вратарь челнинцев Михаил Дорофеев.

В итоге на табло счёт по окончании основного времени матча 5:4 в пользу волжан. В серии буллитов счёт 2:1 в пользу гостей. Отрадно, что единственный буллит в самарской командже грамотно реализовал Тахир Мингачев. Решил он исполнять буллит не прямолинейно, а технично обыграл вратаря и спокойно послал шайбу в ворота. Любо-дорого было смотреть на действия 17-летнего нападающего ЦСК ВВС.

Команда Айдара Мусакаева хоть и проиграла, но с достойным счётом для клуба третьей лиги отечественного хоккея.

В каком настроении покидали ледовую площадку игроки самарской команды после второй контрольной игры можно только догадываться. Понятно, что с мощным десантом из Нижнекамска ожидался совсем другой положительный результат хоккейного. Но вышло то, что вышло. Всё-таки, состоялась контрольная игра, которой присущи шероховатост , и посыпать голову пеплом никто не собирается. 
Итог двух первых контрольных матчей - 7:1 и 5:4 в пользу ЦСК ВВС! Что сказать? На то родные стены СК «Маяк» и родные!

НЕМНОГО ФАКТОВ И ЦИФР В ЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕПОРТАЖА

Первым делом, любопытно сравнение составов ЦСК ВВС по окончании прошедшего регулярного чемпионата, ставшего историей, с нынешним, образца начала августа 2018-го. 
Итак, 19 февраля 2018-го в заключительной 52-й игре сезона-2017/18 ЦСК ВВС с «Торосом» (0:4) играли следующие хоккеисты, которые отметились в протоколе контрольных игр с ХК «Челны»: вратари Станислав Жучин и Антон Гичев, защитники Ярослав Сенников, Данил Семёнов, нападающие Илья Юнгов, Андрей Лисицын, Кирилл Никоноров. Всего семь человек. Остальные (за исключением защитника Ивана Кругликова) новички команды.
Статистика результативности игроков ЦСК ВВС. По двум матчам – у Разата Тимирова – 3 очка (2 гола + 1 передача), у Ивана Кругликова – 2 очка (0 + 2), по одному матчу – у Александр Степаненко – 2 очка (1 + 1), плюс реализованный буллит, у Валентина Разумняка – 2 очка (1 + 1).

Впереди у ЦСК ВВС 8 августа на выезде более ответственный товарищеский матч, как говорят болельщики, с заклятыми друзьями. Соперник – Тольяттинская «Лада», клуб который четыре последних сезона выступавший в КХЛ.

Источник: ХК ЦСК ВВС

Партнёры