26/07/18«Диагональный появился за неделю до старта. ЕГЭ сдавал». Как Россия выиграла молодежный ЧЕ
«Диагональный появился за неделю до старта. ЕГЭ сдавал». Как Россия выиграла молодежный ЧЕ
Комментарии

10:07, 26.07.2018 Виктория

Наше поколение чемпионов! Молодцы! Ещё раз - С ПОБЕДООЙЙ!

Главный тренер молодежной сборной Андрей НОЗДРИН – об очередном успехе российских волейболистов. 

Мужской чемпионат Европы среди молодежи до 20 лет завершился триумфом российской сборной. Подопечные Андрея Ноздрева в драматичном финале переиграли чехов – 3:2. При этом на тай-брейке наша команда "горела" 12:14. 

МНОГОЕ НЕ СКЛАДЫВАЛОСЬ 

– Шли по турниру очень тяжело, – признался Ноздрин. – Группа нам досталась сложная. Даже игры, в которых мы побеждали 3:1, по факту были очень непростыми. Как вот с первой игры против Турции пошло – так и продолжалось. Многое не складывалось. 

– Почему? 

– Половина команды – новые и неопытные игроки. У некоторых за плечами не было международных матчей. Считаю, мы сыграли только процентов на 50-60 от того уровня, который могли бы показать. Но всему есть объяснение. Вот, например, основной диагональный появился в расположении сборной всего за неделю до чемпионата Европы. 

– Как же так? 

– ЕГЭ сдавал. Все-таки в ВУЗ поступать надо. И так у многих. 

– Хорошо сдал? 

– Думаю, поступит. Вот только на турнир он приехал неподготовленный, а это огромный минус. И свой максимум команда на чемпионате Европы не показала. Готовились одним составом, а там играли другим. Очень много новых людей. От прошлогодней сборной осталось только пять человек. Поэтому было тяжело. Мы часто проигрывали. Уступали Италии – 0:2, Франции – 1:2, Чехии в финале – 1:2. 

РЕБЯТА ТРЕНИРОВАЛИСЬ ПО ТРИ РАЗА В ДЕНЬ – ЭТО ЗАЛОГ УСПЕХА 

– За счет чего удавалось переламывать ход игр? 

– Мы провели очень серьезный сбор. Позади – двухмесячный макроцикл подготовки. Ребята проделали огромный объем работы. Тренировались три раза в день. День за днем отрабатывали разные игровые ситуации. Считаю, что именно там они закалились, что позволило не нервничать даже в тяжелые моменты. Побеждали только за счет того, что все ситуации отрабатывали много-много раз и в стрессовые моменты четко знали, что и как нужно делать. 

– Как можно отрабатывать ситуацию, при которой ты на тай-брейке проигрываешь 12:14, как было в финале? Разве там не психология все решает? 

– Она тоже приходит с физическими кондициями и ни с того ни с сего появиться не может. В сборной были парни из 14-й команды Молодежной лиги, из 11-й, седьмой, пятой. Какая там психология? Детская? Менталитета победителя сначала не было, мы приобретали его в играх. И если бы не ежедневный многочасовой труд – ничего бы не получилось. Он стоит во главе угла. 

– Вы сказали, что команда сильно изменилась. С чем это связано? 

– С травматизмом ведущих игроков. Мы не досчитались основного доигровщика, темпа и либеро. Полностью изменилась скамейка. На этот раз у нас была большая ротация и люди, выходившие на замену, очень сильно помогали. Каждый вносил какой-то вклад. Правда, в меру того максимума, который позволяла им форма. Кто-то появился в сборной за 10 дней до выезда на чемпионат Европы, а кто-то – за три. Но за то время, которое было отпущено, мы постарались привести сдававших ЕГЭ парней в тонус. Основная же часть прошла подготовку с 26 мая от и до. 

– Учитывая все эти проблемы ехать на турнир было волнительно? 

– Если бы мы были уверены, что сыграем хорошо – то ничего бы не вышло. Волнение было с нами на протяжении всего турнира. Даже когда мы вышли в полуфинал. 

– Все это говорит о том, что у России большой резерв в мужском волейболе? 

– Да. Но у нас всегда хороший. Провальных возрастов не было никогда. Резерв у нас действительно есть, как и перспективы на будущее. 

АБАЕВ ШЕЛ К ЭТОМУ ДОЛГИЕ ГОДЫ 

– Лучшим игроком турнира признали Константина Абаева. Согласны? 

– Очень показательно, что MVP стал связующий. Все-таки игроков этого амплуа крайне редко выделяют. Обычно лучшим признают того, кто набрал больше всего очков. Однако за счет колоссальной энергии и работоспособности Абаев на этот раз заставил обратить на себя внимания. Считаю, что Константин шел к этому долгие годы и нынешняя награда – совершенно заслуженная.

– Помимо золотых медалей команда выполнила еще одну важную задачу – отобралась на молодежный чемпионат мира, который пройдет в следующем году. Мысли уже об этом турнире? 

– Да, по регламенту финалисты чемпионата Европы напрямую квалифицируются на чемпионат мира. Не знаю, может что-то еще измениться и придумают дополнительный отборочный турнир, но пока мы с чехами в ранге участников. Естественно, в ближайшее время все мысли будут направлены на команду, которая будет готовиться к чемпионату мира. Очень надеюсь, что травмированных будет меньше и мы выступим еще более сильным составом. 

– По крайней мере, ЕГЭ уже все сдали. 

– Да уж, хотя бы этой проблемы не будет. Хотя обязательно появятся другие. Но мы постараемся подготовиться хорошо – и показать на чемпионате мира содержательный и зрелищный волейбол. 

Источник: Всероссийская федерация волейбола, беседовал Владимир ИВАНОВ

Партнёры