26/07/18Сборная России U-20: выше тринадцатого места на Евро уже не поднимеммся
Сборная России U-20: выше тринадцатого места на Евро уже не поднимеммся
Комментарии

9:34, 26.07.2018 Слава

Утешительный турнир.. докатились!

Во вторник, 24 июля, на молодёжном чемпионате Европы начались игры oсновного раунда и утешительного турнира за 9-16 места, в котором принимает участие сборная России (игроки не старше 20 лет). Нашим первым соперником на этом этапе стала команда Венгрии.

Как показывает ход чемпионата, расклад сил в поколении 1998 года рождения, за два года существования сборных этого возраста подвергся минимальным изменениям. Семь из восьми сборных, пробившихся на этом чемпионате Европы в основной раунд, два года тому назад на Евро U-18 в Загребе также играли в восьмёрке сильнейших. Единственное исключение — это более чем успешное выступление Португалии, отправившей Данию, бронзового призера чемпионата мира U-19, в турнир за низшие места.

После игры с Венгрией можно констатировать, что наша команда выступит в Целе хуже, чем на Евро-2016 (одиннадцатое место) и на мире-2017 (шестое место). Выше тринадцатого мы уже не поднимемся. Для Венгрии игроков 1998 года рождения нынешний чемпионат дебютный, команда не участвовала в ЧЕ-2016 и ЧМ-2017, а в Словению пробивалась через квалификацию, где соперниками были Косово, Армения, Кипр, Украина, Турция. К выступлениям в Целе мадъярская сборная готовилась серьёзно, много спаррингов и хороший турнир перед отъездом в Словению с тремя командами из числа участников ЧЕ-2018, включая Россию. Шансов выступить в основном раунде наш соперник лишился уже после двух игровых дней. Но в первой игре с датчанами весь матч вёл в счёте и лишь в самой концовке сначала уступил победу, а затем и ничью.

Во вторник сборные России и Венгрии играли в открытый гандбол, не особенно обращая внимание на оборону. Показатели обоих основных вратарей далеко не высокие, но и защитники им не помогали. Счёт в матче открыл наш капитан Сергей Николаенков с пенальти, из четырёх первых голов нашей команды три на его счету. В дебюте венгры были впереди, на шестой минуте Владислав Коршунов, получив мяч на линии, сравнивает счёт, 5:5, а ещё через пять минут Владислав Татауров выводит нашу команду вперёд, 8:6, но больше соперник, у которого активно сыграла задняя линия, нас не отпускал. Табло «Златорога» до перерыва восемь раз фиксировало ничейный результат, и на перерыв команды уходят, не выявив сильнейшего, 17:17. Равенство сохранялось и в дальнейшим, пока россияне в последней четверти матча не выходят вперёд, 26:24, Николаенков регулярно реализовывал пенальти, которые назначались в ворота Ксавера Демени. Но затем в действиях нашей обороны случился очередной провальный отрезок, она стала пропускать по одному голу за минуту, так приятные, 26:24, за восемь минут до конца матча превратились в 30:32. У соперника разыгрался левый полусредний из «Веспрема» Урош Борзаш, в последней четверти матча забивший Денису Заболотину пять голов, всего на его счету девять голов. Борзаш был назван лучшим игроком матча. Под стать ему действовал левша Доминик Мате, шесть голов с игры, он с 28 голами теперь второй в списке результативных игроков. При этом игроки задней линии соперника в основном забивали не посредством дальних бросков, а разрывая оборонительные порядки нашей команды, создавали себе комфортные позиции. В результате – досадное поражение 34:37.  

Свой следующий матч на чемпионате Европы сборная России проведёт 25 июля с командой Дании. Начало игры в 17:00 по московскому времени.

Вторыми в нашей группе вышли на площадку датчане и поляки, скандинавы не испытали особых трудностей, победив, 31:23 (15:11). Это означает, что встреча сборных России и Дании фактически становится товарищеской. При любом её исходе датчане в стыковых матчах будут оспаривать места с 9-го по 12-е, а удел нашей сборной позиции с тринадцатой по шестнадцатую. В первом стыке нашим соперником будет Израиль, Норвегия или Румыния, но это станет известно только в среду.

В группе сильнейших первым полуфиналистом стала Португалия. Разобравшись в группе с чемпионом мира U-19 и бронзовым призёром Данией, во вторник в основном раунде подопечные Нуну Рикарду Сантуша сделали своей жертвой соседей испанцев, серебряных призёров прошлогоднего мира. Сборная Португалии сразу повела в счете, 8:3, тайм выиграла, 13:9, последнюю десятиминутку начала при результате, 25:20, лишь в концовке позволив вице-чемпионам мира сократить отставание. Победив, 29:27, Португалия вышла в полуфинал чемпионата досрочно с первого места, независимо от результата сегодняшней игры с Хорватией. Испанцы с самого начала матча сбились на индивидуальную игру, лидеры «красной фурии» Таррафета и Валера не сумели преодолеть насыщенную португальскую оборону, особо это было заметно в первом тайме. А ударная задняя линия нового фаворита чемпионата Диогу Силва – Фернандеш – Андре Гомеш 19 раз заставила испанских вратарей доставать мяч из сетки. Правый полусредний Диогу Силва, 36 голов в четырёх матчах, безоговорочный лидер бомбардирского списка. Чемпионы мира французы во втором тайме сломили сопротивление хорватов, победив их 37:28 (18:14). Постепенно обретает форму плеймейкер «синих» Килиан Вильмино, МVР прошлогоднего чемпионата мира в Тбилиси. В среду второй полуфиналист из второй группы основного раунда определится в поединке Франция-Испания. Одной из этих команд предстоит встреча с победителем первой группы, в которой ситуация осложнена до предела. Германия имеет три очка, Словения и Исландия по два, Сербия одно очко. Все четыре сборные претендуют на полуфинал. Положение в этом квартете запутала Исландия. Островитяне дважды сыграли вничью, причем оба раза с одинаковым счетом, 25:25. В среду немцы сыграют с сербами, а в последнем матче основного раунда хозяева турнира словенцы постараются обыграть исландцев.

24 июля. Целе. Чемпионат Европы, турнир за 9-16 места. Сборная России U-20 – Сборная Венгрии U-20 – 34:37 (17:17)

Сборная России: Сергей Николаенков – 8 голов, Андрей Беляев, Виктор Долинин, Владислав Татауров, Савелий Шалабанов – по 4, Батыр Биданок, Артём Раев – по 3, Андрей Коркин – 2, Владислав Коршунов, Иван Нефёдов – по 1.

Источник: Федерация гандбола России

Партнёры