31/07/18«Комплекс» последней четверти: юноши U18 проиграли Германии
«Комплекс» последней четверти: юноши U18 проиграли Германии
Комментарии

10:13, 31.07.2018 Слава

Но играли достойно!

Юношеская сборная России «до 18 лет» во 2-м туре Первенства Европы уступила в концовке команде Германии.

Оба матча россиян на турнире прошли, в целом, по схожему сценарию. На протяжении трех четвертей наши юноши имели заметное преимущество (если не в каждой, то по итогам трех - точно). И оба раза с командой происходило что-то непонятное в заключительном периоде. В первую очередь – в атаке. В игре с французами запаса хватило для тяжелой победы, против немцев – нет.

Впрочем, начало игры у сборной России выдалось далеко не лучшее. Дважды в самом дебюте она позволила соперникам забить с фолом – 0:6 на 2-й минуте. Вообще с нарушениями в стартовой четверти творилось что-то невероятное. Наши игроки нарушили правила в три раза больше (9 против 3) и исполнили в пять раз меньше штрафных (2 против 10). Спасло большое преимущество под щитами (счет подборов – 14:6).

Россияне постепенно пришли в себя. В середине четверти даже сравняли счет (8:8), но тут же пропустили две атаки подряд. В конце концов за полторы минуты до первого перерыва разрыв в счете стал угрожающим – «-8» (12:20).

Подопечные Олега Акципетрова переломили ход борьбы с видимой легкостью: следующую 4-минутку они выиграли 15:2! Еще до конца стартовой четверти набрали 6 безответных очков, а в самом начале 13-й минуты впервые вышли вперед – после того, как с девятой попытки, наконец, попали издали (это сделал Александр Ершов). Тут же немцы заработали неспортивный фол, за что поплатились двумя меткими штрафными Никиты Михайловского. А затем попал Александр Щербенев – 27:22.

Немцы попытались было вернуться за счет трехочковых бросков и дважды попали, но в остальном защита россиян (равно как и нападение) работала как часы. За 3.18 до конца первой половины Дмитрий Кадошников впервые сделал преимущество россиян двузначным – 38:28. И только несколько невразумительная игра перед большим перерывом (лишь 2 очка в оставшееся время) не позволила нашей команде развить перевес – только «+8» (40:32).

В самом начали третьей четверти немцы сократили отставание до 4 очков (41:37). Ответ последовал незамедлительно – от Макара Коновалова и Михайловского. За две минуты с хвостиком они в четыре руки набрали 12 очков. Две атаки Михайловского в течение 16 секунд (два штрафных, перехват и быстрый отрыв) заставили немцев взять тайм-аут, после которого Коновалов реализовал трехочковый – «+14» (53:39) на 25-й минуте!

Немецкая сборная ответила двумя дальними попаданиями. Однако максимум, что смогла сделать в этом периоде – несколько раз сократить разрыв вдвое (до 7 очков). Впрочем, на последней минуте россияне организовали мини-рывок 5:0 и перед заключительной четвертью чувствовали себя вполне комфортно – 63:51.

Что же все-таки происходит с командой в четвертом периоде – ответ на этот вопрос должен найти тренерский штаб сборной. Но, как и накануне, ставка на дальние броски себя не оправдала – 6 промахов кряду. Начало четверти вообще выдалось сумбурным: за полторы минуты команды провели 7 атак, но не набрали ни одного очка. Первыми «очнулись» немцы, наши юноши ответили тяжелейшим попаданием Михайловского, а затем «замолчали» надолго. Соперники смогли совершить впечатляющий рывок 10:0, а россияне за половину заключительного периода набрали всего 2 очка – 65:63.

Следующие 4 минуты выдались крайне напряженными. Немецкая сборная дважды сокращала отставание до минимума, но сравнять счет ей никак не удавалось. Так и не сравняла – просто вышла вперед. С помощью точного трехочкового – 69:70 за 1.02 до конца.

Атака российской команды не принесла ей успеха: Щербенев промахнулся издали, Шашков – со средней дистанции. Соперники же умудрились потратить на ответное владение все 24 секунды, а завершили его еще одним дальним попаданием – 69:73!

Впрочем, чудо было вполне возможно. Если у Михайловского мяч выбили, то Ершову за 8 секунд до конца никто не смог помешать точно бросить издали (72:73). Тут же россияне нарушили правила, однако немцы ответили двумя точными штрафными. В последней атаке право на решающий трехочковый было предоставлено тому же Ершову, но на этот раз он, увы, промахнулся. В любом случае, нельзя не отметить тревожный факт: если не считать его последнее попадание, за 9 минут 50 секунд четвертого периода сборная России набрала… всего 6 очков.

Германия – Россия – 75:72 (20:18, 12:22, 19:23, 24:9)

Г: Джордж (15). Р: Михайловский (14), Коновалов (13), Кадошников (9+10 подборов), Ершов (9), Щербенев (8), Шашков (7), Квитковских (7), Одиноков (3), Петенев (2), Синебабнов (0), Захаров (0).

Любопытно, что после двух туров в группе В, где выступает сборная России (а также Франция, Германия и Турция), по одной победе в активе у каждого  из участников. И, следовательно, наши юноши могут занять любое место – от 1-го до 4-го. Но, что самое удивительное, точно такая же ситуация в группе А, с одной из команд которой россияне сыграют в 1/8 финала. Там по одному матчу выиграли Греция, Латвия, Хорватия и Италия.

В 3-м туре сборная России послезавтра, 31 июля, в 16.15 по московскому времени встретится с командой Турции, которая после победы над Германией (73:67) сегодня уступила французам (67:78).

Источник: РФБ

Партнёры