01/08/18Оба Кубка - в Тольятти
Оба Кубка - в Тольятти
Комментарии

9:40, 01.08.2018 Евгений

Разгар футбольного сезона)

В минувшие выходные в самарском областном футболе был уик-энд финалов. В субботу в решающем матче за юношеский Кубок области в Тольятти встречались «СДЮСШОР-12 — Лада» и «Нефтяник» из Отрадного. А днем позже «взрослый» Кубок разыгрывали в Кинеле местный клуб и тольяттинская «Искра». Оба Кубка оказались у тольяттинцев. 
«СДЮСШОР-12 — Лада» в юношеском футболе — безусловный лидер. А команда из Отрадного — одна из тех, кто борется за два других призовых места. Сенсации не случилось — отрадненцы в меру своих возможностей сопротивлялись, но тольяттинцы спокойно доказали свое превосходство. Итог — 2:0 в пользу «СДЮСШОР-12 — Лады». 
Финал «взрослого» Кубка Самарской области также предлагалось сыграть в Тольятти. Причем на весьма статусной арене — на главной «поляне» реконструированного стадиона «Торпедо», где совсем недавно готовилась к матчам чемпионата мира сборная Швейцарии. 
Это было бы красиво и, наверное, повысило бы репутацию Кубка области, в котором из-за малого количества участников для попадания в финал достаточно было сыграть по два матча. Возможно, выбор и был бы сделан в пользу автозаводской арены, если б состав участников финала оказался более предсказуемым, то есть в нем бы «Искре» противостоял «Нефтяник» из Отрадного. 
Но для многих неожиданно в полуфинале отрадненцев обыграл СК «Кинель», и для команды из Кинеля это стало значимым событием. Все-таки в финале Кубка области кинельцы не играли уже довольно много лет. 
В течение ряда предыдущих сезонов кинельцы были середняками чемпионата области и соответственно не добирались до главного матча в Кубке. В этом году ситуация изменилась. СК «Кинель» реально претендует на медали чемпионата наряду с «Искрой» и отрадненским «Нефтяником». 
Отрадненцы сейчас — безусловные лидеры в чемпионате, у них шесть побед в шести матчах. На три очка меньше у «Искры». СК «Кинель» отстает от Отрадного на 9 очков, а от Тольятти — на 6, но имеет игру в запасе. Снизу не дает расслабиться кинельцам чапаевский «Луч», который имеет на три очка меньше, но провел на матч больше. А две команды из Новокуйбышевска - «Торнадо — НК НПЗ» и «Нефтяник» - в этом году аутсайдеры, причем «Торнадо» набрал хотя бы три очка, а у «Нефтяника» пока в активе ноль. 
Впрочем, на полуфинальный матч Кубка области против «Искры» «Нефтяник» из Новокуйбышевска собрал серьезный состав и дал бой тольяттинцам. «Искра» победила в упорной борьбе 3:2, взяв таким образом реванш за прошлогоднее поражение от «Нефтяника» в финале Кубка, сопровождавшееся скандальными разборками и последовавшими дисквалификациями. 
На сей раз финал был не таким ожесточенным. И состоялся он все-таки в Кинеле. Такое решение было принято Самарской областной федерацией футбола в целях популяризации игры. 
В этом решении тоже есть своя логика. Все-таки Тольятти попривык к футболу высокого уровня, насмотрелся на те же тренировки сборной Швейцарии, там есть своя команда ПФЛ. А для Кинеля местная команда, участвующая в чемпионате и Кубке области, - это главная футбольная команда небольшого городка. И финал Кубка области для города — это событие. 
По слухам, лично глава города Кинеля Владимир Чихирев просил областную федерацию «отдать» финал Кубка Кинелю. И когда такое решение было принято, власти постарались из этого матча сделать для горожан праздник. 
Конечно, тут не было фан-зон и развлекательных шоу уровня чемпионата мира. Но в меру своих возможностей так называемый «MatchDay» в Кинеле создали. Были выступления артистов перед матчем, были сотни три человек на трибунах (для областного уровня это очень приличная посещаемость), была яростная шумовая поддержка. Кстати, и из Тольятти приехал большой 50-местный автобус с группой болельщиков. 
Судил игру самый статусный на сегодня самарский арбитр — Александр Борисов, которому доверяют судить и матчи ФНЛ. Ему пришлось принять жесткое решение в первом тайме — удалить с поля тольяттинца Киселева, отмахнувшегося от соперника. Но это решение не оспаривали даже сами тольяттинцы. Хотя на тот момент их преимущество было зыбким — 1:0, отличился Алексей Васечкин. 
Во втором тайме кинельцы на правах хозяев и команды, играющей в большинстве, попытались перехватить инициативу и были близки к взятию ворот (в частности, попадали в штангу). Но более классная команда из Тольятти очень четко и грамотно сыграла на контратаках, еще трижды поразив ворота кинельцев. Хет-трик удался Павлу Кирову. Итог — 4:0 в пользу тольяттинской «Искры». 
Думается, все же команда из Кинеля и ее болельщики не должны сильно расстраиваться этому результату. Сам факт выхода в финал и возможность его проведения на домашнем стадионе «Локомотив» - уже сделали возможным праздник футбола. 
Другое дело, что, конечно, областной федерации надо срочно что-то предпринимать, чтобы «популяризация футбола» происходила не только в пяти городах области, а чемпионат области не насчитывал шесть команд, две из которых ни на что даже не собираются претендовать. Но это уже другой разговор для другого дня. Сейчас же поздравляем Тольятти сразу с двумя Кубками!

Партнёры