31/07/18Сборные Греции и Бразилии стали победителями чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани
Сборные Греции и Бразилии стали победителями чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани
Комментарии

9:55, 31.07.2018 Никита

Обе команды - МОЩЬ!

В воскресенье, 29 июля, после вечерней сессии матчей завершился восьмой чемпионат мира по пляжному гандболу, который проходил в Казани. По традиции в последний день соревнований стали известны победители, а также призёры турнира.

Главная сенсация всего чемпионата мира произошла в женской части соревнований, где ярко сверкнула сборная Греции. Пожалуй, никто этого не ожидал, но именно гречанки, которые впервые принимали участие в чемпионате мира, стали победителями. По ходу плей-офф сборная Греции выбила из борьбы сборную России, действующего чемпиона мира – команду Испании, а в финале нанесла поражение бронзовому призёру прошлого чемпионата мира – сборной Норвегии.

Судьба встречи была решена в серии буллитов, до этого команды обменялись выигранными сетами (18:14 в пользу Греции и 24:15 в пользу Норвегии). А вот в серии буллитов доминировали гречанки. Это был бенефис голкипера Магдалини Кепесиду, которая отразила три броска гандболисток сборной Норвегии после четырёх попыток. Гречанки автоматически стали фаворитками, и было делом техники, чтобы довести серию буллитов до победы. Гандболистки сборной Греции не дрогнули и завоевали золотые медали. На радостях греческая команда исполнила перед публикой народный танец сиртаки – это команда вошла в историю!

Третье место разыгрывали между собой финалисты прошлого чемпионата мира – сборные Испании и Бразилии. Два года назад в Будапеште испанки праздновали победу – 2:1, а в Казани бразильянки взяли убедительный реванш, переиграв испанок в двух сетах (14:10, 15:10).

В мужской части чемпионата мира золотые медали оспаривали сборные Хорватии и Бразилии. Это было повторением финала прошлого чемпионата мира. Два года назад победа осталась за хорватами, но в этот раз сильнее оказалась бразильская команда. Встреча получилась упорной и проходила в равной борьбе. В первом сете команды шли мяч-в-мяч, но в концовке победу вырвала сборная Бразилии – 20:18. Во второй партии у хорватов был шанс отыграться, отличную игру демонстрировал голкипер Доминик Маркович. Однако бразильцам удалось переломить ход второй партии сравнять счёт – 20:20, и игра пошла до «золотого гола». И здесь хорваты были близки к тому, чтобы перевести встречу в серию буллитов. После вбрасывания действующий чемпион мира завладел мячом, но Матей Семрен из выгоднейшей позиции угодил в перекладину.

Расплата последовала незамедлительно, бразильцы мастерски исполнили свою атаку, и точный бросок Тьяго Клаудио принёс титул чемпиона мира –22:20, 2-0 по сетам. Сборная Бразилии стала пятикратным чемпионом мира!

За бронзовые медали сражались сборные Венгрии и Швеции. Шведы в свой дебютный чемпионат мира были преисполнены желанием уехать из Казани с наградами, но могут сетовать на невезение. Первый сет уверенно остался за венгерской командой – 18:12, а вот во второй партии у шведов были все шансы рассчитывать на успех, дебютанты чемпионата мира постоянно вели и могли перевести игру в серию буллитов, но в решающий момент не хватило опыта. Под конец второго сета венгры настигли скандинавов, а на последней секунде совершили точный бросок, который принёс бронзу. Победа сборной Венгрии в двух сетах (18:12, 17:16) – и третье место чемпионата мира в Казани.

По окончании финальных матчей состоялась церемония награждения и закрытия чемпионата мира, в которой вместе с министром спорта Республики Татарстан Владимиром Леоновым и первым вице-президентом Международной федерации гандбола Жоэлем Депланком принял участие генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

– Казань снова доказала, что умеет принимать любое спортивное соревнование на самом высшем уровне. Спасибо руководству Республики Татарстан, Центру спортивных и социальных проектов, Международной федерации гандбола за организацию и проведение чемпионата мира по пляжному гандболу в России. Отдельная благодарность команде волонтёров, без чьей помощи невозможно провести ни одно крупное мероприятие. Мои поздравления победителям чемпионата мира, спасибо всем участникам турнира за самоотдачу и красивую игру! – сказал Лев Воронин во время церемонии закрытия чемпионата мира.

Также состоялась торжественная «передача эстафеты» организатору нового чемпионата мира по пляжному гандболу. Следующее мировое первенство состоится в 2020 году в Италии.

По итогам чемпионата мира Международная федерация гандбола назвала лучших игроков.

Женский турнир

Вратарь: Магдалини Кепесиду (Греция)

Левый крайний: Марен Ардал (Норвегия)

Линейный: Мария Батиста Портеро (Испания)

Правый крайний: Патрисия Шеппа (Бразилия)

Джокер: Василики Скара (Греция)

Лучший бомбардир: Эдна Урсести Валенсия (Мексика) - 123 очка

Защитник: Элизабет Хаммерстад (Норвегия)

Приз fair play: сборная Норвегии

MVP: Джулиана Оливейра (Бразилия)

Мужской турнир

Вратарь: Мохамед Абиди (Катар)

Левый крайний: Иван Юрич (Хорватия)

Линейный: Аттила Кун (Венгрия)

Правый крайний: Лучия Буран (Хорватия)

Джокер: Бруно Оливейра (Бразилия)

Лучший бомбардир: Мартин Андерсен (Дания) – 149 очков

Лучший защитник: Тьяго Барселош (Бразилия)

Приз fair play: сборная Австралии

МVP: Бруно Оливейра (Бразилия)

Мужская сборная России по пляжному гандболу заняла на чемпионате мира шестое место. Женская сборная России стала на мировом первенстве седьмой.

Источник: Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России, (фото: HF/Stéphane Pillaud)

Партнёры