02/08/18Трехочковый шквал: юноши U18 – в четвертьфинале Первенства Европы!
Трехочковый шквал: юноши U18 – в четвертьфинале Первенства Европы!
Комментарии

9:53, 02.08.2018 Егор

УРААА!!

Юношеская сборная России «до 18 лет» в 1/8 финала Первенства Европы обыграла команду Италии.

Пожалуй, сложно было найти более неудобного соперника для россиян в первом раунде плей-офф. В этом году команда Олега Акципетрова успела провести с итальянцами три встречи – и неизменно проигрывала. В апреле на турнире Альберта Швейцера (то есть на неофициальном чемпионате мира среди 18-летних) пути соперников пересеклись дважды. Сначала российская сборная уступила в группе (65:68), затем – в матче за 3-е место (78:89). Плюс всего три недели назад состоялась игра в рамках международного турнира в Италии. И вновь нашим юношам не хватило совсем немного – 68:76.

Вообще сборная Италии – команда фактически двух игроков, защитника Федерика Миаски и форварда Маттиа Палумбо. Именно они набирают львиную долю очков (в Германии в игре за бронзу, например, у каждого было по 32!). К тому же Палумбо явно готовился именно к предстоящей встрече: вчера в последнем матче в группе с Латвией он отдыхал. Но одно дело – знать, другое – постараться предотвратить. В первой четверти это не удалось: все 19 очков итальянцев набрал именно этот дуэт (Миаски – 14!).

Другой вопрос, что у сборной России многое получалось в атаке. Она набрала первые 5 очков (Александр Шашков добил мяч в кольцо после промаха, Александр Ершов попал издали), но, правда, закрепить этот стартовый порыв не смогла. Еще до середины первой четверти итальянцы дважды выходили вперед.

А вот что далеко не всегда получалось у россиян, так это реализовывать штрафные. Именно большое количество промахов не позволило им добиться существенного перевеса до первого перерыва. Впрочем, концовка осталась за нашей сборной. Еще в начале 8-й минуты она уступала 16:17 (как оказалось – в последний раз), но затем предприняла попытку уйти в отрыв. Пять очков подряд набрал Антон Квитковских. И именно «+5» получилось по итогам стартового периода – 24:19.

Вторая четверть началась с двух неточных штрафных Квитковских. Впрочем, эти промахи никак не повлияли на настрой россиян. Два метких дальних «выстрела» Макара Коновалова и Ершова – и 30:21 на 13-й минуте. Кстати, лишь после этого у итальянцев смог забить третий игрок – не Миаски и не Палумбо.

Вот только сборную России было уже не остановить. К середине периода разрыв впервые стал двузначным – 35:25 после второго трехочкового Квитковских. Лишь усилиями вернувшегося на площадку Палумбо (он еще в первой четверти получил два фола) соперники не позволили сделать большего. Тем не менее, 8-очковый перевес к большому перерыву (43:35) позволял смотреть в будущее с оптимизмом.

И этот оптимизм резко увеличился в начале второй половины! Ее сборная России начала полузапасным составом, и этот ход принес отличный результат. В частности, блестяще начал третий период второй разыгрывающий Александр Щербенев, быстро набравший 6 очков. Если добавить, что продолжала работать «дальнобойная артиллерия» (подряд забили Шашков и Ершов), то неудивительно, что в самом начале 24-й минуты дистанция между командами достигла 17 (!) очков – 56:39 после быстрого отрыва, завершенного Щербеневым.

А потом сборная России… встала. Словно кто-то отключил тумблер – мяч после бросков наших юношей летел куда угодно, но только не в кольцо. Шутка ли, российская команда не забивала с игры… 11 минут 9 секунд! За это время игроки сборной совершили 10 промахов и 6 потерь. Благо еще, что итальянцы нередко нарушали правила: именно точные штрафные не позволили сопернику подобраться на опасное расстояние.

Тем не менее, следующие после «+17» две с половиной минуты сборная России проиграла со счетом 0:8. А сразу после взятого тайм-аута умудрилась нарушить правило 5 секунд! Очков не набирала ровно 4 минуты – пока дважды с линии штрафных не отличился Никита Михайловский. И к последнему перерыву все-таки имела запас прочности – 63:52.

Увы, он очень быстро испарился в дебюте четвертого периода, когда сборная Италии менее чем за пару минут набрала 6 очков подряд. Игра у россиян в атаке по-прежнему не клеилась. Единственное, что она могла предложить сопернику – самоотверженную защиту. И это сработало! А «героем эпизода» оказался Дмитрий Кадошников. Сначала он эффектно накрыл бросок Палумбо, а за 5.41 до финальной сирены аккуратно «положил» мяч в кольцо после зрячей передачи Щербенева – 66:58.

Ну а затем итальянцев попросту «смели» трехочковые россиян. За одну только игру 1/8 финала они реализовали 13 дальних бросков – ровно столько же, сколько за весь групповой турнир! Вот только попыток оказалось в два с лишним раза меньше – 29 против 62. Попадания Михайловского, Ершова и Щербенева (на них было затрачено всего 82 секунды) отправили соперника в нокаут – 75:60. А максимального перевеса сборная России добилась за полторы минуты до финальной сирены, когда оба штрафных отправил в цель Михайловский – «+18» (79:61)! Отрадный факт: наша команда впервые на этом Первенстве Европы выиграла все 4 четверти.

Россия – Италия – 79:66 (24:19, 19:16, 20:17, 16:14)

Р: Михайловский (17+9 подборов), Ершов (17+7 подборов+5 передач), Щербенев (16), Квитковских (11), Кадошников (4), Коновалов (4), Шашков (3), Синебабнов (3), Петенев (2), Захаров (2), Одиноков (0), Шевчук (0). Ит: Миаски (29), Палумбо (13).

В 1/4 финала сборная России сыграет с командой Литвы, которая сегодня взяла верх над Боснией и Герцеговиной. Эта встреча начнется 3 августа в 16.15 по московскому времени.

Источник: РФБ

Партнёры