31/07/18Чемпионат мира в Казани: мужская сборная России стала шестой, женская – седьмой
Чемпионат мира в Казани: мужская сборная России стала шестой, женская – седьмой
Комментарии

9:55, 31.07.2018 Алёна

Эх.. так жаль, что не дотянули...

Мужская и женская сборные России по пляжному гандболу завершили выступление на чемпионате мира в Казани. В заключительный день турнира, 29 июля, национальные команды провели матчи за пятое и седьмое место соответственно.

Накануне российские гандболисты-пляжники в первом матче утешительного турнира за 5-8 места обыграли в трёх сетах сборную Дании и в воскресенье встречались со сборной Испании, которая накануне одержала победу над Ираном. Матч для обеих команд был важным, потому что пятое место давало путёвку на Всемирные пляжные игры, которые в 2019 году пройдут в США.

Встреча не носила номинальный характер. Обе команды продемонстрировали настрой и желание на мажорной ноте завершить выступление на чемпионате мира. Российские гандболисты сумели оказать действующему чемпиону Европы достойное сопротивление. Первый сет завершился с преимуществом испанской команды – 14:23, а вот во втором завязалась упорная борьба. И всё-таки в концовке сборная Испании склонила партию в свою пользу – 23:22, выиграв матч – 2:0. Самым результативным игроком в составе сборной России стал Игорь Неклюдов, набравший 14 очков. На домашнем чемпионате мира национальная команда заняла шестое место, выступив лучше, чем четыре года назад, когда национальная команда участвовала в чемпионате мира в Бразилии, где стала седьмой.

– Мы хотели бороться за медали на домашнем чемпионате мира, но вновь оступились на стадии четвертьфинала. К сожалению, в матче с Венгрией не показали игры, которую должны были. У нас были возможности выиграть первый сет, но мы их упустили. Плохо действовали как игроки, так и тренеры, которые допустили ошибки, можно было сыграть по-другому. Во второй партии психологически сломались и играли отвратительно. В итоге играли лишь на 5-6 места. Это не тот результат, которого мы хотели добиться. Моментами команда показывала игру, на которую было приятно смотреть, в этом плане ребята молодцы. Но в данный момент не могу сказать, что будет дальше с командой, - подвёл итог выступлению мужской сборной России на чемпионате мира главный тренер Владимир Полетаев.

Женская сборная России, накануне уступив в четвертьфинале Греции (1:2) и Дании в первом матче утешительного турнира за 5-8 места (0:2), завершила выступление на чемпионате мира матчем против команды Парагвая. Не было сомнения, что россиянки сумеют одержать победу. Так оно и произошло. Команда Виталия Волынченко и Евгения Зотина легко выиграла первый сет – 20:9, а также вторую партию – 18:13 – и одержала победу в матче. В итоге сборная России на чемпионате мира стала седьмой. Самыми результативными игроками стали Мария Белова, Анастасия Макина и Кристина Кожокарь, набравшие по 10 очков.

– Мы могли выступить лучше. Седьмое место – не тот результат, которого мы хотели добиться, так как ехали в Казань бороться за медали. Мы играли, как могли. К сожалению, матч против Греции довели до серии буллитов, в которой нам не повезло – мяч после одного из бросков срикошетил от песка и вылетел из ворот.  Мне бы хотелось извиниться перед нашими болельщиками, они наверняка ждали от нас борьбы за медали. Огромное спасибо всем, кто за нас переживал и болел. Я очень надеюсь, что всё же нам удалось своей игрой влюбить в себя болельщиков, чтобы они приходили на наши матчи.

После матча с Парагваем тренерский штаб женской сборной России по пляжному гандболу, в который входят Виталий Волынченко и Евгений Зотин, объявил, что принял решение уйти в отставку.

– Игра сборной России на чемпионате мира радовала, команда набирала обороты, неплохо смотрелась, исполняла хорошие элементы. Но, к сожалению, мы не выполнили задачу. Благодарны болельщикам за поддержку, благодарим игроков, которые полностью выкладывались, выручали. Мы не снимаем с себя ответственности за итоговый результат. Наш тренерский штаб подаёт в отставку. Мы уходим из сборной России, потому что не выполнили задачу. Пожелаем удачи новому тренерскому штабу». – сказал после игры с Парагваем главный тренер женской сорной России Виталий Волынченко.

– Тяжело прощаться с пляжным гандболом, он мне очень нравится. Но мы не можем на протяжении трёх лет добиться результата. Что-то, видимо, делаем не так, если в который раз не получается преодолеть четвертьфинальный барьер. Мы желаем новому тренерскому штабу добиться лучшего результата, - добавил он.

Победители и призёры чемпионата мира по пляжному гандболу станут известны вечером 29 июля.

Источник: Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Партнёры