26/07/18Мужская и женская сборные России вышли в основной раунд чемпионата мира по пляжному гандболу
Мужская и женская сборные России вышли в основной раунд чемпионата мира по пляжному гандболу
Комментарии

9:32, 26.07.2018 Саша

Мои поздравления!

В среду, 24 июля, на чемпионате мира по пляжному гандболу, который проходит в Казани, завершился групповой этап. Свои матчи также провели мужская и женская сборные России.

Первой на центральный корт, расположенный на территории Дворца водных видов спорта, вышла мужская команда. Накануне российские гандболисты-пляжники уступили Швеции 1:2 и обыграли США – 2:1, и во встрече с Бразилией нужна была только победа, чтобы претендовать на выход в плей-офф. Задача у команды Владимира Полетаева и Владимира Калашникова была не из простых, учитывая, что бразильская сборная – главная держава в пляжном гандболе, четырёхкратный чемпион мира, вице-чемпион планеты.

Но отступать россиянам было некуда, и хозяева площадки настроились, на игру с Бразилией, как на последний бой. Российские гандболисты-пляжники буквально ошеломили бразильцев, когда сразу повели – 6:0. Свои первые очки вице-чемпион мира набрал только после точного броска с пенальти. Ближе к середине первого сета бразильцы пришли в себя и сократили счёт до минимума – 10:9. Однако сборная России не позволила латиноамериканцам переломить ход игры. Команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова дорожила мячом и аккуратно отнеслась к своим атакам, вели партнёров Роман Калашников и Егор Кочура, которые эффектно исполняли «вертушки». В результате первый сет остался за россиянами –16:13.

Вторая партия началась с того, что россияне выиграли вбрасывание, а затем Игорь Неклюдов успел послать мяч в пустые ворота. Россияне по-прежнему были на кураже и превосходили бразильцев, пожалуй, во всех компонентах игры – а атаке уверенно действовал Игорь Неклюдов, а в обороне был хорош Евгений Свестула, также несколько эффектных сэйва совершил Антон Заболотский. К середине второй партии россияне повели 14:6, и это казалось фантастикой. Однако в середине сета бразильцам удалось отойти от нокдауна и показали, что не зря считаются одной из сильнейших команд в мире. За считанные минуты латиноамериканцы сократили отставание практически до минимума – 16:14, и болельщиков ждала нервная концовка. Но сборная России, которая показала свою лучшую игру на чемпионате мира, выдержала. Концовка матча осталась за россиянами, и команда Владимира Полетаева и Владимира Калашникова выиграла сет 21:20, и, соответственно, матч – 2:0. Это важнейшая победа сборной России, которая закрепила хозяев чемпионата мира на втором месте в группе D.

– Матч против Бразилии был для нас, как своеобразный финал, - сказал после матча игрок сборной России Игорь Неклюдов. – Мы выложились на сто процентов, каждый старался показать свою лучшую игру, и, думаю, на 99% это получилось. Не стану скрывать, было тяжело, потому что по ходу турнира накапливается усталость, а здесь приходилось играть против защитников мирового уровня. Думаю, что эта победа должна придать нам уверенности в себе, что мы можем побеждать и обыгрывать такие команды. Теперь нам предстоит участвовать в основном раунде. Считаю, что каждый соперник на чемпионате мира сильный, поэтому мы будем стараться демонстрировать лучшее, на что способны.

На стадии основного раунда россияне встретятся с командами Дании, Катара и Омана. Сборная России начнёт второй этап турнира, располагаясь на третьем месте с двумя очками в активе.

В отличие от мужской команды, женской сборной России выпало завершать групповой этап встречей со сборной США, которая к числу фаворитов не относится. Американские гандболистки впервые попали на чемпионат мира, поэтому россиянки находились в роли лидера. Команда Виталия Волынченко и Евгения Зотина сполна оправдала этот статус. Россиянки не испытали проблем с командой США, одержав убедительную победу в двух сетах (24:10, 20:8).  При этом россиянки показывали красивую игру, забивая мячи на любой вкус. Самыми заметными на площадке стали Кристина Кожокарь, набравшая 10 очков, и Анастасия Макина (12 очков).  

– Несмотря на то, что мы одержали победу с большой разницей, не предполагали, что будет легко, так как у американок был единственный шанс «зацепиться» за основной раунд. К тому же на чемпионате мира не бывает проходных матчей, все команды играют на равных, нет сильных и слабых.  Хорошо, что нам удалось создать отрыв, потому что можно играть раскрепощённо, раздавая красивые передачи. Кроме того, у нас была возможность отработать комбинации и лучше наиграть связи. У меня не было ни единой мысли, что мы можем не выйти из группы. Напротив, хотим продвинуться по турнирной сетке как можно дальше, показывая свою лучшую игру, чтобы болельщики поверили в нас и приходили на наши матчи.

Сборная России после победы над США завершила групповой этап чемпионата мира на втором месте. На стадии основного раунда команда Виталия Волынченко и Евгения Зотина сразится со сборными Норвегии, Дании и Вьетнама. Вторую стадию чемпионата мира россиянки также начнут, находясь на третьем месте с двумя очками в активе.

Чтобы выйти в плей-офф, сборным России по итогам основного раунда надо попасть в четвёрку лучших команд в своих группах.

Расписание матче мужской сборной России в основном раунде чемпионата мира

26 июля. Россия – Дания, 11:30 (МСК)

26 июля. Россия – Катар, 19:00 (МСК)

27 июля. Россия – Оман, 16:00 (МСК)

Расписание матчей женской сборной России в основном раунде чемпионата мира

26 июля. Россия – Дания, 12:20 (МСК)

26 июля. Россия – Норвегия, 18:10 (МСК)

27 июля. Россия – Вьетнам, 17:30 (МСК)

Источник: Федерация гандбола России 

Партнёры