10/06/12"Самара очень сильно изменится"
Комментарии

7:32, 10.06.2012 Александр

Этот проект позволит Самаре вылезти из болота

6:13, 10.06.2012 Михаил

Николай Меркушкин пока что вызывает уважение. Вроде к спорту неравнодушен в хорошем смысле

Вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил территорию самарского речного порта. Именно здесь, на стрелке рек Волги и Самары, будет построен новый футбольный стадион, на котором будут приниматься матчи чемпионата мира в 2018 году.

Врио заместителя министра строительства областного правительства Анатолий Баранников показал Николаю Меркушкину предполагаемое место строительства и рассказал о технических характеристиках объекта. По словам Баранникова, спортивный объект займет территорию более 30 га. Сама же территория, учитывая необходимые по требованиям ФИФА дополнительные поля, гостиницы и гостевой городок, расположится на территории 101 га.

Николай Меркушкин ознакомился с макетом стадиона и прилегающей к нему территории. Символично, что макет находился в том месте, где через несколько лет будет располагаться южная трибуна стадиона. Баранников подробно рассказал о размещении спортивного объекта, способа прохода зрителей, наличии фан-зон.

Николай Меркушкин подчеркнул, что одно из основных требований ФИФА — наличие как минимум 7500 парковочных мест в пределах шаговой доступности стадиона. Как пояснил Баранников, эта проблема будет решена за счет расположения парковок на левом берегу реки Самара. Болельщики же смогут дойти пешком до стадиона по мосту на ул. Главной, на котором во время матчей будет запрещено автомобильное движение. Вообще, транспортный вопрос стал ключевым  на совещании.

Как рассказал представитель министерства транспорта, основной путь от аэропорта к стадиону будет проходить по Красноглинскому и Волжскому шоссе и улицам Демократическая и Ново-Садовая. "У ФИФА жесткие рамки. Из аэропорта на стадион нужно добраться за 40 минут", - отметил Меркушкин.

Как пояснили главе региона, по всему пути движения планируется построить несколько двухуровневых развязок, которые обеспечат непрерывное движение. Кроме того, будут реконструированы улицы-дублеры Ново-Садовой — Солнечная и Липецкая. Также планируется доставка болельщиков по обводной дороге и железнодорожным транспортом.

После завершения совещания Николай Меркушкин принял решение лично проехать по всем предполагаемым маршрутам доставки болельщиков и команд и на месте оценить масштаб предстоящих работ.
"Я думаю, что в преддверии чемпионата мира Самара очень сильно изменится, у нее станет абсолютно другое лицо. Здания, дворы, магазины, рестораны, коммунальная сфера, работа коммунальных служб — все это должно выйти на новый уровень. Самара должна стать европейским городом с европейской культурой, с европейским уровнем услуг. Мы должны очень многое сделать, причем не только власть, но и сами жители, бизнес-сообщество. Все должны понимать, что Самару увидят жители всего мира. ЧМ-2018 привлечет в город туристов, и наша задача - сделать так, чтобы туристы к нам приезжали и после чемпионата. А сам город будет комфортным и удобным для самарцев", - резюмировал Николай Меркушкин.

Партнёры